Четверг, 1 декабря 2022   Подписка на обновления  RSS
Четверг, 1 декабря 2022   Подписка на обновления  RSS  Мы Вконтакте  Мы в Telegram  Наша столиця Головні новини за день на UKR.NET

Увидеть врага ночью: как тепловизоры помогают армии


15.11.2022

Осень 2021 года. Батальон одной из мехбригад ВСУ занимает район обороны в зоне ООС. Впереди сотни ночей на линии фронта. Что же позволяет бату не быть слепым на восьмой год войны?

В распоряжении части тепловизоры: 11 волонтерских и 10 «официальных» (два из них, правда, тоже в свое время купили благотворители). То есть и сегодня большая половина «теплаков» — не от государства.

Достаточно ли такого количества приборов, собранных совместно Минобороны и обществом? Давайте считать.

тепловизоры

По уставу район обороны батальона по фронту занимает около 5 км. На практике может занимать и около 15 км. Больше всех подразделений батальона тепловизоров нуждаются 1 разведывательный и 9 механизированных взводов. По штату они должны оборудовать 2 наблюдательных поста (СП) и 9 взводных опорных пунктов (ВОП) соответственно.

Но на практике количество СП и ВОП батальона не всегда соответствует штату. Позиции занимают и обустраивают в зависимости от особенностей местности, плотности застройки, уровня укомплектованности личным составом и с учетом расстояния противника. Размер ВОП может сильно отличаться. А от этого зависит количество постоянно выставляемых постов, на которые военнослужащие заступают на дежурство. В среднем в пределах одного ВОП может быть до 4 постов.

Это означает, что у батальона на линии фронта может быть около 40 боевых постов, на которых постоянно несется боевое дежурство (без учета других постов, выставляемых батальоном в тыловых районах, патрулей и противодиверсионного резерва).

Сопоставим эти цифры с количеством тепловизоров. По факту есть по два тепловизора на взвод и по одному тепловизору на два боевых поста. Конечно, при условии, что все приборы исправны. Если же забрать «волонтерские», то получается, что государство за эти годы закупило по одному тепловизору на 4 поста.

Сегодня военные вынуждены оптимизировать использование «глаз» ночью — тепловизоры идут на наиболее опасные участки на линии столкновения.

Реальная же потребность, даже с учетом «волонтерских» приборов – вдвое больше. Каждый механизированный взвод должен иметь не менее 4 рабочих тепловизионных приборов.

Приборов ночного видения в подразделениях больше. Но реалии таковы, что ПНБ могут не выдавать военнослужащим из состава РАО бригады даже при их наличии.

Весомая помощь союзников и неопределенная судьба госзакупок
Почему за более чем 7 лет войны Вооруженные силы так и не закрыли базовую потребность для позиционной войны? Давайте рассмотрим историю вопроса.

Когда война только начиналась в 2014 году, на вооружении ВСУ находились только старые советские ночные прицелы для стрелкового оружия и ручных гранатометов. Наиболее распространенными в пехотных подразделениях были прицелы НСПУ (НСПУМ).


© 2022 Переселенцы

Наша Соломенка Новости Краматорска