КИЕВСКИЕ НОВОСТИ

Lifelong Learning – это модное европейское явление, когда образование происходит на протяжении всей жизни. Злые языки скажут: Не доросли мы до такого самообразования. Но Украинское государство и его слуги всегда готовы «прийти на помощь»…

Безудержное стремление в Европу не раз толкало наших политиков на сделки с совестью. Вот и теперь каждый из аспектов жизни вынужденно переселённых лиц вызывает негодование от популизма и пустословия украинских властей, от сознательного бездействия и тенденций к отказу от собственного народа.

Жизненно важные стороны социальной адаптации переселенцев, как мы отмечали в прошлых статьях, усложнены и, как правило, лишены поддержки со стороны властьпредержащих.

Переезжая на новое место, ВПЛ не могут получить должного медицинского обслуживания, социальных гарантий, трудоустройства и жилищного обеспечения. Что уж говорить о таком предмете роскоши, как образование.

Не секрет, что образовательная сфера в Украине – это спрут с тысячей щупальцев, сопряженный с круговой порукой, низким качеством продукта и сложными финансовыми взаимоотношениями.

Все системные кризисы затрагивают ВУЗы — аборигены в «студенческих» городах с историей, мощной материальной базой и коллективом блестящих педагогов. Для перемещённых же ВУЗов ситуация стала «патовой», говоря шахматной терминологией.

Квартирный вопрос.

Не раз в своих публикациях мы ссылались на бессмертного Михаила Афанасьевича Булгакова. Вот и теперь, глядя на украинцев «в массе» можно с уверенностью сказать, что квартирный вопрос часто портит многое.

С начала АТО со спорных территорий были вывезены 16 Высших Учебных Заведений и 10 научных учреждений. Переезд ВУЗа на новое место дислокации сродни стихийному бедствию. Ведь переезжает преподавательский состав, студенчество, материально-техническая база и библиотечный фонд.

А дальше, следуя принципу «самим мало» местные добродетели выделяют жалкие углы на территории уже существующих ВУЗов и организаций. При этом добродетель имеет вполне ощутимый эквивалент в виде высокой арендной платы.pereselennye-vuzy-donbassa
Оправившись от бегства из-под обстрелов, переселенные педагоги и студенты стали в числе прочих решать жилищный вопрос. Но и здесь их ждало уже привычное разочарование. Аренда квартир вдвое, а то и втрое подорожала к приезду «званых» гостей.

К слову, финансовое обеспечение преподавателей и студентов оставляет желать лучшего. Зарплаты превратились в 0,5 и 0,25 ставки, а переоформить стипендию крайне сложно и продолжительно по времени.

Общежития для студентов – это бич даже для самих ВУЗов – аборигенов, поэтому студентам-переселенцам там отнюдь не рады.

Для иллюстрации. Учитывая все сопутствующие трудности и в целях экономии, преподаватели арендуют квартиры вшестером – всемером, составляя графики одновременного присутствия дома.
Студенты, не имея средств на оплату транспорта, просят преподавателей приехать для прочтения лекции к ним в квартиру или общежитие. После двух недель лекций, многие просто уезжают назад, не имея материальных возможностей для пребывания в новом месте обучения.

Всё это можно было бы отнести к временным трудностям, но следствие такой необустроенности ВУЗов отзовётся в будущем звучным эхо. Уже сейчас многие деканаты перемещенных ВУЗов сквозь пальцы смотрят на успеваемость, а, значит, вынужденно потакают снижению качества образования.
Да и само образование в условиях переезда крайне осложнено. Без литературы, техники, лабораторий и других спутников знаний, преподавание превращается в фикцию. Сам же перевод сопровождается бюрократическими мытарствами и неприятием со стороны местных представителей власти.

Затрагивая тему переселенцев, в итоге всегда звучит вердикт о необходимости выработки особых механизмов и процедуры для решения узких проблем. Перемещённые ВУЗы также не обошла эта участь.

Каждая лицензия и аккредитация, полученная до начала военных действий, требует подтверждения. А таковое обречено на провал, в виду отсутствия прежней материально-технической базы, штата и набора.

Однако по сей день, процедура отсрочки или верификации не разработана. К примеру, не все абитуриенты с оккупированных территорий сдали ЗНО. Что,  учитывая стандартную процедуру без особых механизмов, лишает студентов возможности учиться. Не говоря уже о бесконечных препонах на КПП при пересечении границы АТО.
Именно поэтому не в силах обеспечить себе пропитание и проживание, а также по причине низкого качества практических занятий, лекционного материала, многие студенты однажды не возвращаются с оккупированных территорий или уходят на вольное слушанье в другие ВУЗы.
По данным вступительных экзаменов большинство ВУЗов-переселенцев недобрали первокурсников. А это значит, что ставки преподавателей также сократятся. Вследствие таких взаимопроцессов многие факультеты прекратят своё существование.
Привет с малой родины.

Особая статья – иллюстрация непрекаенности перемещённых ВУЗов – это их долговые обязательства с «доперемещённых» времён и двойное руководство. Как и сама Украина, ВУЗы переселенцы разделились на лагеря, что создаёт организационные, финансовые и политические проблемы для их стабильной работы.

Луганский национальный аграрный университет передислоцировался в Харьков. Однако сам ректор (вернее сама – Валентина Ткаченко, прим. автора) осталась в Луганске.

Чудесным образом, госпожа Ткаченко по-прежнему влияет на процессы в перемещённом ВУЗе. В прошлом году университету как по мановению волшебной палочки не дали бюджетных мест. Как только с госзаказом удалось справиться силами харьковской администрации университета, возникли миллионные долги за энергоносители, несвоевременную оплату единого взноса, а также 900 000 за предоставленные охранные услуги. Каждое из долговых обязательств возникло до переселения и наращивается сейчас уже не «Харьковским» ЛНАУ. Однако эти долги повлекли судебные иски, и, как следствие, закрытие спецсчета, т.к. Луганский областной хозяйственный суд также базируется в Харькове и удовлетворил иски в полном объёме. В результате незримого участия бывшего ректора-министра 200 сотрудников и преподавателей остались без зарплаты.

Подобная ситуация может и должна разрешаться силами парламентёров с подконтрольной части Украины. Ведь ни одну заявленную в исках гривну харьковское представительство подтвердить не может из-за отсутствия архивов, справок и отчетности.

Но возмущает другое – 22 обращения в Генпрокуратуру, СБУ, МВД, Минобразования и два комитета Верховной Рады не разрешили проблему.

Хорошо там, где нас нет.

Украинский патриотизм на поверку, оказывается, не нужным стране, а героизм не поощряется. Переехав на неоккупированную территорию, преподаватели и студенты начинают оборачиваться и подумывать о возвращении. В неоккупированной украинской действительности, преподаватели живут и работают на грани существования, а студенты погружены в искажённое Lifelong Learning, где понадобятся долгие годы на восстановление в ВУЗе, получение стипендии и выдачу диплома.

Решить насущные проблемы перемещённых ВУЗов оказался способен тот, кто знает их проблемы изнутри. Народный депутат Украины 8 созыва, кандидат экономических наук и доцент кафедры «Международная экономика» Донецкого национального университета Алексей Рябчин подарил надежду украинским ВУЗам-переселенцам.

В отличие от голословных коллег, Алексей Рябчин комплексно подошёл к решению проблемы. Благодаря его организации и целеустремлённости был создан уникальный в своём роде Координационный центр перемещенных ВУЗов. Центр затрагивает все болезненные вопросы учебных заведений, педагогов, студентов, всецело представляет их интересы. Важнейшая функция организации – централизация проблемных вопросов для их совместного решения. Под своей крышей Центр объединил неравнодушных единомышленников, ректоров, студентов, общественников и политиков. Не так ли стоит решать проблему переселенцев Украины?

Алексей Михайлович дал жизнь важнейшему закону в судьбе перемещённых ВУЗов — Законе Украины  «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности высших учебных заведений (научных учреждений), перемещенных из временно оккупированной территории и из населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия».

Созданный и выстраданный законопроект, наконец, вместил в себе конкретные инструменты по восстановлению материально — технической базы, прописал особые права и принципы для перемещённых ВУЗов. Говоря на языке конкретики, законопроект прописывает нормативы количества учащихся на одного преподавателя, урегулирует имущественные и финансовые вопросы, позволяет продлить сроки лицензии и аккредитации, отслеживает договорные обязательства до, во время и после АТО. По сути, закон стал альманахом всех проблем педагогического состава и студенчества ВУЗов-переселенцев.

Действенность и комплексность закона отнюдь не удивительны, ведь вместо комитетно-кабинетной работы Алексей Рябчин выяснял насущные проблемы во время поездок в Донецк, Северодонецк, Рубежное и Луганск, на встречах с ректорами, начальниками департаментов и студенческими сообществами. Данный Закон венчает борьбу с попустительством и бюрократией в украинском обществе. На счету депутата Закон, позволяющий абитуриентам из оккупированных городов поступать без ЗНО.

Эпилог, но не конец.

Крича бравурные ура, после принятия Закона о перемещённых ВУЗах, хочется сказать спасибо и браво тем, кто не испугался трудностей и взялся за непосильную на первый взгляд задачу. Истинный патриотизм не выражается в ношении флага в нагрудном кармане или ночном скандировании гимна. Истинная любовь к стране выражается во внимании и участии в проблемах его народа, в практических шагах ему навстречу, без лишних слов и обещаний.

Сделан огромный шаг на пути возрождения ВУЗов-переселенцев, а, значит, для будущего всей страны в лице нового образованного поколения. Теперь работы только приумножится. Ведь на повестке остаётся поиск решений по выплате пенсий, зарплат и стипендий, выработка программы по реинтеграции ВУЗов после прекращения АТО, правильное и мудрое разрешение проблемы выдачи дипломов и ворох других болезненных вопросов. Остаётся надеяться, что противостояние системы вновь подзадорит и даст попутный ветер в паруса.

Олег Поливанов

 

cr2a75jmykc

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КИЕВЩИНА
Як пенсіонерам-ВПО пройти ідентифікацію: покрокова інструкція

Пенсіонери, які зареєстровані як внутрішньо переміщені особи до 24 лютого 2022 року та отримують пенсію через АТ «Ощадбанк», мають пройти ідентифікацію до 31 березня 2024 року. Ідентифікації для пенсіонерів-ВПО необхідна аби надалі отримувати належні виплати/ Ілюстративне фото Ідентифікація проводиться аби й надалі отримувати належні соцвиплати. Підтвердити особу можна наступними способами: — Особисто звернутися до відділення Ощадбанку; — Звернутися …

КИЕВСКИЕ НОВОСТИ
Українським роботодавцям збільшили компенсацію за працевлаштування переселенців

Кабінет міністрів збільшив строки і розміри надання роботодавцям компенсації витрат на оплату праці за працевлаштування внутрішньо переміщених осіб та внутрішньо переміщених осіб з інвалідністю. Про це повідомляє прес-служба Мінекономіки. За даними прес-служби, загальна тривалість надання компенсації збільшена з двох до трьох місяців, за працевлаштування ВПО з числа осіб з інвалідністю — до …

КИЕВЩИНА
Виплати для переселенців: для кого продовжуються, а кому припиняться?

З 1 березня 2024 року чисельна кількість переселенців буде позбавлена фінансової підтримки від держави. Ця тема викликала значний резонанс в українському суспільстві. Хто й далі отримуватиме виплати для ВПО? А хто буде позбавлений такої допомоги? Та чому Кабмін взагалі ухвалив рішення про скорочення фінансової допомоги переселенцям? Ще з 2023 року …