Понедельник, 30 ноября 2020   Подписка на обновления  RSS
Сколько стоит открыть кофейню в Киеве: история переселенки из Макеевки
8:29, 10 ноября 2020

Сколько стоит открыть кофейню в Киеве: история переселенки из Макеевки


Переселенка из Макеевки Юлия Дрюк-Ильяшенко в начале осени открыла кофейню-бутик DoDo Wonderland недалеко от станции метро «Лесная» в Киеве. Это социальное предприятие — половина прибыли пойдет на приобретения жилья для переселенцев и молодым семьям. Сколько средств понадобилось для старта, кто сможет стать владельцем заветных квадратных метров и в чем особенность кофейни, Юлия рассказала Свои.City.

Голодовка ради жилья

В Киеве Юля уже жила раньше вместе с мужем – в 2006-2011-м. Когда супруги узнали, что в их семье будет пополнение, решили вернуться в родной город. Там у них родился и второй ребенок. И уже всем вместе им вновь пришлось переезжать в столицу.Когда началась война, мы были вынуждены вновь уехать – в июне 2014-го. Старшему сыну Егору на тот момент было почти три, а дочке Василисе всего лишь месяц

– Муж меня с двумя детьми отвез в Сумскую область, где у меня родня. Сам некоторое время работал в Макеевке, но уже осенью ему предложили работу в Киеве. Жил в квартире, которую мы когда-то снимали. Арендодатели предоставили ее на целый год просто так, надо было только оплачивать коммунальные услуги. Через год мы воссоединились.

О том, насколько тяжело переселенцем обзавестись собственным жильем на новом месте, Дрюк-Ильяшенко знает из личного опыта. Онадолго сама боролась за эту возможность. Юлия – одна из тех, кто три года назад объявил голодовку и жил на улице Грушевского, напротив главного входа в здание Кабмина.

Женщина от имени организации переселенцев «Мій. дім. юа», главой которой является, направила тогдашнему руководству правительства обращение с требованием профинансировать уже принятый закон №1954. Суть документа в том, чтобы дать переселенцам возможность получить кредит для покупки жилья под льготные проценты, либо оплачивать половину стоимости квартиры.

– Почти сразу же после переезда я стала искать варианты, как обзавестись собственным жильем, изучала различные программы. Куда я только не обращалась – все без толку. Затем через соцсети нашла единомышленников, зарегистрировала общественную организацию. В марте 2017-го собралась инициативная группа. Тогда уже существовал законопроект №4550. В нем было два механизма: компенсация, когда будущий собственник и государство делят стоимость жилья пополам, и льготная ипотека.Мы понимали, что это более-менее реальный шанс на покупку жилья, и решили действовать, чтобы законопроект не остался лишь писаниной на бумаге

В результате четырехдневной голодовки закон, пусть лишь с частичным механизмом компенсации (без льготной ипотеки), приняли. Он позволил переселенцам участвовать в социальной программе «Доступное жилье» вместе с другими категориями граждан.

Юлия также зарегистрировалась и в итоге смогла купить однокомнатную квартиру площадью 42 м² в одном из спальных районов Киева по программе льготного кредита под 3%.

Юля во время голодовки под КабминомЮля во время голодовки под Кабмином/ Фото — со страницы Юлии в Фейсбуке

– В очереди по Киеву я была в четвертом десятке. Если честно, даже не надеялась. Но многие передо мной отказались. Просто сроки были сжаты, за три дня очень трудно было собрать все документы и найти жилье, подходящее под все параметры.

50% от прибыли – на финансирование жилищных программ

Что касается кофейни, то идея ее создания родилась более года назад. Юлия говорит, что она с единомышленниками решила не ждать подачки от государства, а действовать самостоятельно. Инвесторами социального кафе стали обычные семьи из разных городов Украины. Хотя изначально рассматривались и другие варианты, например, деньги доноров или благотворителей.Ходить и просить можно бесконечно, но при этом безрезультатно. Поэтому решили самостоятельно зарабатывать

– Среди 60 человек, которые совместно инвестировали 400 тысяч гривен, есть бухгалтеры, юристы, швеи, продавцы, предприниматели из Киева, Львова, Харькова и других городов. Все они состоят в ООО DoDo Prostir (До-До расшифровывается как «долучайся і допомагай»). Это и переселенцы, и те, кто никак не связан с Донбассом и Крымом.

50% от прибыли будет идти на финансирование жилищных программ. Планировали открытие еще весной, но из-за карантина пришлось реализацию отодвинуть. Тогда же делали приблизительные расчеты по прибыли. Сейчас не берусь говорить о том, сколько ежемесячно удастся отложить. Но точно знаю, что таких кофеен будет много, и не только в Киеве.

50 видов кофе

В кофейне-бутике DoDo Wonderland представлено 50 видов кофе. Юлия уверяет, что такой богатый ассортимент сложно найти где-либо еще.

Вход в кофейнюВход в кофейню/Фото — Анна Курцановская

– Кофе у нас есть как среднего сегмента, так и премиального. Премиум – это зерна арабика, отобранные вручную. То есть лучшие зерна из урожая. Также есть десертный кофе с запахом разных вкусняшек по типу тирамису или бейлиса. Это специальные натуральные масла и вытяжки, которые добавляют во время обжарки кофе.

Также есть легендарный кофе «Копи-лувак» (известен своим специфическим способом обработки, когда зерна кофе достают из экскрементов – Свои). А также гавайский «Кона», «Ямайка Блу». Еще мы готовим авторские десерты, – рассказывает Юля.

Сколько стоит открыть социальную кофейню? Объясняем в цифрах

Около 400 тысяч гривен – общая сумма.

90 тысяч гривен из них – на ремонт помещения 32 м².

Примерно 90 тысячи гривен – на аренду за первый и последний месяцы, а также услуги риелтора.

32 тысячи гривен – ежемесячная аренда (изначально собственник хотел 38 400).

Около 150 тысяч гривен – на технику и мебель.

Около 25 тысяч гривен – стоимость вывески.

60 тысяч гривен ушло на покупку кофе

7 тысяч гривен – на кухонный инвентарь, декор, услуги охраны, подключение интернета, брендированные передники и стаканчики

5 тысяч гривен – на расходные материалы: крышки, мешалочки, сахар в стиках.

1,9 тысяч гривен – аренда кофемашины на 2 месяца.

Об авторе: Олег


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Переселенцы