Вторник, 24 ноября 2020   Подписка на обновления  RSS
Жилье для переселенцев: запрос — есть, стратегии — нет
10:48, 20 марта 2019

Жилье для переселенцев: запрос — есть, стратегии — нет


Советник по вопросам внутренне перемещенных лиц (ВПЛ в Донецкой области Александр Ворошков считает, что в Украине отсутствует квалифицированная оценка потребностей переселенцев в жилье.

«У нас в государстве оценки потребностей ВПЛ в жилье вообще пока нет. Квалифицированной, нормальной, согласно которой можно было бы идти к международному сообществу и говорить у нас вот такая ситуация, помогите, пожалуйста, отметил Ворошков в сюжете ТК «UA:Донбасс». — К сожалению, у нас просто есть в программе, которая ведет учет ВПЛ, там есть просто такой вопрос «нужно или не нужно?». Если просто ставить такой вопрос, то у нас 99,9% скажут все, что нужно. Но это такой безответственный подход. Нужно как-то разумно это делать».

По словам правозащитника, часть переселенцев уже сами решили проблему с жильем. Но есть и те, кто не способен этого сделать самостоятельно.

«Поэтому нужно сделать эту важную оценку, — говорит Ворошков об оценке потребности ВПЛ в жилье. — Было бы хорошее решение, если бы были целевые деньги – государственная субвенция, которая бы шла на предоставление жилья для ВПЛ. Есть опыт Грузии, бальная система. Люди получают по очереди согласно бальной системе. И тогда уже город может разработать программу предоставления жилья».

Напомним, что в 2018 году по программе «Доступное жилье» (позволяет приобретать жилье за половину цены, чем могут воспользоваться, в частности, переселенцы и воины АТО-ООС) из выделенных 100 млн грн не были израсходованы около 12 млн грн. Сама программа заработала только в ноябре, когда деньги поступили в бюджеты области. В Донецком регионе по этой программе в 2018 году приобрели всего 4 квартиры.

Выделенного на 2019 год объема финансирования из государственного бюджета в размере 100 млн грн хватит примерно для покупки жилья около 300 человек по программе «Доступное жилье».

Министерство регионального развития уже распределило средства по областям по программе «Доступное жилье». Наибольшую сумму получила Донецкая область (9,9 млн.), где зарегистрирована примерно треть всех переселенцев.

Губернатор Донетчины Александр Куць убежден, что для решения проблемы обеспечения ВПЛ крышей над головой нужно строить новое жилье, а не покупать его на вторичном рынке. 

Украинские переселенцы очень хотят иметь жилье и политические права. Об этом говорили на форуме «Вместе к результату».

Согласно данным Министерства социальной политики, в Украине, по состоянию на 18 марта учтены 1 363 170 переселенцев с Донбасса и Крыма.

В Донецкой области по состоянию на 31 января было официально зарегистрировано 487 532 внутренне перемещенных лиц. Почти треть пенсионеров в Донецкой области — переселенцы.

Об авторе: Олег


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Переселенцы