Пятница, 17 сентября 2021   Подписка на обновления  RSS
Переселенцы в Виннице уже заливают фундамент своего нового дома
7:31, 29 марта 2021

Переселенцы в Виннице уже заливают фундамент своего нового дома


Основная проблема, с которой сталкиваются переселенцы  – отсутствие жилья, которую государство не может решить для всех. В Виннице создали жилищный кооператив и уже заливают фундамент своего дома на 105 квартир. Инициаторы рассказывают подробности проекта.Хорошо забытое старое

До 2014 года Юрий Зыков вместе с семьей жил в Горловке. Когда началась российская агрессия, он с женой и тремя детьми переехал в Винницу, где, как и другие переселенцы столкнулся с рядом проблем. Главная из них – жилье.

«Когда у меня возникла эта проблема, я начал искать варианты ее решения. Тогда мне вспомнился формат, который работал еще в советскую эпоху, а именно строительный кооператив, члены которого сами инвестируют деньги в строительство своего жилья. Я много общался с другими переселенцами и понимал, что обеспечить себя жильем для них тоже основная задача. Так что найти единомышленников было несложно.

Юрий Зыков стал инициатором создания жилищного кооператива в Виннице

Юрий Зыков стал инициатором создания жилищного кооператива для переселенцев в Виннице

В 2015 году мы создали общественную организацию «Об’єднання переселенців «Спільна справа», провели анкетирование, чтобы узнать какое именно жилье люди хотели бы получить, и начали выстраивать коммуникацию с органами власти», — рассказывает Зыков.

Около двух лет идея продвигалась слабо. Вплоть до момента, когда в закон о выборах внесли изменения, позволяющие голосовать и внутренне перемещенным лицам. Тогда органы местной власти обратили внимание на переселенцев и ситуация сдвинулась с мертвой точки, считает Юрий.

«В 2017 году мы создали жилищно-строительный кооператив. Винницкий горсовет выделил нам земельный участок под застройку и даже 1,1 млн гривен на разработку проектно-сметной документации. И дальше дело пошло. Мы провели тендеры — сначала на поиск организации, которая сделает нам проект, потом – на определение предприятия, специализирующегося на выполнении строительных работ. Второй тендер даже пришлось продлевать, потому что мы не могли предложить за работу высокую цену. Наконец, с подрядчиком определились и в ноябре прошлого года началась фаза строительства».

Участники проекта

Сначала участвовать в проекте захотели 460 семей, но позже их стало меньше, ведь не у всех есть возможность из собственных средств финансировать строительство. Поэтому много людей отсеялись, а аудитория проекта расширилась за счет ветеранов АТО/ООС и их семьи.

«Сейчас у нас квадратный метр жилья стоит 9000 грн, при том, что в среднем по Виннице цена составляет 14-15 тысяч за метр. Снизить стоимость нам удалось за счет того, что земельный участок и деньги на разработку проекта нам выделил город.Мы на этом не останавливаемся и ищем возможность еще больше удешевить стоимость квадратного метра за счет различных программ

Например, ведем переговоры с областной госадминистрацией о возможности включить нас в программу кредитования под 3%. Конкретики по этому вопросу пока нет, но с инжиниринговыми вопросами, к примеру с подключением коммуникаций, область нам помогает», — говорит председатель ЖСК.

Помимо этого инициаторы проекта пробуют подключиться к государственной программе «Доступное жилье», для чего регулярно контактируют с Министерством реинтеграции времен оккупированных территорий, Офисом Президента и зарубежными донорами.

«На самом деле, то, что происходит последние 6 лет, имеет все признаки дискриминации, ведь строительство и реконструкция жилого фонда финансируется только в Донецкой и Луганской областях, а также в примыкающих к ним регионах. Это касается как государственных программ, так и международных.

Но переселенцы живут по всей территории Украины и проблемы с жильем у них такие же, как и у тех, кто остался жить на подконтрольной территории Донбасса, — делится своими соображениями Юрий Зыков. – Тем более, что только малая их часть имеет достаточно средств, чтобы самостоятельно оплатить покупку или строительство жилья. Многие до сих пор живут периодическими заработками. Не говоря уже о пенсионерах, которым тоже нужно собственное жилье и которые оплатить его полную стоимость физически не в состоянии», — говорит Юрий.

Так начали заливать фундамент дома для переселенцев в Виннице

Нет другого выхода

«В Винницу я переехала в августе 2014 года, — рассказывает свою историю экс-жительница Славянска Элеонора Руденко. — Год прожила с ребенком у знакомых, потом начала арендовать отдельное жилье. Поменяла много мест, но понимаю, что нужно иметь собственную квартиру. Я подавалась на программу «Временное жилье», которую реализует горсовет, но очередь там не двигается из-за дефицита финансирования. В 2019-м пробовала подать заявку на трехпроцентное кредитование по программе Винницкой ОГА, но очередь до меня так и не дошла».Не видя других вариантов, я вступила в ЖСК и теперь даже работаю в нем исполнительным директором

Такой вариант для нее наиболее приемлемый, ведь купить дом или квартиру она не имеет возможности, а в кооперативе оплату можно производить по частям. Первый взнос составляет 30%, остальные деньги нужно внести до конца 2021 года. При этом график внесения у каждого индивидуальный, — исходя из финансовых возможностей человека.

Какой дом строим

Дом, который строит кооператив переселенцев, представляет собой 7-этажное жилое здание на 105 квартир: одно-, двух- и трехкомнатных. В зависимости от количества комнат и общей «квадратуры», их стоимость варьируется от 360 до 700 тысяч гривен. Кроме этого, проект предусматривает благоустройство придомовой территории, то есть обустройство детской и спортивной площадок, зоны отдыха, вело- и автопарковки, озеленение.

«Многие до сих пор не верят, что это проект будет успешным. И если бы я не знала ситуацию изнутри, то, возможно, тоже бы в это не верила, — признается Элеонора Руденко. – Как и у любой инициативы, у нашего проекта, конечно, есть и критики. Это нормально. Думаю, что по мере возведения здания их будет становиться все меньше. Лучше всего людей убеждает конечный результат или, по крайней мере, возможность видеть, что стройка идет полным ходом. Визуальных результатов люди пока не видят, ведь последние четыре месяца строители занимались подготовкой площадки и забивкой свай, но с этой недели они уже начали заливать фундамент, так что скоро «картинка» появится и отношение людей к проекту изменится».

Добавим, что общая стоимость проекта составляет 61,5 млн грн. Ввод здания в эксплуатацию запланирован на май 2022 года.

Стройплощадка на участке под дом переселенцев в  ВинницеСтройплощадка на участке под дом переселенцев в Виннице

Успешный кейс

Помимо обеспечения себя собственным жильем, участники проекта хотят решить еще несколько более глобальных задач.

«Во-первых, мы хотим показать государству, что проблема с жильем для переселенцев по-прежнему актуальна. И что сами переселенцы готовы вкладывать в это деньги, что заметно снижает затраты госбюджета, — говорит Юрий Зыков. – А во-вторых, мы надеемся активизировать самих переселенцев, чтобы они не ждали, когда их проблему решат на государственном уровне. Ведь полтора миллиона человек государство жильем обеспечить не сможет. Поэтому нужно искать механизмы взаимодействия, которые будут наиболее выгодны всем сторонам».Надеемся, что наш пример простимулирует и государство, и переселенцев. Что касается последних, то количество наших единомышленников среди них неуклонно растет

По словам Юрия, сейчас у общественной организации «Спільна справа» уже есть 17 филиалов в 14 областях Украины. В некоторых городах, как, например в Одессе и Полтаве, члены организации уже начали диалог с органами местного самоуправления о выделении земельных участков для строительства собственного кооперативного жилья.

Об авторе: Олег


© 2021 Переселенцы

Наша Соломенка