Среда, 28 октября 2020   Подписка на обновления  RSS
Вложить деньги в квартиру и остаться без жилья. Истории переселенцев-инвесторов «Аркады»
11:45, 07 октября 2020

Вложить деньги в квартиру и остаться без жилья. Истории переселенцев-инвесторов «Аркады»


Главная мечта тысяч переселенцев с Донбасса – это новое жилье. Взамен старого, покинутого на оккупированной территории, оставленного в прошлой жизни. Лишь для очень немногих эта мечта становится реальностью (по статистике, собственным жильем обзавелись 11%). А для кого-то путь к мечте превращается в еще одну трагедию. Так стало с инвесторами ЖК «Эврика» и «Патриотика» в Киеве, которые отдали последние сбережения за квартиру и не получили ничего. Свои.City разбирались в ситуации.

Что произошло с банком «Аркада» и при чем тут переселенцы

Национальный банк Украины 24 сентября решил ликвидировать банк «Аркада». До этого банк признали неплатежеспособным, а его президента Константина Паливоду арестовали. Он подозревается в присвоении 50 млн грн из фондов финансирования строительства двух киевских жилых комплексов – «Эврика» и «Патриотика». Впрочем, по мнению инвесторов и экспертов, присвоил он гораздо больше. Девелоперская компания «Аркада Строительство», связанная с банком, не достроила в столице около 40 домов, при этом успешно распродав квартиры в них. Речь может идти о миллиардах.

Обманутых инвесторов оказалось больше 10 тысяч. Людей привлекла относительно невысокая стоимость квартир и репутация застройщика. Банк «Аркада» работал с кредитованием недвижимости с момента своего создания в 1993 году. На 2018 год он входил в рейтинги крупнейших застройщиков Украины.

Отделение банка «Аркада» в КиевеОтделение банка «Аркада» в КиевеФото: kievvlast.com.ua

За все время своей деятельности «Аркада» профинансировала строительство 540 многоэтажных домов на 80 000 квартир. Самостоятельно банк (через «Аркада Строительство») реализовал шесть проектов. Еще три собственных проекта находятся на «стадии реализации». Точнее они были полностью заморожены на разных этапах готовности. Это уже упомянутые «Эврика» и «Патриотика», а также «Патриотика на озерах». Последняя должна была стать флагманским проектом застройщика, а вместо этого утянула его на дно.

Проблемы начались, когда активисты ОО «Экопарк Осокорки» стали протестовать против строительства «Патриотики на озерах», которая должна была расположиться на живописной местности между двух озер в Дарницком районе. В результате ГАСИ аннулировала разрешение на строительство, а Киев расторг договор на аренду земли.

ЖК «Патриотика» в КиевеЖК «Патриотика» в КиевеФото: domik.ua

Получив проблемы с одним из проектов, «Аркада» приостановила строительные работы и на других. Инвесторы заметили явные проблемы полтора-два назад. На их письма с вопросами банк отвечал отписками.

И тут на деятельность «Аркады» обратил внимание НБУ – регулятор усмотрел в деятельности банка нарушения, запретил привлекать депозиты, а также направлять уже привлеченные на строительство. А потом ГБР установило, что средства инвесторов использовались не на строительство, а на другие нужды.

И все же, при чем тут переселенцы? Среди инвесторов жилых комплексов «Аркады» оказалось около 500 внутренне перемещенных лиц. Их привлекла относительно небольшая стоимость квартир и специальные предложения. Кроме того, активно покупали квартиры в «Эврике» и «Патриотике» бойцы АТО/ООС. Последим застройщик предлагал выгодные условия – скидку 10% на покупку квартиры.

Вот их истории:

Ростислав Ефремов, маркетолог

Я и моя семья – переселенцы. Сам я родом из Енакиева. Как и многих других проукраински настроенных граждан война заставила переехать. На оккупированной территории осталась родительская и моя квартиры, в которой я последний раз находился в июле 2014 года. Полагаю, что уже не могу считать это своим жильем, как бы ни было печально, но пребывание на малой родине, мягко говоря, небезопасно из-за моей открытой проукраинской позиции.

Ростислав ЕфремовРостислав ЕфремовФото: Из личного архива

Я женат, у меня есть дочь, ей скоро будет четыре года. На данный момент мы снимаем квартиру, живем втроем в однушке. Пока дочь еще не сильно подросла, нам вроде всем комфортно. Еще в 2017 начали подумывать о приобретении жилья. Полгода мониторили рынок: искали надежных застройщиков и приемлемые цены для нас.

Весной 2017 года мы вложились в строительство ЖК «Эврика». Внесли 100% оплату.Собирали на квартиру по всем закромам и сусекам, если так можно выразиться. Это и накопления за годы до войны, помощь родителей с обеих сторон, продажа автомобиля отца, займы у дальних родственников и т.д.

Очень не хотелось ввязываться в кредит, потому и собирали на стопроцентную оплату. Цена у «Аркады» была достаточно демократичная, это был эконом-сегмент, что и повлияло на наш выбор.

Тогда мы думали, что хорошо промониторили рынок и выбрали одного из самых надежных застройщиков с хорошей репутацией. На тот момент все так и было. «Аркада» строила целыми массивами. Я помню время, когда перед отделом продаж выстраивалась очередь из желающих проинвестировать.

Проблемы начались с началом строительства нового ЖК «Патриотика на озерах». Там было все: и противостояние «Аркады» с городской властью, и новоявленные псевдоактивисты-рейдеры от ГО «Экопарк».

Строительство полностью остановилось, за последние полтора года в нашем доме не произошло никаких изменений, а банк в свою очередь лишь присылал письма о переносе сроков строительства каждые три месяца. В нашем доме готова только коробка – и все. И так стоит почти два года, без окон, без дверей, без изменений.

Ростислав с семьейРостислав с семьейФото: Из личного архива

Пытаемся своими силами добиться от государства защиты наших прав. Благодаря нашему объединенному активу инвесторов и бессрочным акциям протеста нам удалось сдвинуться с мертвой точки. Хотя это тяжело, в основном власть только говорит, что в курсе нашей проблемы, хочет помочь, но только на словах, а на деле никакую ответственность брать на себя не хочет.

Но мы требуем от власти решить нашу проблему, так как мы вкладывали не в какую-то сомнительную пирамиду, а в законную стройку со всеми разрешительными документами. И через ФФС (Фонд финансирования строительства), на сегодня самый легальный способ финансирования. И власть – одна из причин, по которой мы до сих не можем получить ключи от своих квартир.

Евгений, юрист

Я родился в Донецкой области в городе Красноармейск, который сейчас Покровск, потом учился в Донецке, пару лет прожил в Киеве, потом вернулся в Донецк и последние 10 лет перед войной я жил в там. Летом 2014 года я пошел в добробат, а потом в армию – в 93-ю бригаду.

ЕвгенийЕвгенийФото: Из личного архива

Естественно, в Донецке я стал невъездным, в 2016 году я продал там свое жилье. Сумма была не очень большой по сравнению с тем, за что я его покупал.

По окончанию срока службы по контракту у меня стал вопрос: куда идти. Я решил ехать в Киев. Хотел купить тут свое жилье. Два моих товарища купили квартиры у «Аркады» – один в «Эврике», другой – в «Патриотике». Их «Аркада» успела достроить. Выбирал я по рекомендации. Конечно, я посмотрел доступные документы на строительство – увидел, что все в порядке с землей. Немного мне не понравился договор, но сейчас у застройщиков практически не бывает хороших договоров с инвесторами – очень часто гибкие сроки постройки и нет санкций за сдачу объекта не вовремя. Но в этом вопросе я положился на хорошую историю застройщика. А у «Аркады» была репутация надежного застройщика.Даже будучи юристом и разбираясь в сфере строительства, я не смог предугадать, что возникнут проблемы…

Кроме того, участникам АТО предоставлялись скидки – 10%. На это повелось очень много АТОшников. Однако все они подписывали дополнительное соглашение – о том, что мы не имеем права преступить свои имущественные права на объект недвижимого имущества, кроме как членам родства первой степени – родителям, женам.

Когда уже у застройщика начались видимые проблемы, мы продать свои имущественные права не могли. Поэтому участников АТО среди инвесторов собралось достаточно много. Естественно, некоторые инвесторы свои права продали и нашли людей, которые были готовы рисковать, покупая квартиру за полцены.

Я и сам не хотел рисковать и хотел вернуть себе хоть какую-то часть денег, но «Аркада» мне отказала, ссылаясь на это дополнительное соглашение.

Дом ЖК ЭврикаДом, в который инвестировал ЕвгенийАвтор: Евгений

Мой дом готов на 65%, есть коробка, окна, частично утеплитель и облицовка дома. Внутри есть лифт, некоторые работы сделаны внутри дома. Уже года полтора работы там не ведутся. Возле дома лежат строительные материалы. Но подрядчикам задолжали – поэтому работы не выполняются. Также истек срок охраны, поэтому инвесторы организовали патрулирование внешнего периметра, чтобы это все не разворовали.

Ульяна Ермоленко, госслужащая

Мы с мужем из города Донецка, в Киев окончательно переехали в 2018 году. До этого частично жили в Донецке, частично выезжали на подконтрольную Украине территорию. Но нашему ребенку надо было идти в школу, и мы приняли решение переезжать, чтобы ребенок получил нормальное образование. В 2018 году ребенок пошел в первый класс, сейчас в третьем.

В квартиру инвестировали в начале 2019 году. Мы живем в Голосеевском районе в съемной квартире и рассматривали для покупки разные ЖК. На то время у «Аркады» была очень интересная акция – если вносишь полную оплату за квартиру, предоставляли 10% скидки. «Эврика» нам понравилась своим расположением. Мы изначально искали в этом районе, чтобы было поближе к станции метро «Демеевская» – там находится наша школа. Нам нравилось то, что дом – монолитно-каркасный, а мы не хотели панельку. По цене вообще было идеально.Мы внесли 100-процентную оплату. Я занимала деньги, до сих пор их отдаю – только теперь непонятно за что. Хорошо, что деньги занимала у родственников

Наш дом должен состоять из двух секций, а построено только два этажа одной из них. Я надеюсь, что наш дом все-таки построят. Мы все оставили в Донецке. Наша квартира там просто стоит закрыта, мы туда не ездим, для нас этот город уже закрыт, потому что мы с мужем – госслужащие. Нам на неподконтрольную территорию нельзя.

Мы выходили на митинги, дежурили в палатках. Мало того, что платим за съемное жилье, мы еще должны возвращать деньги, которые занимали за свое законное жилье, которое нам не построили. И сдавать деньги на атрибутику на митингах, охранять за собственные средства территорию дома.

Митинг инвесторов АркадыМитинг инвесторовАвтор: Юлия Краева

Что теперь

Сейчас обманутые инвесторы организовались, создали собственную общественную организацию для защиты своих интересов и даже сделали сайт. Чтобы обратить внимание на проблему, они разбили два палаточных городка ­– один напротив банка «Аркада» (его уже убрали), второй – напротив Киевской городской государственной администрации. Их протесты длятся в общей сложности уже четыре месяца.

На проблему наконец обратили внимание – то ли акции протеста принесли свои плоды, то ли просто местные выборы на носу. Как бы там ни было, 7 сентября начала работу Межведомственная рабочая группа при Кабмине по вопросам проблемных строек. Требования инвесторов следующие: передать объекты новому застройщику. На данный момент, «Киевгорстрою» поручили провести аудит всех комплексов и оценить, сколько средств понадобится на достройку. Предполагается, что новый девелопер вложит в застройку свои деньги, а взамен получит от города участок земли, на котором сможет построить коммерческий проект и таким образом заработать.

Митинг инвесторов «Аркады»Митинг инвесторов «Аркады»Автор: Юлия Краева

Как инвестировать в жилье в Украине без рисков

Проблема с недостроями для украинского рынка – не в новинку. Только в прошлом году рухнул гигант «Укрбуд». Как же правильно выбрать объект для инвестирования, Свои.City спросили у Владимира Копотя, юриста в сфере недвижимости и основателя сервиса Monitor.Estate.

Владимир КопотьВладимир КопотьФото: Из личного архива

Что стало причиной банкротства «Аркады» и остановки строительства?

«Аркада» строила по принципу финансовой пирамиды, как и компания «Укрбуд», хотя у них с документами было все в порядке. Дело в том, что главный бенефициар (Константин Паливода – Свои) вывел все деньги из фондов финансирования строительства. Соответственно, у фондов деньги закончились. Поэтому проекты бросили на произвол судьбы.

Какую роль в этом сыграла ситуация вокруг «Патриотики на озерах»?

Мне кажется, одну из ключевых. Бенефициары надеялись, что смогут вывести деньги из «Патриотики», «Эврики» и жить припеваючи, а достраивать их за счет денег, привлеченных для «Патриотики на озерах». Но город расторг договор с заказчиком строительства. Как следствие, банк «Аркада» не смог привлекать новые деньги инвесторов. И им не за что было достраивать другие дома.

Какие могут быть варианты развития событий?

Самый маловероятный – что инвесторы соберутся в объединение и смогут достроить дом своими силами. Почему он маловероятный? Потому что среди инвесторов много разных людей, им будет очень тяжело сплотиться вокруг этой проблемы. Самый правильный вариант – обратиться к большим застройщикам, которые смогут взять эти здания под свое крыло и достроить. Так произошло с проектами «Укрбуда». Но тут возникает вопрос, кто передаст право достраивать? Это решение должен принять Паливода, он должен подписать все документы о передаче «Патриотики» и «Эврики» другим застройщикам. Если он этого не сделает, будут долгие судебные разбирательства, которые затянутся на годы.

ЖК «Эврика» ЖК «Эврика»Фото: ЛУН

Стоит ли в Украине вообще инвестировать в жилье на этапе котлована?

Это очень рискованно, я бы этого не делал. Хотя я понимаю, что многие отчаянные покупают квартиры за 400-500 долларов/кв. м на этапе котлована, а потом продают с наценкой – за 1500-1600 долларов/кв. м. Но это очень рискованно, это замороженные деньги. Если с документами на стройку все в порядке, то еще можно рисковать.Но на уровне котлована даже документы не все готовы, это инвестиция в никуда

На каком этапе вы бы рекомендовали покупать?

Лично я бы покупал на этапе, когда дом введен в эксплуатацию. Не у застройщика, а по переуступке у физических лиц. Да, я понимаю, что переплачиваю 15% от рыночной стоимости, но зато я буду спокоен. Дом готов, коммуникации подведены, осталось только оформить документы на собственность.

Что посоветуете тем, кто может себе позволить инвестировать в жилье только на ранних этапах строительства?

Во-первых, нужно проверить на документы (целеназначение земли, градостроительные условия и ограничения). Во-вторых, стоит обратить внимание, нет ли судебных дел, связанных с девелопером. В-третьих, стоит взглянуть на другие объекты застройщика, узнать, как долго они строились. Это тоже очень важный момент – потому что иногда обещают завершить строительство к концу года, а потом строят еще 4-5 лет. Можно проанализировать, как компания строила при одной власти и при другой. Напомню, что 25 октября пройдут местные выборы и расклады могут поменяться. А это тоже влияет на сферу строительства. Также имеет значение отношение к вам как к покупателю, это показательно.

Об авторе: Олег


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Переселенцы