Почему переселены возвращаются домой

Документы

Отсутствие на подконтрольной территории жилья и работы – важные, но не всегда главенствующие факторы при возвращении переселенцев домой за линию разграничения. Особую роль играют корни, которые связывают людей с той территорией. Как передает корреспондент «Донецких новостей», такое мнение сегодня, 29 февраля, в ходе форума «Разговор на равных» в Славянске высказал заместитель Славянского городского головы Юрий Подлесный.

Отметим, что согласно официальным данным, в Славянске по состоянию на 20 февраля зарегистрировано 41 086 внутренне перемещенных лиц – это 8% от всех учтенных ВПЛ на Донетчине, по данному показателю город занимает третье место в области.

При этом, по словам Подлесного, в Славянске на сегодняшний день фактически проживает примерно 11,5 тыс. переселенцев (т.е. всего 28% от зарегистрированных).

Заммэра акцентировал, что в стране нет инструментария для определения четкого количества переселенцев. «Мы можем судить о реальном числе переселенцев, проживающих в том или ином городе, только по косвенным признакам. Так вот, по косвенным признакам, с 2016 года у нас установилось примерное количество переселенцев на уровне 11,5 тыс. человек. Цифра эта «плавает»», – сказал Подлесный.

В качестве косвенных признаков используются следующие показатели.

Первое – количество детей-ВПЛ в учебных заведениях. «Тут все понятно: ребенок пришел в детский сад либо в школу, и о нем дали информацию как о переселенце. Информация в определенной степени приблизительна, но по крайней мере – достоверна», – прокомментировал заммэра.

Второе – количество пролеченных переселенцев в лечебных заведениях города. «Тут гораздо сложнее, чем со школой. Но тем не менее, это показатель. И на основании него можно выводить ту или иную численность», – дополнил он.

Третий – самый ненадежный источник. Это количество получателей пособий, так называемых переселенческих выплат. «Вот тут совершенно ненадежно», – констатировал Юрий Подлесный.

Ситуацию с третьим показателем он пояснил на примере своей семьи. «Мои близкие родственники считаются переселенцами – но из 4-х человек в семье только один действительно находится здесь, на подконтрольной Украине территории. Все остальные минимальное количество раз в году пересекают линию разграничения, чтобы обеспечить себя каким-либо ресурсом для жизни», – рассказал чиновник.

Он поясняет, что родственники отказываются переезжать на подконтрольную территорию по нескольким причинам. Причем, в данном случае у людей нет проблем с жильем и работой.

«Я сразу отмету причину – «негде жить». Жить как раз есть где: здесь я нахожусь, есть другие родственники, и мы бы как раз их поселили. Более того, в период разгара войны эти люди у нас жили, пережидали, пока там прекратят рваться снаряды. Потом – вернулись назад», – сказал Подлесный.

«Также отмету причину о невозможности получить работу. У меня есть племянник и племянница. Во время войны здесь племянник оканчивал учебное заведение и ему сразу предложили работу – не скажу, что высокооплачиваемую, но достаточно оплачиваемую, стабильную. Это работа на железной дороге. Он покрутился-повертелся, и вернулся домой. В то же время его родная сестра, которой никто не предлагал работу, сама ее нашла и до сих пор работает», – дополнил он.

В этой связи заммэра считает, что для многих переселенцев проблема жилья и работы являются важными – но не единственными. «Очень важен психологический фактор. Вот те самые корни, которые остаются там [за линией разграничения] – этот фактор я бы поставил во главу. Если они (мои родственники) могут туда вернуться, то они возвращаются», – признал он.

Но каждый переселенец решает сам, и у каждого человека свои причины возвращаться или остаться на подконтрольной территории. «Как бы я действовал на месте своего племянника –я не знаю. Я лишь знаю, что когда в 2014 году я покидал свой город Славянск – выезжал на Полтавщину, я первое что стал делать – для перестраховки прицениваться к тамошнему жилью. Потому что я понимал, если мой город останется захваченным, останется в «дэнээрии» – я точно не смогу вернуться», – поделился Юрий Подлесный.

Четвертый показатель – данные реестра избирателей, по которым косвенно можно судить о числе лиц старше 18 лет. «Сейчас в городе зарегистрированы и привязаны к избирательному адресу более 79 тысяч избирателей. Плюс – около 5,5 тысяч человек зарегистрированы как избиратели, но не привязаны к избирательному адресу. Пожалуй, из этих 5,5 тысяч большая часть – это переселенцы. Почему «пожалуй» – потому что и местные жители в силу разных причин тоже попадают в эту категорию. Несколько яснее с привязкой к избирательному адресу становится перед выборами. Но следующие местные выборы вряд ли нам что-то дадут с прояснением переселенцев среди избирателей. Потому что – будут ли на этих осенних выборах голосовать переселенцы или нет – зависит от Верховной Рады», – пояснил заместитель городского головы.

Он сообщил, что была проведена сверка городского реестра избирателей, и с 2015 года он уменьшился на 5 тыс. чел. «Это, прежде всего, произошло за счет чистки реестра. Из реестра было исключено огромное количество людей, которые, во-первых, были задвоены по Украине, а также которые по состоянию 2015 год скончались. Мне известен случай, когда бабушки не было уже 10 лет, а в реестре она числилась. И такие случаи не единичны», – сказал Юрий Подлесный.

«Баланс между работой и жильем очень важен. Ведь мы понимаем, что там, где есть работа, там будет дорогое и востребованное жилье. Где работы особо нет – жилье будет подешевле, но будет проблема с «пропитанием». Поэтому мы сталкиваемся с тенденцией, что в Славянске остаются пожилые переселенцы со своими внуками. У нас более-менее доступное жилье, которое можно снять – иногда за вменяемые деньги, иногда, к сожалению, и за невменяемые. А вот их дети трудоспособного возраста едут на заработки – Польша, Чехия, реже Россия. По Украине это большие города – Киев и Харьков», – резюмировал заммэра.

Напомним, по состоянию на 24 февраля в Украине учтены 1 млн 442 тыс. 940 переселенцев из Донбасса и Крыма. В Донецкой области по состоянию на 20 февраля официально зарегистрировано 509 тыс. 451 ВПЛ. Согласно исследованию Международной организацией по миграции (МОМ), 21% переселенцев планируют вернуться на Донбасс после наступления мира.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КИЕВЩИНА
Як переселенцям подати заяву на отримання пільгової іпотеки через портал Дія

Переселенці можуть подати заяву на пільгову іпотеку онлайн через Дію. Держава пропонує кредити на житло під 3% річних з мінімальним внеском лише 6%. Як оформити заявку в декілька кліків, які документи потрібні, та як працює система відбору учасників програми – дивіться в інфографіці.

КИЕВЩИНА
Реєстр збитків для України розпочав прийом заяв про смерть близьких членів сім’ї

Від сьогодні, члени сімей, які втратили близького члена сім’ї внаслідок повномасштабного вторгнення Росії в Україну, можуть подати заяву в категорії А2.1 до Реєстру збитків, завданих агресією Російської Федерації проти України (Реєстр). Ця категорія заяв стосується відшкодування шкоди за душевний біль та страждання, спричинені втратою близького члена сім’ї. Відкриття процесу подання …

НОВОСТИ ВОСТОКА
700 родин ВПО придбали нове житло завдяки компенсаціям на понад 1 мільярд гривень

Віце-прем’єр-міністр з відновлення – Міністр розвитку громад та територій України взяв участь в ефірі телемарафону “Єдині Новини”. Він розповів про останні результати програми компенсацій для ВПО та результати звіту оцінки збитків та потреб завданих повномасштабним вторгненням (RDNA4). «Цього тижня разом зі Світовим банком ми презентували новий звіт RDNA4. За результатами …

Глушитель на АК