Среда, 21 октября 2020   Подписка на обновления  RSS
В Украине переселенцы могут остаться без наследства: как этого избежать
7:47, 08 октября 2020

В Украине переселенцы могут остаться без наследства: как этого избежать


В Украине процедура оформления наследства может быть непростой, если наследник и наследодатель — с временно оккупированной территории 

Об этом сообщили правозащитники, передает «ДС» со ссылкой на «Громада.Схід«.

Издание приводит пример Татьяны Михайловны, у которой в 2015 году умерла родная сестра. Своей семьи у нее не было, поэтому Татьяна стала единственной наследницей. Сразу оформить все документы женщина не могла, потому что жила в оккупированной Ясиноватой.

Как сообщается, наследие состояло только из недополученной пенсии сестры – 21 тыс. 188 гривен. Однако женщина получила отказ от отдела государственной регистрации актов гражданского состояния в выдаче свидетельства о смерти сестры — без свидетельства получить наследство она не могла.

По словам юристов, на первом этапе Татьяне Михайловне необходимо обратиться в суд для установления факта смерти сестры для получения свидетельства о смерти.

«Граждане Украины, которые проживают на временно оккупированных территориях, очень часто сталкиваются с подобными проблемами. В этой ситуации есть годами наработанный алгоритм действий. Лицо, имеющее намерение получить свидетельство о смерти украинского образца, должно получить письменный отказ и обратиться в суд с заявлением об установлении факта смерти. Следует обратить внимание, что в таком случае судебный сбор не уплачивается. К заявлению следует приложить доказательства, например, копии медицинских документов, выданных оккупационной администрацией, вещественные доказательства», – рассказала юрист Инна Куракина.

Вторым этапом является обращение в суд об установлении дополнительного срока для принятия наследства после смерти сестры. Получив решение суда, женщина обратилась к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство и получила отказ.

Причина заключалась в расхождении в свидетельствах о рождении сестер, а именно – ошибке в фамилиях родителей. Такая ошибка исключает идентификацию родственных отношений между Татьяной и ее родной сестрой.

Однако очередной иск в суд вскоре установил факт родственных отношений и суд удовлетворил требования истца в полном объеме.

Об авторе: Олег


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Переселенцы