Четверг, 3 декабря 2020   Подписка на обновления  RSS
Всё о жилье для переселенцев с Донбасса и Крыма: проблемы и попытки их решения
15:03, 25 марта 2019

Всё о жилье для переселенцев с Донбасса и Крыма: проблемы и попытки их решения


Эксперты рассказали о реализации государственных и местных программ по предоставлению жилья переселенцам.

В студии «Общественного радио» о больной для ВПЛ жилищной теме говорили советник по правовым вопросам Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в Украине Лидия Кузьменко и правовой аналитик БФ «Право на защиту» Элина Шишкина.

По словам Шишкиной, тема жилье для внутренне перемещенных лиц, в последнее время как-то не поднимается в СМИ, о ней не говорят топ-политики, мало говорят журналисты.

«Об этом говорят правозащитные организации, международные организации, которые занимаются правами переселенцев, сами переселенцы пытаются не дать этой теме затихнуть и говорят об этом, — отметила она. — Жилье для переселенцев — это очень сложный вопрос. Мы скоро будем иметь шестой год войны, а государство до сих пор серьезно не обременено разрешением этой проблемы. До сих пор нет общегосударственной специальной программы для переселенцев, по которой они могли бы приобрести жилье. Все программы, которые есть и которыми могут воспользоваться ВПЛ, общие и рассчитаны на несколько льготных категорий (участники АТО, молодые семьи, ВПЛ)».

Шишкина отметила, что государство пытается решить вопрос с временным, социальным жильем. Так, в 2018 году за счет субвенций из госбюджета были закуплены квартиры в Мариуполе и Покровске.

«Очень хорошая инициатива, это действительно помогло определенным семьям ВПЛ. В Мариуполе, кажется, было куплено 63 квартиры, а в Покровскую, кажется, 15-19. Тем не менее, эти квартиры не является частной собственностью, это временное жилье, — подчеркивает правозащитник. — По закону люди, которые имеют право им пользоваться, могут делать это в течение года. Есть право дальнейшей пролонгации, что в принципе и делается. Но год подходит к концу, а семья в подвешенном состоянии. Это не решает вопрос с собственным жильем переселенцев. Семья, проживающая там, должна иметь право первоочередного выкупа этого жилья, если городской совет захочет его продать. Но городской совет должен принять решение, вывести это жилье из фонда временного жилье и свозить семье, там живет его купить. И здесь куча вопросов: это будет делать городской совет, может семья выкупить жилье, какая будет цена».

Что касается социального жилья, то на сегодняшний день есть Украинский фонд социальных инвестиций, который реализует проекты по реконструкции социальных общежитий в пяти областях Украины.

«Это была попытка предоставить переселенцам хотя бы какое-то жилье, чтобы поддержать их, позволить им интегрироваться в принимающие общества, чтобы люди не чувствовали себя брошенными на произвол судьбы», — отмечает Шишкина.

Лидия Кузьменко поясняет, что социальное жилье выдается определенным категориям, которые подпадают под определенные социально-экономические критерии. Например: семья с тремя детьми, один ребенок достигает 18 лет, совершеннолетний — это уже не многодетная семья, а потому социальное жилье можно забрать.

По словам Кузьменко, в прошлом году она анализировала десять областей с наибольшим количеством зарегистрированных в них переселенцев, чтобы понять, какие есть программы на местном уровне.

«В некоторых областях есть специализированные программы, — отмечает она. — Они не только для ВПЛ, но ими можно воспользоваться ВПЛ. Во Львовской, Харьковской областях на 2017-18 годы были программы льготного кредитования по формуле 50 на 50 для участников АТО, но в которой могли быть и ВПЛ. Статус участника АТО здесь играл первостепенную роль, но если эти люди были одновременно ВПЛ, то они могли воспользоваться этой программой».

Также есть случаи, когда сами переселенцы организуются в кооперативы и идут к местной власти договариваться.

«Во Львовской области в Дублянах презентовали проект, который надеется реализовать Держмолодьжитло. Там, кажется, были выделены земельные участки для строительства кооператива. Сейчас этот кооператив ищет возможности финансирования для строительства. Очень важно, когда сотрудничество между организациями переселенцев и местными властями», — подчеркивает Кузьменко.

Что касается государственных программ, то они есть, но – немного и недофинансированы.

«После кризиса 2008-го действует мораторий на введение новых программ, которые нуждались бы в дополнительном финансировании, на это наложилось начало вооруженного конфликта в 2014 году, — говорит советник по правовым вопросам Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в Украине. — Есть международные партнеры, которые готовы помогать. В прошлом году, когда эта тема более или менее звучала, мы совместно с несколькими неправительственными и международными организациями делали обзор, как в других государствах проходили через такие ситуации. Даже если просто зайти на сайт Всемирного банка, можно увидеть обзор их программ, связанных с обеспечением потребностей ВПЛ, в том числе — обеспечение жильем. Это и Грузия, и страны Африки, и Сирия. Даже в условиях продолжающегося вооруженного противостояния есть варианты и решения. Другое дело — первые шаги должно делать государство».

Элина Шишкина подчеркивает, что общенациональные программы, которые существуют, не направлены исключительно на такую уязвимую категорию, как внутренне перемещенные лица. Тем не менее, они могут ими воспользоваться. Программа «Доступное жилье» в этом году, как и в прошлом, финансируется очень мало, на нее выделено всего сто миллионов гривен.

«Три главные вещи о программе: ее участники имеют право выбрать объект самостоятельно (но это касается только первичного жилья), изменилось определение среднемесячного совокупного дохода на семью (раньше не должен был превышать пятикратный размер, сейчас — трехкратный), в течение трех лет с момента предоставления государственной поддержки собственники не должны отчуждать имущество (иначе вынуждены будут вернуть государству его 50%). Для своей части в 50% люди имеют право получать кредит в банке: сейчас это может быть как государственный, так и частный банк (в зависимости от того, какие условия он выписывает)», — подчеркивает Шишкина.

Напомним, что в 2018 году по программе «Доступное жилье» (позволяет приобретать жилье за половину цены, чем могут воспользоваться, в частности, переселенцы и воины АТО-ООС) из выделенных 100 млн грн не были израсходованы около 12 млн грн. Сама программа заработала только в ноябре, когда деньги поступили в бюджеты области. В Донецком регионе по этой программе в 2018 году приобрели всего 4 квартиры.

Выделенного на 2019 год объема финансирования из государственного бюджета в размере 100 млн грн хватит примерно для покупки жилья около 300 человек по программе «Доступное жилье».

Министерство регионального развития уже распределило средства по областям по программе «Доступное жилье». Наибольшую сумму получила Донецкая область (9,9 млн.), где зарегистрирована примерно треть всех переселенцев.

Губернатор Донетчины Александр Куць убежден, что для решения проблемы обеспечения ВПЛ крышей над головой нужно строить новое жилье, а не покупать его на вторичном рынке. 

Украинские переселенцы очень хотят иметь жилье и политические права. Об этом говорили на форуме «Вместе к результату».

Советник по вопросам внутренне перемещенных лиц (ВПЛ в Донецкой области Александр Ворошков считает, что в Украине отсутствует квалифицированная оценка потребностей переселенцев в жилье.

Согласно данным Министерства социальной политики, в Украине, по состоянию на 18 марта учтены 1 363 170 переселенцев с Донбасса и Крыма.

В Донецкой области по состоянию на 31 января было официально зарегистрировано 487 532 внутренне перемещенных лиц. Почти треть пенсионеров в Донецкой области — переселенцы.

Об авторе: Олег


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Переселенцы