Четверг, 29 сентября 2022   Подписка на обновления  RSS
Четверг, 29 сентября 2022   Подписка на обновления  RSS  Мы Вконтакте  Мы в Telegram  Наша столиця Головні новини за день на UKR.NET
Вы в безопасности и о вас позаботятся. Как дончанин Сергей Косяк эвакуирует украинцев в Германию
22:31, 03 апреля 2022

Вы в безопасности и о вас позаботятся. Как дончанин Сергей Косяк эвакуирует украинцев в Германию


Переселенец из Донецка Сергей Косяк –пастор евангельской церкви. За свою проукраинскую позицию в 2014-м попал в плен. Выбравшись, стал помогать мирным жителям на линии фронта. А 4 года назад он переехал в Германию. Баутцен — небольшой городок на востоке страны с населением 40 тысяч, стал домом не только для Сергея, но и пристанищем для сотен украинских беженцев.Во время трансляции с журналисткой Свои Анной Курцановской Сергей Косяк рассказал, почему взвалил на себя обязательства по эвакуации украинцев и на какую помощь могут рассчитывать люди, бежавшие от войны.

Теперь в Германию приехали переселенцы, которых эвакуировал с востока еще в 2014-м году

Когда я проснулся 24 февраля и прочитал в соцсетях, что Киев бомбят, понял – нужно эвакуировать людей. А, соответственно, для беженцев нужны базы. Я стал заниматься в Германии тем же, чем и в 2014-м году в Украине. Только в других масштабах. 8 лет назад мы для переселенцев организовали три базы размещения в Лимане Донецкой области.

И в этот раз, когда узнал о полномасштабном вторжении России, я стал искать места в Германии, куда можно поселить людей. Ездил по церквям, договаривался, рассказывал о беженцах, их нуждах. Я считаю, что война пришла не только в Украину, война пришла в Европу. Эта война – вызов всему цивилизованному миру.

Церкви моментально отреагировали, также подключились и жители Баутцена и других населенных пунктов в 30-километровой зоне вокруг города.И я считаю то, что сейчас происходит в Баутцене, – это феномен. У нас четко отработанная схема приема беженцев, расселения, предоставления им помощи. Обычные немцы стали отдавать свои дома, частные гостиницы, арендовать для беженцев жилье

Первый автобус с полусотней украинцев, которые искали временного убежища, прибыл в Баутцен в первых числах марта. Потом еще сто, еще и еще… А с началом полномасштабной войны город принял больше тысячи украинских беженцев. Еще больше – транзитом. В основном это жители Харькова, Чернигова, Гостомеля, Ирпеня и Бучи. Представьте, сюда попали несколько людей, которых я в 2014-м эвакуировал из горячих точек в Донецкой области. Едут те, кто меня знают по религиозной линии. Первую информацию об организованной эвакуации написал в Фейсбук, а у меня круг друзей в этой соцсети — это донецкие активисты и люди, имеющие отношение к церкви.

На границе в панике теряли людей

У нас работает логистический центр во Львове. Наши волонтеры составляют дорожную карту, подсказывают людям, как им из своего города добраться во Львов, на автобусе или поездом. Тут уже их встречают, кормят, селят на ночь, а на следующий день отправляют в Баутцен. Сначала автобус едет к польской границе, к пункту пропуска «Угринов». В автобусе два волонтера. Без координаторов удержать группу из пятидесяти, а то и более человек, очень сложно. Сначала мы пытались, чтобы кто-то из беженцев был за старшего.Но не получилось. Было и такое, что при переходе из автобуса, следующего из Львова до польской границы, в тот, что повезет через Польшу в Баутцен, люди терялись

С каждого перехода терялось от 2 до 6 человек. Поэтому решено было, что с беженцами едут два человека, которые людей проводят через границу, у них есть связь с водителем на польской стороне. Мы даже стали выдавать нашим людям бирки, чтобы на границе их идентифицировать.

Первое время было по два рейса в день. Сейчас снизили обороты, потому что Баутцен «захлебывается» от количества работы с беженцами. Думаю, что еще неделю, и мы уже не сможем принимать украинцев. И тогда я планирую ехать дальше по стране. Надеюсь, что и в других городах люди откликнутся.

То, что сейчас получает украинец в Германии, – мечта любого сирийца

Сейчас украинская диаспора в Баутцене – около тысячи человек, в основном, это женщины с детьми. Это те, кто осел тут, живут. В городе мы открыли «Украинский центр помощи». В его работе задействовано 20 человек – поровну немцев и украинцев.Без преувеличения скажу, что все работаем на износ. Ухожу из дома в 8 утра, возвращаюсь – к полуночи. И в таком ритме живут все, кто волонтерит в Баутцене

По прибытию каждый беженец получает набор гигиенических средств. Дальше – регистрация, легализация, расселение во временное жилье и поиск постоянного. Немцы тепло встречают украинцев. А с тех, кто приезжал в числе первых, мне кажется, местные жители с них пылинку сдували. И деньги давали, и одежду с продуктами.

Жилье для беженцев в Германии

Я был в некоторых квартира, в которых немцы разместили беженцев, то я тоже хотел бы жить в таких условиях. Без преувеличения скажу, что Баутцен и вся округа откликнулись на призыв о помощи украинским беженцам. На сегодняшний день размещение украинцев – для города проект под номером один.

Государство достаточно быстро реагирует на изменения в обществе. Украинец быстро встает на учет, получает соцпакет и ему ищут постоянное жилье. В мирное время такой процесс занимал до четырех месяцев. Сейчас — от нескольких недель до месяца.

Заселение беженцев из Украины в ГерманииЗаселение беженцев из Украины в Германии

Украинцы имеют такие же права, как и безработный немец, например, получать пособие. Также без проблем устроиться на работу. У беженцев из других стран такой возможности нет. К сожалению, в Баутцене тяжело найти работу. Однако, соцпакета, который дает Германия, вполне хватит, чтобы украинец мог поддерживать нормальный уровень жизни. А если женщина многодетная, то ей выгодней не работать, на жизнь хватит и пособий.

Мы зарегистрировали и открыли общественную организацию «Новые соседи», которая будет работать с нашими украинскими земляками. Разные языковые курсы, работа с детьми, одно из направлений, которое мы хотим взять — это создание новых рабочих мест. Наша цель — это обогатить немецкое общество украинскими людьми. Хотим показать местным — украинцы приехали не для того, чтобы сесть на шею немецким налогоплательщикам.

Важно: человек, который устроился на работу, имеет достаточный уровень немецкого языка, интегрировался в страну, через некоторое время может стать гражданином Германии. Немцы открыли двери для многих украинцев, и я уверен, что Германия станет для них второй родиной. То, что сейчас получает украинский беженец в Германии, — это мечта любого сирийца.

Украинцев впустили к себе надолго, а возможно – навсегда

Настроения у беженцев разные. Например, те люди, которые приезжают к нам с других баз беженцев в Германии, то у них, чаще всего, настроение вернуться домой под бомбы. Потому что они попадают в пункты, где стоят армейские кровати в спортзале, или туда, где живут сирийские и арабские беженцы. А когда они немного приходят в себя, то думают над тем, чтобы бросить здесь корни. Половина беженцев хотят вернуться в Украину, это касается женщин с детьми, у которых в Украине остались мужья. Другая половина рассматривает Германию как второй дом.

Беженцы из Украины

Хочу ошибаться, но все говорит о том, что война затянется надолго. Такой вывод я сделал, анализируя помощь страны, которую предоставляют украинским беженцам.Европейцы таких статусов с возможностью работать сирийцам не давали. А вот украинцев впустили к себе надолго, а возможно – навсегда

Специфика Германии в том, что 95% русскоговорящих немцев — это выходцы из России и Казахстана. Они вначале любят Путина, а потом свою маму. Именно в таком порядке. Русскоговорящий немец для украинца в 90% случаях — враг. Они никогда не поймут боль украинца. Из недавнего: иду возле магазина, подъезжает автомобиль, а на лобовом стекле висит георгиевская ленточка.

А еще в городах прошли митинги россиян, которые выступают против принятия Германией украинских беженцев. Интересно, что в руках у них, кроме российских флагов, были знамена СССР. Так что мы всеми силами попытаемся оградить украинских беженцев от россиян, живущих в Германии. Я всем, кто приезжает к нам в Баутцен из Украины, говорю: «Выучите два тезиса: первый – вы в безопасности и вам ничего не угрожает, второй — о вас позаботятся».

Об авторе: Олег


© 2022 Переселенцы

Наша Соломенка Новости Краматорска