Среда, 27 мая 2020   Подписка на обновления  RSS
Телеканал для оккупированной части Донбасса: эксперты оценили представленную стратегию и возможные последствия
8:35, 07 марта 2020

Телеканал для оккупированной части Донбасса: эксперты оценили представленную стратегию и возможные последствия


В Киеве состоялась презентация нового государственного телеканала «Дом», который начал тестовое вещание на временно оккупированных территориях Донбасса. Эксперты оценили для интернет-газеты «Жизнь» представленную стратегию и возможность с помощью такого инструмента приблизить реинтеграцию ОРДЛО.

Медиаэксперт Отар Довженко скептически оценивает представленную стратегию и возможности «Дома».

«Можно запустить сколько угодно телеканалов, можно даже обеспечить покрытие (хотя с этим уже гораздо больше проблем) оккупированных территорий, но невозможно заставить людей смотреть именно этот канал, – поясняет медиаэксперт. – Авторы концепции надеются сделать это, напихав в эфир канала популярный развлекательный контент больших медиагруппы. Эта идея довольно сомнительна. Любой телеконтент делается и показывается с учетом целевой аудитории – и ее восприятия бренда телеканала. Сделать из этих разноплановых блюд один салат – рискованно и вряд ли действенно. Кажется, люди, которые это придумали, просто уверены в непреодолимой силе развлекательного продукта а ля «Квартал 95» (который, собственно, будет в эфире «Дома» тоже). И даже если жители оккупированных территорий смотреть «Сватов» и тому подобный продукт в эфире нового канала, это не заставит их автоматически доверять ему как источнику информации».

Анонсированная программная политика канала, по мнению Довженко, мало чем напоминает «возвращение» и «украинизацию».

«Это скорее заигрывание с постсоветской («совковой») идентичностью жителей оккупированных территорий ради популярности, – поясняет медиаэксперт. – Мол, потом к потоку развлекательного контента начнут подмешивать правильные месседжи, которые сделают зрителей лояльными к Украине и подготовят их к реинтеграции. Но не забывайте, что у россиян есть своя – значительно более действенная и изысканная – пропагандистская машина. А самопровозглашенная «власть» оккупированных территорий имеет для местного потребления свои инструменты пропаганды».

Даже если Кремлю нужно вернуть оккупированные части Донецкой и Луганской областей Киеву на своих условиях, он точно не заинтересован в том, чтобы у жителей этих территорий росли проукраинские настроения, уверен Довженко.

«Как и лояльность к президенту и вообще действующей власти, – продолжает эксперт. – Ведь планируются местные выборы, на которых, по плану России, должны победить «местные политические проекты (читай — сепаратисты) и «Оппозиционная платформа — За жизнь», а точно не «Слуга народу»… Ну, и если русскоязычность как залог понятности и близости жителям оккупированных территорий — это еще худо-бедно (хотя также сомнительно), то привлечение пророссийских пропагандистов, в частности ведущих медведчуковского канала «112» – просто маразм. Наивные «слуги народа» не заметят, как «Дом» присоединится к пулу медиа Медведчука, а им будут объяснять, что это такая пропагандистская уловка».

Аналитик, политтехнолог Александр Кочетков уверен: «Безусловно, хорошо, что такой канал появился. Безусловно, правильно, что его намерены наполнить так называемым «премьерным контентом» — то есть, теми программами, которые одновременно выходят и на самых популярных внутриукраинских телеканалах. И жители неконролируемых территорий не будут чувствовать себя второсортными».

А вот насколько телеканал «Дом» поможет реинтеграции, будет зависеть, по мнению аналитика, не только от качества тех телепрограмм, которые будут в эфире, но, в основном, от точности и честности этих материалов.

«Они не должны скатиться в оголтелую пропаганду, подобную российской, но одновременно и делать «материковую» Украину привлекательной, – поясняет Александр Кочетков. – Причем, целевая аудитория канала должна быть именно молодежной — за нее необходимо бороться. Насколько задача окажется выполнимой — увидим буквально через полгода».

И здесь, считает аналитик, всё зависит не так от ресурсов, как от креативности и профессионализма тех, кто занимается телеканалом «Дом».

Координатор в «СтопТеррор» Семен Кабакаев считает вредным запуск любого продукта от государства отдельно для той или иной территории.

«Утверждение, что Донецкая и Луганская область являются уникальными – ошибочно, – считает Кабакаев, являющийся переселенцем с временно оккупированной Луганщины. – Подход должен быть системный. Давайте разберем. Во времена Порошенко было создано общественное ТВ, по образцу ЕС. Это правильный подход, чтобы все слои населения имели доступ к телеканалу, что в аналоговом транслировании, что в цифровом. Теперь пришла новая власть и начинает всё ломать, не понимая последствия. Я часто слышал российскую пропаганду, что Одесса или Харьков являются уникальными, как и Донецк или Луганск. Именно с такой «уникальности» и начинается подготовка к референдумам. Это – угрожающая тенденция, которую начал поддерживать Офис президента. Вместо системной политики в целом государстве, мы видим попытки затыкать дыры».

По мнению координатора в «СтопТеррор», новая власть не только не понимает, как противостоять на информационном фронте РФ, как обезопасить своих граждан, но и делает откровенные глупости, которые могут серьезно навредить.

Глава общественной организации «Re:Старт» Оксана Чепижко напоминает, что ключевым аспектом стратегии нового государственного телеканала «Дом», по словам и. о. генерального директора телеканала UATV Юлии Островской, будет «мотивационный контент, который будет давать возможность расслабиться и получить заверение в лучшем будущем».

«Это всё – общие фразы, которые пока не дают ответа ни на один из стратегически важных вопросов: КТО, какими смыслами будет объяснять жителям неподконтрольных территорий, что возвращение в Украину для них будет залогом успешного будущего их и их детей? Если это будут делать тимофеи миловановы, то проект вообще не стоило начинать, – уверена Оксана Чепижко. – Мне кажется, основу контента должны формировать в первую очередь переселенцы с Донбасса, которые не понаслышке знают и проблемы Донбасса, и все сложности текущей ситуации в Украине».

Канал, по мнению эксперта, должен формировать имидж Украины устойчивого развития, мирной и толерантной страны.

«Только тогда у канала есть шанс, что его будут смотреть, что он сможет формировать общественное мнение на Донбассе. Но одного (или даже двух каналов) здесь мало. Нужны реальные изменения в самой Украине», – подчеркивает Чепижко.

Об авторе: Олег


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Переселенцы