Четверг, 1 декабря 2022   Подписка на обновления  RSS
Четверг, 1 декабря 2022   Подписка на обновления  RSS  Мы Вконтакте  Мы в Telegram  Наша столиця Головні новини за день на UKR.NET
Выплаты «старым» переселенцам: как получить новую помощь тем, кто бежал с Донбасса в 2014 году
1:38, 26 июня 2022

Выплаты «старым» переселенцам: как получить новую помощь тем, кто бежал с Донбасса в 2014 году


Широкомасштабная агрессия стала причиной появления в Украине миллионов внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), которые бежали от войны в более безопасные регионы страны. Государство, как могло, позаботилось о таких людях, назначив им выплаты: 2 тысячи гривен для взрослых и 3 тысячи гривен для детей. Но дело в том, что в стране еще с 2014 года существует почти полуторамиллионная армия переселенцев, и многие из них не уверены, смогут ли они рассчитывать на финансовую поддержку от государства. В новых правилах выплаты помощи ВПЛ разбирался «Апостроф».

Что изменили

Оформление статуса ВПЛ для украинцев, вынужденных это сделать после 24 февраля 2022, было максимально упрощено. Справку можно оформить, подав документы в ближайший центр предоставления административных услуг или же просто воспользоваться функционалом приложения «Дія». Если подавать заявку онлайн, необходимо потратить не более 5 минут времени: отметить геолокацию в новом месте проживания, ввести данные банковского счета, и ожидать зачисления средств.

Но для переселенцев, которые до 24 февраля уже имели статус ВПЛ, дела обстоят иначе.

Оформить выплаты через приложение «Дія» невозможно. Система сообщит, что справка переселенца уже имеется и претендовать на услугу нельзя. Значит ли это, что «старым» переселенцам новые выплаты не положены? Нет. Но есть нюансы.

До широкомасштабного вторжения вопрос переселенческих выплат регулировался постановлением Кабмина № 505 от 1 октября 2014 года. Согласно этому документу, трудоспособные переселенцы получали «на покрытие расходов на проживание» адресную помощь – 442 гривны. При этом сумма ни разу не индексировалась за все 8 лет войны. Но даже этих денег можно было лишиться раз и навсегда, если переселенца уволят с работы, и за 6 месяцев с момента увольнения он не сможет вновь официально трудоустроиться.

На самом деле эта норма была достаточно дискуссионной.

«В первый год войны найти работу переселенцу было не так и просто, — рассказывает «Апострофу» дончанка Юлия, которая уже 8 лет имеет статус ВПЛ. – Далеко не все компании хотели брать к себе в штат людей с Донецка. Специалистам было проще устроиться. Но если речь шла о неквалифицированной работе, например, продавцом, то донецкая прописка для многих работодателей воспринималась как нежелательное клеймо. А ведь нужна была не просто работа, а еще и официальная. Тогда в первый год войны многие мои знакомые, в том числе и я, потеряли право на получение адресной помощи без возможности восстановления. Слышала, что некоторые, особо мотивированные переселенцы подавали в суд и добивались восстановления выплат. Но это были единичные случаи. Да и судиться за эти несчастные 442 гривны – больше хлопот, чем реального смысла».

Но в конце марта 2022 года постановление № 505 отменили. Вообще. А вместе с ним и само понятие «адресной помощи», которое было там прописано.

Вместо этого правительство приняло новое постановление № 332, в котором переселенческие выплаты назвали помощью на проживание ВПЛ: 2 тысячи гривен для взрослого и 3 тысячи гривен для ребенка или человека с инвалидностью.

Таким образом, у «старых» переселенцев, которые выплат не получали, сейчас появилась возможность их оформить. Но не у всех.

Кто получит помощь

Согласно новому документу, если «старый» переселенец убежал от войны и зарегистрировался в регионе, где не было активных боевых действий (Львовская, Черновицкая, Полтавская, Винницкая, Ровенская, Хмельницкая, Ивано-Франковская, Закарпатская, Кировоградская), и ранее лишился права получения адресной помощи, то и помощь на проживание ему не положена. Проще говоря – если человек раньше ничего не получал, но живет в относительно безопасной области, то и сейчас ничего не получит.

А вот если переселенец живет в безопасной области, но раньше получал адресную помощь 442 гривны, то получит и помощь на проживание (ее пересчитали автоматически и никаких новых заявлений для этого писать не нужно). Правда, логика несколько странная. Но удивляться нечего — государство всегда тяжело расставалось с деньгами для финансирования нужд переселенцев.

Дальше странностей становится еще больше. В теории, «старые» переселенцы, которые до 24 февраля были зарегистрированы в «правильных» регионах, то есть в тех, где шли или сейчас идут активные боевые действия, гарантировано должны получать помощь на проживание. И без разницы, получали ли они раньше адресную помощь. Это следует из текста постановления № 332. Но!

На днях Минсоцполитики выпустило разъяснительное письмо, в котором указало, что даже если переселенец и проживает в небезопасном регионе, но ранее был лишен адресной помощи, то не имеет права получать и повышенную помощь на проживание. Опять же, если максимально упростить: ничего не получал и живешь в опасном регионе – ничего не получай и дальше.

Но чтобы право претендовать на помощь появилось, нужно вновь переселиться, хотя бы даже и в пределах одного региона.

Таким образом, текст разъяснительного письма Минсоцполитики противоречит постановлению № 332.

Право на надежду

Но это все на бумаге. А как обстоят дела в реальности? Как «старым» переселенцам, проживающим в небезопасных регионах, которые не получали адресную помощь, получить сейчас новую помощь на проживание? И возможно ли это в принципе на практике, ведь большинство ВПЛ в 2014 году переселились в области, которые сейчас Кабмин признает небезопасными: Киевскую, Харьковскую, Донецкую, Запорожскую.

Как мы упоминали выше, в приложении «Дія» на эти вопросы ответов нет. Приложение советует обратиться в органы соцзащиты или центры предоставления административных услуг по месту регистрации ВПЛ.

Но в этих органах сообщают прямо противоположную информацию.

«Получать помощь на проживание, если вы зарегистрированы как ВПЛ до 24 февраля, вы не можете. Вы не подпадаете под новое постановление. Вы не являетесь перемещенным лицом после 24 февраля», — пояснили «Апострофу» в центре административных услуг Борщаговского сельсовета.

А вот что говорят, например, в центре предоставления социальных услуг Святошинского района Киева.

«Те, кто не получал выплаты до 24 февраля, они вроде бы как не имеют права получать новые выплаты… А вроде бы, как и имеют… Вы можете написать заявление, но мы не знаем, будет оно отработано или нет. Постановление написано непонятно, обтекаемо. Пишите заявление, а там будет видно», — пояснили «Апострофу».

Чтобы выяснить как все же обстоят дела на самом деле, «Апостроф» посетил центр социальных услуг Святошинского района столицы. Картина на месте оказалась несколько странной: свободно пройти в госучреждение нельзя. Посетителей держат за забором, но с интервалом в 15–20 минут к людям выходят социальные работники, которых тут же атакуют вопросами десятки пенсионеров, переселенцев, безработных: «как оформить выплаты», «как получить пайки», «где писать заявление на пособие по безработице»?

«Мы просто физически ничего не успеваем, — жалуется соцработник, охраняющий вход в центр социальных услуг. – Только переселенцев в день нам приходится принимать по 200–300 человек. А ведь есть еще пенсионеры со своими вопросами, инвалиды, безработные, малообеспеченные».

Но переселенцев в очереди действительно большинство. Кто-то пытается оформить статус ВПЛ впервые, а кто-то уже имеет его давно, но не имеет выплат.

«Я переселенка с 2014 года, но выплат не получала, специально от них отказалась тогда. Пусть получают те, кому нужнее. Но сейчас я потеряла работу, новую найти не могу, а за квартиру чем-то надо платить, и хотя бы 2 тысячи будут мне с ребенком совсем не лишними, — рассказывает «Апострофу» в этой очереди жительница Киева Ирина. – Сегодня мне просто повезло: меня чудом пропустили вовнутрь, и я написала заявление на помощь. Все заняло минут 15. Но говорю же, повезло. Вообще-то люди приходят сюда с самого утра, занимают очередь по талонам. И нет гарантий, что даже если у тебя и будет этот талон, ты попадешь к специалисту. Ну вот написала, а не знаю, заплатят мне что-то или нет. Буду ждать».

Впрочем, в правительстве все же обещают сделать оформление помощи на проживание для «старых» переселенцев в приложении «Дія», упростив жизнь не только ВПЛ, но и социальным работникам. Однако конкретных сроков в Кабмине не называют.

Об авторе: Олег


© 2022 Переселенцы

Наша Соломенка Новости Краматорска