Понедельник, 21 сентября 2020   Подписка на обновления  RSS
Переселенцы рассказали, почему возвращаются на неподконтрольный Донбасс
9:54, 25 апреля 2019

Переселенцы рассказали, почему возвращаются на неподконтрольный Донбасс


Среди тех переселенцев, которые в конце декабря 2018 года вернулись на неподконтрольную украинским властям территорию Донбасса, 85% респондентов назвали причиной наличие собственного жилья, 26% ВПЛ вернулись по семейным обстоятельствам. Как сообщают «Донецкие новости», об этом говорится в отчете Национальной системы мониторинга ситуации (НМС) с ВПЛ*, обнародованном Международной организацией по миграции в апреле 2019 года.

Согласно отчету, лишь 4% переселенцев отметили среди причин возвращения домой недостаточные возможности для трудоустройства, еще 3% – невозможность интегрироваться в местные громады.

Свое возвращение на неподконтрольный Донбасс переселенцы комментируют так:

  • Мужчина, 70 лет: «Вернулся, и у меня голова не болит от того, что необходимо искать жилье, всегда беспокоиться, где ты будешь завтра. Все-таки свое жилье – это очень важно, нет разницы, развалено оно или целое, ты приходишь домой, устраиваешься и отдыхаешь».
  • Женщина, 64 года: «Из Роскошного мы с семьей переехали в Старобельск в июне, в самое горячее время, и пробыли в городе 1,5 года. Нас приютили родственники, внучку устроили в школу. К сожалению, ни дочь, ни зять не смогли найти в Старобельске работу, а когда нам позвонили соседи и рассказали, что наш дом начали обворовывать, мы решили вернуться домой».
  • Женщина, 50 лет: «Моя соседка была банковским служащим, а сейчас нашла работу сиделки у людей, выехавших в Россию, которые оставили здесь своих пожилых родителей. Это очень распространенный вид деятельности сейчас, а еще можно работать учителем или занимать какие-то должности в государственном секторе. Большинство моих соседей – учителя и медики».
  • Мужчина, 57 лет: «Большинство людей ведут натуральное хозяйство: огород, коза, корова и тому подобное. Корову, правда, трудно содержать».
  • Мужчина, 41 год: «В принципе, на неподконтрольной территории все есть, и коммунальные услуги очень дешевые, но работу найти очень трудно, а если и найдешь, то очень низкооплачиваемую».

Эксперты выяснили, что среди опрошенных переселенцев, которые вернулись на неподконтрольный Донбасс, доля экономически активного населения составляет 27%, из них 25% – трудоустроенные респонденты и 2% – безработные, которые активно ищут работу.

Экономически неактивное население составляет 73% опрошенных ВПЛ, которые вернулись домой, из них – 65% пенсионеры, еще 5% составляют лица, занятые работой по дому, ухаживают за детьми или другими лицами в семье, а 2% – это лица с инвалидностью.

Об авторе: Олег


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Переселенцы