Почему переселены возвращаются домой

Документы

Отсутствие на подконтрольной территории жилья и работы – важные, но не всегда главенствующие факторы при возвращении переселенцев домой за линию разграничения. Особую роль играют корни, которые связывают людей с той территорией. Как передает корреспондент «Донецких новостей», такое мнение сегодня, 29 февраля, в ходе форума «Разговор на равных» в Славянске высказал заместитель Славянского городского головы Юрий Подлесный.

Отметим, что согласно официальным данным, в Славянске по состоянию на 20 февраля зарегистрировано 41 086 внутренне перемещенных лиц – это 8% от всех учтенных ВПЛ на Донетчине, по данному показателю город занимает третье место в области.

При этом, по словам Подлесного, в Славянске на сегодняшний день фактически проживает примерно 11,5 тыс. переселенцев (т.е. всего 28% от зарегистрированных).

Заммэра акцентировал, что в стране нет инструментария для определения четкого количества переселенцев. «Мы можем судить о реальном числе переселенцев, проживающих в том или ином городе, только по косвенным признакам. Так вот, по косвенным признакам, с 2016 года у нас установилось примерное количество переселенцев на уровне 11,5 тыс. человек. Цифра эта «плавает»», – сказал Подлесный.

В качестве косвенных признаков используются следующие показатели.

Первое – количество детей-ВПЛ в учебных заведениях. «Тут все понятно: ребенок пришел в детский сад либо в школу, и о нем дали информацию как о переселенце. Информация в определенной степени приблизительна, но по крайней мере – достоверна», – прокомментировал заммэра.

Второе – количество пролеченных переселенцев в лечебных заведениях города. «Тут гораздо сложнее, чем со школой. Но тем не менее, это показатель. И на основании него можно выводить ту или иную численность», – дополнил он.

Третий – самый ненадежный источник. Это количество получателей пособий, так называемых переселенческих выплат. «Вот тут совершенно ненадежно», – констатировал Юрий Подлесный.

Ситуацию с третьим показателем он пояснил на примере своей семьи. «Мои близкие родственники считаются переселенцами – но из 4-х человек в семье только один действительно находится здесь, на подконтрольной Украине территории. Все остальные минимальное количество раз в году пересекают линию разграничения, чтобы обеспечить себя каким-либо ресурсом для жизни», – рассказал чиновник.

Он поясняет, что родственники отказываются переезжать на подконтрольную территорию по нескольким причинам. Причем, в данном случае у людей нет проблем с жильем и работой.

«Я сразу отмету причину – «негде жить». Жить как раз есть где: здесь я нахожусь, есть другие родственники, и мы бы как раз их поселили. Более того, в период разгара войны эти люди у нас жили, пережидали, пока там прекратят рваться снаряды. Потом – вернулись назад», – сказал Подлесный.

«Также отмету причину о невозможности получить работу. У меня есть племянник и племянница. Во время войны здесь племянник оканчивал учебное заведение и ему сразу предложили работу – не скажу, что высокооплачиваемую, но достаточно оплачиваемую, стабильную. Это работа на железной дороге. Он покрутился-повертелся, и вернулся домой. В то же время его родная сестра, которой никто не предлагал работу, сама ее нашла и до сих пор работает», – дополнил он.

В этой связи заммэра считает, что для многих переселенцев проблема жилья и работы являются важными – но не единственными. «Очень важен психологический фактор. Вот те самые корни, которые остаются там [за линией разграничения] – этот фактор я бы поставил во главу. Если они (мои родственники) могут туда вернуться, то они возвращаются», – признал он.

Но каждый переселенец решает сам, и у каждого человека свои причины возвращаться или остаться на подконтрольной территории. «Как бы я действовал на месте своего племянника –я не знаю. Я лишь знаю, что когда в 2014 году я покидал свой город Славянск – выезжал на Полтавщину, я первое что стал делать – для перестраховки прицениваться к тамошнему жилью. Потому что я понимал, если мой город останется захваченным, останется в «дэнээрии» – я точно не смогу вернуться», – поделился Юрий Подлесный.

Четвертый показатель – данные реестра избирателей, по которым косвенно можно судить о числе лиц старше 18 лет. «Сейчас в городе зарегистрированы и привязаны к избирательному адресу более 79 тысяч избирателей. Плюс – около 5,5 тысяч человек зарегистрированы как избиратели, но не привязаны к избирательному адресу. Пожалуй, из этих 5,5 тысяч большая часть – это переселенцы. Почему «пожалуй» – потому что и местные жители в силу разных причин тоже попадают в эту категорию. Несколько яснее с привязкой к избирательному адресу становится перед выборами. Но следующие местные выборы вряд ли нам что-то дадут с прояснением переселенцев среди избирателей. Потому что – будут ли на этих осенних выборах голосовать переселенцы или нет – зависит от Верховной Рады», – пояснил заместитель городского головы.

Он сообщил, что была проведена сверка городского реестра избирателей, и с 2015 года он уменьшился на 5 тыс. чел. «Это, прежде всего, произошло за счет чистки реестра. Из реестра было исключено огромное количество людей, которые, во-первых, были задвоены по Украине, а также которые по состоянию 2015 год скончались. Мне известен случай, когда бабушки не было уже 10 лет, а в реестре она числилась. И такие случаи не единичны», – сказал Юрий Подлесный.

«Баланс между работой и жильем очень важен. Ведь мы понимаем, что там, где есть работа, там будет дорогое и востребованное жилье. Где работы особо нет – жилье будет подешевле, но будет проблема с «пропитанием». Поэтому мы сталкиваемся с тенденцией, что в Славянске остаются пожилые переселенцы со своими внуками. У нас более-менее доступное жилье, которое можно снять – иногда за вменяемые деньги, иногда, к сожалению, и за невменяемые. А вот их дети трудоспособного возраста едут на заработки – Польша, Чехия, реже Россия. По Украине это большие города – Киев и Харьков», – резюмировал заммэра.

Напомним, по состоянию на 24 февраля в Украине учтены 1 млн 442 тыс. 940 переселенцев из Донбасса и Крыма. В Донецкой области по состоянию на 20 февраля официально зарегистрировано 509 тыс. 451 ВПЛ. Согласно исследованию Международной организацией по миграции (МОМ), 21% переселенцев планируют вернуться на Донбасс после наступления мира.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НОВОСТИ ВОСТОКА
Затримка виплат ВПО: куди та до кого звертатися, аби відновили фінансову допомогу

Переселенці, яким затримують належні виплати, можуть звертатися до органів соцзахисту, ЦНАПу, Мінреінтеграції або до Офісу уповноваженого з питань ВПО. Для частини внутрішньо переміщених осіб діють соціальні виплати. Для людей, які вимушено покинули свої домівки, передбачено фінансову допомогу від держави у розмірі 2 тис. грн для осіб від 18 років та 3 тис. грн для дітей та осіб …

КИЕВЩИНА
RENOVATION і REPOINT презентували унікальний проект шахової академії в Казахстані

В Астані, де сучасна архітектура стрімко рисує контури майбутнього, починається нова глава в історії казахстанського спорту та освіти. Проект першої шахової академії міжнародного рівня не тільки зміцнює позиції Казахстану на світовій арені, але й вирізняє внесок двох компаній, які використали набуті знання та міжнародний досвід для реалізації амбітного проекту: RENOVATION …

КИЕВЩИНА
Ідентифікація через банк: пенсіонери-ВПО жаліються на припинення виплат

Пенсіонери-переселенці скаржаться, що ідентифікації в «Ощадбанку» недостатньо для продовження виплат. Часто людям доводиться особисто відвідувати сервісний центр ПФУ та писати заяву про відновлення нарахувань. Пенсіонери, які зареєстровані як внутрішньо переміщені особи до 24 лютого 2022 року та отримують пенсію через АТ «Ощадбанк», мали пройти ідентифікацію до 31 березня 2024 року. Вона здійснюється через відділення Ощадбанку, особисто в територіальному органі Пенсійного …