Сколько стоит открыть кофейню в Киеве: история переселенки из Макеевки

КИЕВЩИНА

Переселенка из Макеевки Юлия Дрюк-Ильяшенко в начале осени открыла кофейню-бутик DoDo Wonderland недалеко от станции метро «Лесная» в Киеве. Это социальное предприятие — половина прибыли пойдет на приобретения жилья для переселенцев и молодым семьям. Сколько средств понадобилось для старта, кто сможет стать владельцем заветных квадратных метров и в чем особенность кофейни, Юлия рассказала Свои.City.

Голодовка ради жилья

В Киеве Юля уже жила раньше вместе с мужем – в 2006-2011-м. Когда супруги узнали, что в их семье будет пополнение, решили вернуться в родной город. Там у них родился и второй ребенок. И уже всем вместе им вновь пришлось переезжать в столицу.Когда началась война, мы были вынуждены вновь уехать – в июне 2014-го. Старшему сыну Егору на тот момент было почти три, а дочке Василисе всего лишь месяц

– Муж меня с двумя детьми отвез в Сумскую область, где у меня родня. Сам некоторое время работал в Макеевке, но уже осенью ему предложили работу в Киеве. Жил в квартире, которую мы когда-то снимали. Арендодатели предоставили ее на целый год просто так, надо было только оплачивать коммунальные услуги. Через год мы воссоединились.

О том, насколько тяжело переселенцем обзавестись собственным жильем на новом месте, Дрюк-Ильяшенко знает из личного опыта. Онадолго сама боролась за эту возможность. Юлия – одна из тех, кто три года назад объявил голодовку и жил на улице Грушевского, напротив главного входа в здание Кабмина.

Женщина от имени организации переселенцев «Мій. дім. юа», главой которой является, направила тогдашнему руководству правительства обращение с требованием профинансировать уже принятый закон №1954. Суть документа в том, чтобы дать переселенцам возможность получить кредит для покупки жилья под льготные проценты, либо оплачивать половину стоимости квартиры.

– Почти сразу же после переезда я стала искать варианты, как обзавестись собственным жильем, изучала различные программы. Куда я только не обращалась – все без толку. Затем через соцсети нашла единомышленников, зарегистрировала общественную организацию. В марте 2017-го собралась инициативная группа. Тогда уже существовал законопроект №4550. В нем было два механизма: компенсация, когда будущий собственник и государство делят стоимость жилья пополам, и льготная ипотека.Мы понимали, что это более-менее реальный шанс на покупку жилья, и решили действовать, чтобы законопроект не остался лишь писаниной на бумаге

В результате четырехдневной голодовки закон, пусть лишь с частичным механизмом компенсации (без льготной ипотеки), приняли. Он позволил переселенцам участвовать в социальной программе «Доступное жилье» вместе с другими категориями граждан.

Юлия также зарегистрировалась и в итоге смогла купить однокомнатную квартиру площадью 42 м² в одном из спальных районов Киева по программе льготного кредита под 3%.

Юля во время голодовки под КабминомЮля во время голодовки под Кабмином/ Фото — со страницы Юлии в Фейсбуке

– В очереди по Киеву я была в четвертом десятке. Если честно, даже не надеялась. Но многие передо мной отказались. Просто сроки были сжаты, за три дня очень трудно было собрать все документы и найти жилье, подходящее под все параметры.

50% от прибыли – на финансирование жилищных программ

Что касается кофейни, то идея ее создания родилась более года назад. Юлия говорит, что она с единомышленниками решила не ждать подачки от государства, а действовать самостоятельно. Инвесторами социального кафе стали обычные семьи из разных городов Украины. Хотя изначально рассматривались и другие варианты, например, деньги доноров или благотворителей.Ходить и просить можно бесконечно, но при этом безрезультатно. Поэтому решили самостоятельно зарабатывать

– Среди 60 человек, которые совместно инвестировали 400 тысяч гривен, есть бухгалтеры, юристы, швеи, продавцы, предприниматели из Киева, Львова, Харькова и других городов. Все они состоят в ООО DoDo Prostir (До-До расшифровывается как «долучайся і допомагай»). Это и переселенцы, и те, кто никак не связан с Донбассом и Крымом.

50% от прибыли будет идти на финансирование жилищных программ. Планировали открытие еще весной, но из-за карантина пришлось реализацию отодвинуть. Тогда же делали приблизительные расчеты по прибыли. Сейчас не берусь говорить о том, сколько ежемесячно удастся отложить. Но точно знаю, что таких кофеен будет много, и не только в Киеве.

50 видов кофе

В кофейне-бутике DoDo Wonderland представлено 50 видов кофе. Юлия уверяет, что такой богатый ассортимент сложно найти где-либо еще.

Вход в кофейнюВход в кофейню/Фото — Анна Курцановская

– Кофе у нас есть как среднего сегмента, так и премиального. Премиум – это зерна арабика, отобранные вручную. То есть лучшие зерна из урожая. Также есть десертный кофе с запахом разных вкусняшек по типу тирамису или бейлиса. Это специальные натуральные масла и вытяжки, которые добавляют во время обжарки кофе.

Также есть легендарный кофе «Копи-лувак» (известен своим специфическим способом обработки, когда зерна кофе достают из экскрементов – Свои). А также гавайский «Кона», «Ямайка Блу». Еще мы готовим авторские десерты, – рассказывает Юля.

Сколько стоит открыть социальную кофейню? Объясняем в цифрах

Около 400 тысяч гривен – общая сумма.

90 тысяч гривен из них – на ремонт помещения 32 м².

Примерно 90 тысячи гривен – на аренду за первый и последний месяцы, а также услуги риелтора.

32 тысячи гривен – ежемесячная аренда (изначально собственник хотел 38 400).

Около 150 тысяч гривен – на технику и мебель.

Около 25 тысяч гривен – стоимость вывески.

60 тысяч гривен ушло на покупку кофе

7 тысяч гривен – на кухонный инвентарь, декор, услуги охраны, подключение интернета, брендированные передники и стаканчики

5 тысяч гривен – на расходные материалы: крышки, мешалочки, сахар в стиках.

1,9 тысяч гривен – аренда кофемашины на 2 месяца.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КИЕВЩИНА
Як пенсіонерам-ВПО пройти ідентифікацію: покрокова інструкція

Пенсіонери, які зареєстровані як внутрішньо переміщені особи до 24 лютого 2022 року та отримують пенсію через АТ «Ощадбанк», мають пройти ідентифікацію до 31 березня 2024 року. Ідентифікації для пенсіонерів-ВПО необхідна аби надалі отримувати належні виплати/ Ілюстративне фото Ідентифікація проводиться аби й надалі отримувати належні соцвиплати. Підтвердити особу можна наступними способами: — Особисто звернутися до відділення Ощадбанку; — Звернутися …

КИЕВСКИЕ НОВОСТИ
Українським роботодавцям збільшили компенсацію за працевлаштування переселенців

Кабінет міністрів збільшив строки і розміри надання роботодавцям компенсації витрат на оплату праці за працевлаштування внутрішньо переміщених осіб та внутрішньо переміщених осіб з інвалідністю. Про це повідомляє прес-служба Мінекономіки. За даними прес-служби, загальна тривалість надання компенсації збільшена з двох до трьох місяців, за працевлаштування ВПО з числа осіб з інвалідністю — до …

КИЕВЩИНА
Виплати для переселенців: для кого продовжуються, а кому припиняться?

З 1 березня 2024 року чисельна кількість переселенців буде позбавлена фінансової підтримки від держави. Ця тема викликала значний резонанс в українському суспільстві. Хто й далі отримуватиме виплати для ВПО? А хто буде позбавлений такої допомоги? Та чому Кабмін взагалі ухвалив рішення про скорочення фінансової допомоги переселенцям? Ще з 2023 року …