Суббота, 19 сентября 2020   Подписка на обновления  RSS
По окончании карантина с переселенцев могут взыскать адресную помощь: причина
10:10, 24 июня 2020

По окончании карантина с переселенцев могут взыскать адресную помощь: причина


После снятия ограничительных мер с переселенцев, не подтвердивших право на получение адресной помощи, могут взыскать сумму, выплаченную во время карантина.

Об этом сообщает Восточный вариант со ссылкой на ДонбассSOS.

Так, опубликовано Постановление КМУ № 491 от 17.06.2020 о внесении изменений в Порядок начисления адресной помощи переселенцам.

Постановление 491 отменяет норму Постановления 266 об автоматическом продлении в период карантина адресной помощи на следующий шестимесячный период. Теперь выплаты “в ранее установленном размере продолжаются на период карантина и на один месяц после его отмены без обращения в уполномоченный орган”. Напоминаем, что на сегодняшний день карантин продлен до 31 июля.

Кроме того, теперь в течение месяца после официального окончания карантина УТСЗН обязан пересчитать размер выплаченной адресной помощи “на основе поданных лицом или уполномоченным представителем семьи заявления и необходимых документов”.

Если сумма адресной помощи была выплачена в меньшем размере, чем положено, ее обязаны доплатить за предыдущий период.

Однако если “право на получения адресной помощи не подтверждено, ее размер оказался меньше, чем размер помощи, выплаченной в период карантина, или если лицом или уполномоченным представителем семьи не подано заявления и необходимых документов” — УТСЗН имеет право взыскать “излишне выплаченную сумму”.

По факту это означает, что в интересах переселенцев отныне — подать все необходимые документы ДО окончания карантина.

Напоминаем, что это можно сделать через Укрпочту — отправить заявление и копии необходимых документов письмом на адрес УТСЗН с уведомлением о вручении.

Если Вы приносите в УТСЗН документы лично — рекомендуем подготовить заявление заранее (образцы можно посмотреть на сайте либо на сайте своего УТСЗН, если там есть), перечислить в заявлении список приложений (справка ВПЛ, справка с места учебы / работы и т.д.), сделать заранее его копию, и официально зарегистрировать свое заявление в УТСЗН — получить входящий номер Вашего обращения и дату.

Если УТСЗН принимает документы через ящик для приема корреспонденции — уточните у них заранее, каким образом Вы можете получить входящий номер своего заявления.

Интересно, что во всех средствах массовой информации данное постановление презентуют как направленное на помощь переселенцам, которые потеряли работу в период карантина.

Действительно, в 7-й пункт Порядка выплат теперь внесены изменения. Напомним содержание 7-го пункта: если в составе семьи, которая получает адресную помощь, есть трудоспособные лица, которые не трудоустроились в течение двух месяцев, то в следующие два месяца размер выплат таким лицам будет составлять не 442 гривны, а 221, а еще через два месяца выплаты прекращаются.

Так вот теперь 7-й пункт дополнен новым абзацем, согласно которому “положения этого пункта относительно прекращения выплаты адресной помощи в случае, если лицо не трудоустроилось, не применяются в период карантина и в течение месяца после его отмены”.

Обратите внимание: речь идет только про норму о прекращении выплат. Таким образом, если человек не трудоустроился в течение двух месяцев после потери работы, то дальше до конца карантина и еще месяц он имеет право получать свою 221 гривну. Если же и после этого он не найдет официальную работу, то выплаты прекратятся навсегда.

Довольно-таки сомнительное “улучшение”. Особенно в свете нормы про возможность взыскания средств задним числом.

На будущее помните сами и расскажите своему УТСЗН, что норма, которая ухудшает положение человека, не может действовать задним числом, и перерасчет в худшую сторону может производиться не ранее чем с 22 июня — момента публикации данного постановления на сайте КМУ.
Если что — порядок действий известен: жалоба руководителю УТСЗН, в областной департамент соцзащиты, а затем — в Правительственный контактный центр.

Источник

Об авторе: Олег


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Переселенцы