Семья переселенцев из Донетчины 6 лет не могла встать на квартирный учет, — правозащитники

Документы

В начале сентября на «горячую линию» благотворительного фонда «Право на захист» обратился мужчина, который рассказал, что уже 6 лет подряд он вместе со своей семьей пытается встать на социальный квартирный учет как внутренне перемещенное лицо.

 Об этом сообщает пресс-служба благотворительного фонда.

Так, сразу после начала конфликта в 2014 году вместе со своей семьей мужчина переехал из Волновахского района Донецкой области в Ивано-Франковск. Он, его мать и сестра неоднократно обращались в органы местного самоуправления и предоставляли документы для постановки их на социальный квартирный учет, ведь их жилье осталось на временно оккупированной территории. Другого они не имеют.

Несмотря на эти факты, семья постоянно получала отказ с разной аргументацией. Основанием для отказа в последний раз было отсутствие у членов семьи документа, подтверждающего, что жилье в Донецкой области, владельцами которого они являются, было разрушено – и уже непригодно для проживания.

Правозащитники сообщили, что 04.09.2020 года вступило в законную силу постановление Кабинета министров Украины от 2 сентября 2020 № 776 «О внесении изменений в порядки, утвержденные постановлением Кабинета министров Украины от 23 июля 2008 № 682». В частности, постановлением был предусмотрен исчерпывающий перечень документов, которые должны предоставить ВПЛ для постановки их на социальный квартирный учет.

«Важным нововведением законодательного акта стало то, что переселенцы, имеющие в собственности жилье на временно оккупированной территории, не должны предоставлять никаких актов о состоянии соответствующего имущества, ведь это состояние невозможно подтвердить», – сообщили в благотворительном фонде.

Также ранее, рассказали правозащитники, до внесения изменений в вышеупомянутое постановление, ВПЛ для взятия на социальный квартирный учет обязаны были подавать справку о месте жительства и составе семьи, которая предоставлялась только в случае регистрации места проживания таких лиц по соответствующему адресу, что подтверждалось отметкой о регистрации места проживания в паспорте гражданина Украины.

Такие требования были серьезным препятствием для ВПЛ, поскольку осуществить регистрацию места проживания по закону возможно только с согласия владельца недвижимости, на что переселенцы рассчитывать не могли.

Учитывая тот факт, что дом, который принадлежит членам семьи мужчины, обратившегося к правозащитникам, находится в Пикузах Волновахского района, а село с 2014 года находится под оккупацией, потребности в предоставлении акта о техническом состоянии жилья не было.

Мужчина обратился за помощью к юристам благотворительного фонда, и в результате совместной работы семья была взята на социальный квартирный учет. На данный момент семья живет у родственников.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КИЕВЩИНА
RENOVATION і REPOINT презентували унікальний проект шахової академії в Казахстані

В Астані, де сучасна архітектура стрімко рисує контури майбутнього, починається нова глава в історії казахстанського спорту та освіти. Проект першої шахової академії міжнародного рівня не тільки зміцнює позиції Казахстану на світовій арені, але й вирізняє внесок двох компаній, які використали набуті знання та міжнародний досвід для реалізації амбітного проекту: RENOVATION …

КИЕВЩИНА
Ідентифікація через банк: пенсіонери-ВПО жаліються на припинення виплат

Пенсіонери-переселенці скаржаться, що ідентифікації в «Ощадбанку» недостатньо для продовження виплат. Часто людям доводиться особисто відвідувати сервісний центр ПФУ та писати заяву про відновлення нарахувань. Пенсіонери, які зареєстровані як внутрішньо переміщені особи до 24 лютого 2022 року та отримують пенсію через АТ «Ощадбанк», мали пройти ідентифікацію до 31 березня 2024 року. Вона здійснюється через відділення Ощадбанку, особисто в територіальному органі Пенсійного …

КИЕВЩИНА
Як пенсіонерам-ВПО пройти ідентифікацію: покрокова інструкція

Пенсіонери, які зареєстровані як внутрішньо переміщені особи до 24 лютого 2022 року та отримують пенсію через АТ «Ощадбанк», мають пройти ідентифікацію до 31 березня 2024 року. Ідентифікації для пенсіонерів-ВПО необхідна аби надалі отримувати належні виплати/ Ілюстративне фото Ідентифікація проводиться аби й надалі отримувати належні соцвиплати. Підтвердити особу можна наступними способами: — Особисто звернутися до відділення Ощадбанку; — Звернутися …