Среда, 27 мая 2020   Подписка на обновления  RSS
Переселенцы в 2020 году могут остаться без жилья от государства
8:31, 14 мая 2020

Переселенцы в 2020 году могут остаться без жилья от государства


Государство забрало деньги на жилье для переселенцев. Финансирование урезали до 0 со 100 миллионов гривен, которые предусмотрели изначально в бюджете на 2020 год.

Для более 10 тысяч семей в Украине этот шаг правительства Дениса Шмыгаля и его одобрение парламентом означает, что перспектива приобрести социальное жилье из далекой превратилась в ту, которую не видно даже за горизонтом. 

Пандемия коронавируса и необходимость перенаправить часть денег на другие нужды была очевидна. Отсюда и изменения в госбюджете.
Однако не совсем логичным выглядит то, когда финансирование национальных театров практически в полном объеме сохраняют, а это 1,2 млрд грн, а важнейшую социальную программу «Доступное жилье» оставляют вовсе без финансирования, хотя речь шла всего лишь о 100 млн. Переводя на простой язык: около 200 украинских семей не купят квартиры в складчину с государством. 

Программа «Доступное жилье» — это реальная возможность для переселенцев обзавестись своими квадратными метрами. Правила простые: 50% платишь ты, но одним платежом, как подходит очередь, остальное за тебя докладывает государство. На бумаге все выглядит перспективно для всех сторон. Переселенцы оседают в новых городах, строительная индустрия развивается, государство снимает с себя обязательство ежемесячно выплачивать переселенцу помощь в размере от 442 грн для трудоспособных лиц и до 1000 на пенсионеров и детей. К примеру, если взять стандартную семью из трех человек, где один ребенок, то нагрузка на государство около 2 тыс. грн. Всего в Украине зарегистрировано приблизительно 1,5 млн внутренне перемещенных лиц. В самых грубых подсчетах это 1 млрд грн ежегодно! 

Финансирование на «Доступное жилье» распределяется пропорционально количеству переселенцев, которые стоят в очереди в одном регионе.

В Киеве ожидают чуть более 6 тыс. семей — это практически половина от очереди по всей стране. Соответственно, основной удар из-за отсутствия денег принимает на себя столица.

В других регионах, в частности в Луганской и Донецкой области, положенные им бюджеты могли не осваиваться, потому что на первичном рынке нет выбора среди застройщиков.
В Киеве же, наоборот, с этим проблем нет. Надежных частных компаний, гарантирующих, что объект достроят, достаточно. Есть и городская, выступающая заказчиком, — коммунальное предприятие «Житлоінвестбуд УКБ». 

Все эти компании в конце прошлого года стали частью еще одной экспериментальной программы по кредитованию для переселенцев: 3% годовых с минимальным взносом 6% от стоимости квартиры.
Это решение напрашивалось несколько лет, потому что многим семьям достаточно сложно накопить половину стоимости квартиры к тому самому моменту.

Не единичны случаи, когда семья пропускала свою очередь как раз по этой причине. В конце 2019-го в короткий срок по всей стране успели реализовать 100 млн грн. Спрос среди переселенцев был огромен. Это как раз то право выбора, платить сразу половину или всю сумму, но в периоде, которая должна была быть у людей с самого начала. 

В правительстве Гончарука была создана рабочая группа, которая анализировала тот успех и планировала объединить несколько программ кредитования, чтобы они работали комплексно.

Кабмин Д.Шмыгаля этот вопрос поставил на паузу. На данном этапе финансирование кредитования для переселенцев и ветеранов АТО в 2020 году не предусмотрено. Да, все может измениться, как это было в 2019-м, когда осенью появились деньги, но пока ситуация тревожна. 

Вячеслав Непоп

Источник

Об авторе: Олег


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Переселенцы