Правозащитники: Переселенцы не могут получить копии документов на недвижимость в ОРДЛО

ЛУГАНЩИНА

Если переселенец потерял документы на квартиру, а право собственности оформлялось на территории, которая сейчас неподконтрольна Украине, то он не сможет сделать дубликат. Придется обращаться в суд и доказывать свое право собственности на недвижимость. Об этом рассказали юристы Норвежского совета по делам беженцев в Украине, передают «Донецкие новости».

В соответствии с Законом Украины «О нотариате», в случае потери или порчи документа, который был выдан нотариусом или должностным лицом органа местного самоуправления, нужно оформить дубликат – по письменному заявлению, выдается опять-таки нотариусом или должностным лицом органа местного самоуправления.

Поэтому, если потерян или испорчен оригинал документа права собственности на дом, квартиру или иную недвижимость, стоит в первую очередь обратиться к нотариусу, который удостоверял такой документ, или в орган местного самоуправления, который такой документ выдавал, с заявлением о выдаче его дубликата.

К документам, удостоверяющими право собственности, относятся:

договор купли-продажи;
договор дарения;
договор мены;
свидетельство о праве собственности;
свидетельство о праве на наследство и т.д.
Подать такое заявление могут лица, в отношении которых определено право собственности в таком документе (или которые осуществляли отчуждения права собственности – дарили, продавали), наследники таких лиц и лица, уполномоченные доверенностью действовать от указанных выше лиц.

Но в отношении переселенцев часты случаи, когда утраченные документы (в частности в ходе конфликта) были выданы органами местного самоуправления, которые сейчас остались на неподконтрольной Украине территории Донецкой или Луганской областей. «Получить дубликаты при таких условиях невозможно», – констатируют юристы.

Аналогичные проблемы и с нотариусами. Так, невозможно получить дубликат:

если нотариус, который его удостоверял, на момент удостоверения осуществлял свою деятельность на нынешней неподконтрольной территории;
и даже если нотариус перерегистрировал место осуществления своей деятельности на подконтрольной территории.
«Причиной является то, что нотариусы не могли перевезти все архивы и документы нотариального делопроизводства, и они остались на прежнем месте осуществления деятельности, а доступ к ним отсутствует», – пояснили юристы.

«Бывают случаи, когда нотариусы, удостоверяющие правоустанавливающий документ, осуществляли и осуществляют свою деятельность на подконтрольной территории, однако в результате конфликта на востоке Украины архивы и документы нотариального делопроизводства является потерянными или уничтоженными», – добавили в Норвежском совете.

Выход из ситуации – восстановление права собственности на имущество через суд. Подается исковое заявление об установлении права собственности на объект недвижимого имущества в порядке ст. 392 Гражданского кодекса Украины.

се«И уже правоустанавливающим документом на объект недвижимого имущества будет решение суда. В этом случае истцами будут только лица, в отношении которых определено право собственности в потерянном документе», – пояснили юристы.

Для обращения в суд следует максимально собрать доказательства права собственности и доказательства того, что во внесудебном порядке восстановить право собственности уже невозможно.

«Но если документ был выдан или удостоверен после 1 января 2013 года, а сведения о праве собственности внесены в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество, то такое восстановление права собственности не является необходимым. Ведь в соответствии с законодательством, нотариальное действие в отношении такого имущества совершается на основании информации из Госреестра прав на недвижимое имущество, полученной нотариусом путем непосредственного доступа к нему – то есть фактически можно распоряжаться своим имуществом без оригинала такого документа», – акцентировали юристы.

Нужно иметь в виду, что все случаи с потерей правоустанавливающих документов являются индивидуальными, поэтому важно обратиться за правовой консультацией к соответствующим специалистам.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КИЕВЩИНА
Як пенсіонерам-ВПО пройти ідентифікацію: покрокова інструкція

Пенсіонери, які зареєстровані як внутрішньо переміщені особи до 24 лютого 2022 року та отримують пенсію через АТ «Ощадбанк», мають пройти ідентифікацію до 31 березня 2024 року. Ідентифікації для пенсіонерів-ВПО необхідна аби надалі отримувати належні виплати/ Ілюстративне фото Ідентифікація проводиться аби й надалі отримувати належні соцвиплати. Підтвердити особу можна наступними способами: — Особисто звернутися до відділення Ощадбанку; — Звернутися …

КИЕВСКИЕ НОВОСТИ
Українським роботодавцям збільшили компенсацію за працевлаштування переселенців

Кабінет міністрів збільшив строки і розміри надання роботодавцям компенсації витрат на оплату праці за працевлаштування внутрішньо переміщених осіб та внутрішньо переміщених осіб з інвалідністю. Про це повідомляє прес-служба Мінекономіки. За даними прес-служби, загальна тривалість надання компенсації збільшена з двох до трьох місяців, за працевлаштування ВПО з числа осіб з інвалідністю — до …

КИЕВЩИНА
Виплати для переселенців: для кого продовжуються, а кому припиняться?

З 1 березня 2024 року чисельна кількість переселенців буде позбавлена фінансової підтримки від держави. Ця тема викликала значний резонанс в українському суспільстві. Хто й далі отримуватиме виплати для ВПО? А хто буде позбавлений такої допомоги? Та чому Кабмін взагалі ухвалив рішення про скорочення фінансової допомоги переселенцям? Ще з 2023 року …