Четверг, 26 ноября 2020   Подписка на обновления  RSS
Пособия переселенцам: в каких случаях ВПЛ могут лишить выплат
9:03, 12 ноября 2020

Пособия переселенцам: в каких случаях ВПЛ могут лишить выплат


Адресная помощь для переселенцев (т.н. пособие переселенца) введена с 2014 года. Одним из ограничений в ее выплате является наличие у внутренне перемещенного лица (ВПЛ) жилья на подконтрольной территории.

Однако не вся недвижимость в этом случае учитывается. Выплата «пособия переселенца» регулируется постановлением Кабинета министров от 01.10.2014 № 505. В нем установлен четкий перечень оснований для отказа в назначении адресной помощи.

«Среди таких оснований — наличие у любого из членов семьи ВПЛ в собственности жилого помещения или части жилого помещения, которое расположено за пределами временно (неподконтрольных территорий, — ред.) Донецкой и Луганской области, АР Крым, населенных пунктов на линии разграничения», — рассказали правозащитники.

По их словам, ключевым в данном случае является именно «в собственности». Согласно Гражданскому кодексу Украины право собственности на недвижимое имущество (дом, квартиру, другое жилое помещение, землю) возникает с момента его государственной регистрации, которую осуществляет нотариус, государственный регистратор или другое уполномоченное лицо.

Это следует иметь в виду также в случае:

  • приобретения недостроя;
  • начала частного строительства;
  • участия в инвестиционном строительстве.

В этих случаях право собственности на такие объекты недвижимости, в т. ч. жилые, возникнет только после ввода дома в эксплуатацию и осуществления государственной регистрации.

«До этого момента будет сохраняться и право на получение адресной помощи, если, конечно, будут отсутствовать другие обстоятельства, которые являются основанием для отказа в ее назначении (например, наличие депозита сверх установленных норм)», — отметили юристы.

Вместе с тем, постановлением КМУ от 01.10.2014 № 505 предусмотрены также отдельные случаи, при которых наличие уже в собственности у кого-либо из членов семьи ВПЛ жилого помещения (его части) не является препятствием для получения адресной помощи.

Это касается случаев, когда:

  • такое жилое помещение является нежилым, что подтверждается соответствующим актом технического состояния;
  • в составе семьи ВПЛ, которая претендует на адресную помощь, есть переселенцы-военнослужащие, которые участвуют в ООС (кроме лиц, которые приобрели жилье за счет государственных средств после начала проведения АТО).

Об авторе: Олег


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Переселенцы