Родом я из Донецка, сейчас живу в Москве. Но время от времени приезжаю в город детства и юности проведать родных.
Приехал я и на эти майские праздники, пишет Анатолий Черкасов в своем блоге в «Донецких новостях».
Первое же, что бросается в глаза при въезде в «республику», – лица «пограничников». В сравнении с российскими выглядят они просто орками какими-то: у одного – шрамы по всему далеко не интеллигентному лицу, второй – похож на пьяного дворника. Но эти люди тщательно вносят данные паспортов куда-то там, попутно спрашивая въезжающих – «откуда едете». Иногда они молча собирают паспорта, а потом отдают всю пачку водителю. Каждый раз думаешь – а вдруг не отдадут, и тогда что?
Далее въезд в Донецкую область Украины – об этом до сих пор напоминает указатель у дороги, который пока не снесли – фотографировать нельзя, здесь типа стратегическая зона. Но траурный черно-сине-красный флаг возвращает тебя в реальность – ты таки в «ДНР». Каждый раз порываюсь спросить у «погранцов» «ДНР» (но боязно как-то) – что за дизайнер вам такой флаг нарисовал? Ну, коль вы уж играете в эту игру – делайте хотя бы красиво, как говорится, пропаганда должна быть качественной. Но нет, все сделано как из-под палки. Герб с двумя якобы птицами – аналогично. Если это отсылка к гербу РФ, то крайне неудачная. У России орел со скипетром и державой в лапах, над головами – корона. У этих просто курица какая-то.
Сам город Донецк (на текущий момент, увы, «столица республики») мертв. Это сразу бросается в глаза, хотя местные наперебой кричат – «смотри, сколько людей, все вернулись, нечего в той Украине делать». Но я вижу, что они боятся признаться даже самим себе в том, что случилось. А еще сказывается зашоренность, ограниченность – они же здесь как в Советском Союзе, за «железным занавесом». Максимум куда выезжают – в Украину (в ближайшие небольшие города) за пенсиями, в Ростов – за покупками. Такие себе поездки формата «туда-обратно», да и то их может позволить себе лишь малая часть населения. Большинство же находится даже не в пределах «республики», а в границах одного населенного пункта, даже отдельного своего района. Им некуда ездить, им не за что ездить, им ничего не хочется видеть.
Сразу же обсуждение горячей темы у родственников – когда можно будет получить российский паспорт и сколько это будет стоить. Пытаешься напомнить, что эти паспорта постигнет, скорее всего, участь крымских – с ними нельзя будет въехать ни в ЕС, ни в США. Когда первые контраргументы заканчиваются, в ход идет «артиллерия» – нафиг мне эти ваши Америки и Гейропы, это наша земля, мы никуда не уйдем и далее опционально про «Донбасс свой выбор сделал на референдуме». Выдох-вдох, потому что все-таки родня, и не хочется доводить градус до кипения.
Выходишь прогуляться по Донецку, где прожил немало лет. Вроде бы и тот же, но совсем другой. Нет тех самых звуков, из которых и состоял любой город – все эти сигналящие машины, вся эта деловая суета и пробки на дорогах… Всего этого больше нет. Машины есть, разумеется, люди тоже, но только в центральном Ворошиловском районе. А дальше начинается пустота. Даже на улице Розы Люксембург (тоже центр города, но просто тремя улицами ниже от главной ул. Артема) – уже тишина.
Парад на 9 мая. Сходил, посмотрел. Пошли с друзьями детства. Только я – поглазеть из любопытства (что же это такое за парады, которые даже на российском ТВ показывают), а друзья – по разнарядке. Да-да. Все митинги, шествия и прочая массовая истерия в «ДНР» происходит по разнарядке. Другу на работу (небольшое предприятие) поступила телефонограмма: на парад в толпу восхваляющих – 3 человека, на митинг у памятника в парке Ленинского комсомола – 3 человека, в «Бессмертный полк» – 2 человека.
– А у меня на 9 мая свои планы, выходной же.
– За отгул пойдешь?
– За отгул – пойду. Но мне в «Бессмертном полку» некого нести.
– Не волнуйся – выдадут.
Вот так в «Бессмертном полку» появилась куча фотографий убитых первого «главы ДНР» Александра Захарченко, «Гиви», «Моторолы» и прочих «героев».
Друзья рассказывают, что первые пару лет на все эти парады ходили с удовольствием, так сказать, по зову сердца. Мол, даже соскучились за такими «совковыми» действами. Но когда каждый год, в течение практически каждого месяца одно и то же, одни и те же, народ начал уставать. Поэтому сейчас – все из-под палки, и если еще в прошлом году – просто по разнарядке, то в этом отказываются – поэтому заманивают отгулами. В общем, изображают радость за «пряники». И результат налицо – на параде 9 мая смогли собрать «толпу» лишь на несколько рядов вдоль небольшого отрезка площади Ленина. Шаг в сторону, и на площади – единицы «ликующих».
Конечно, на параде были и просто интересующиеся, и идейные. Тот же новый «глава ДНР» Пушилин вряд ли по разнарядке пришел. Хотя он тоже бы, наверное, с удовольствием провел выходные на шашлыках, от чистого сердца рюмочкой водки помянув погибших в войне, уже чокаясь, пожелав бы здоровья оставшимся ветеранам. Но 9 мая в Донецке было прохладно и дождливо. Поэтому – не… на парад, и по сценарию.
Продолжаю осматривать новый старый город. В знакомых со школьных лет местах – забор с колючей проволокой и надписью «Въезд по пропускам», здание управления «Укрзалiзницi» (точнее «Донецької залізниці») – теперь штаб железной дороги «ДНР» и там постоянно ходит вооруженная охрана. Здание ПриватБанка на Садовом проспекте возле площади Коммунаров – еще в 2014-м стало «подвалом», где замучено немало людей, об этом месте говорят шепотом те немногие, кто еще сохраняет трезвый ум.
А сохранить трезвый ум в нынешнем Донецке непросто, потому что очень много населения пьет (водка здесь действительно стоит копейки). В основном это те, кто вчера был никем, а сегодня стал «всем». Зайдя в любой общественный транспорт, то и дело натыкаешься на запах перегара. Какие-то хлопцы лабают на гитаре прямо в троллейбусе маршрута № 2 и горланят военные (а какие же еще) песни. Вообще, вся идея «республики» – непрекращающаяся война. Этим пичкают постоянно, начиная с детсада.
Комментариев нет