Переселенцы открыли металлургическое производство в Киевской области

КИЕВЩИНА

Переселенцы, которые вынуждены были покинуть Донбасс из-за российской агрессии и обрести новый дом в других регионах Украины, продолжают делать вклад в ее развитие, даже если оторваны от родного дома и привычных занятий.

Одна из таких историй связана с Киевской областью и тихим селом Дитятки на самом краю обитаемого мира — сразу за ним начинается зона отчуждения ЧАЭС, а в самом селе расположен блокпост — здесь главный въезд в зону.

Ранее село было формально в Чернобыльском районе, как и некоторые соседние. Теперь это Иванковский район, а село живет за счет пилорамы, сбора грибов, ягод и того, что плохо лежит, в самой зоне.

Ситуация в селе резко изменилась в 2015 году, когда в городе появился бизнесмен-переселенец из Горловки и его земляки. Невероятно, но они сумели создать небольшой металлургический завод в тихом селе прямо у границ зоны отчуждения.

Вадим Минзюк имел в Горловке крупное предприятие по производству металлов и аккумуляторов.

В 2014 году, когда город был захвачен боевиками ДНР и российскими формированиями, бизнесмен вынужден был его покинуть. Боевики разграбили его предприятие и “конфисковали” продукцию, которая должна была быть отправлена заказчикам.

После долгих поисков Минзюк нашел новое место для своего предприятия.

“Главный вопрос состоял в аренде помещения. Когда мы нашли этот цех, в селе Дитятки, он был с обрушенной крышей. Мы заново сделали его. После — доставили печи и начали производство”, — говорит бизнесмен.

Цех расположен в бывших коровниках. Рядом — пилорама.

Технологически процесс не очень сложен. Свинец выплавляется из вторсырья.

“Нам везут сырье из Константиновки, Запорожья, Харькова. Это металлосодержащий шлак. Мы их топим в плавильнях, на выходе получаем свинец”, — говорит Роман, старший смены на импровизированном заводе. Сам он, кстати, также из Горловки — в прошлом шахтер.


Топят печь горючим, которое получают из переработанных покрышек.

“За смену можем вытопить из тонны шлака где-то 350 кг свинца”, — отмечает Роман.

По словам Минзюка, это производство — рентабельно.

“Самое дорогое — это топливо, это 3/4 себестоимости продукта. Мы сами производим топливо, поэтому нам это недорого обходится. В то же время, например, себестоимость логистики не очень высока. Поэтому производство очень рентабельно”, — отмечает предприниматель.

При этом после вытапливания свинца шлак не выбрасывают, а аккуратно отгружают — из него потом можно делать огнеупорное стекло.

С горючим тоже проблем нет — его делают из… покрышек. Которые перерабатывают сами.

На металлургическом заводе работают семь человек. Пятеро из них — переселенцы из Горловки. Живут они в доме, который предоставил один из предпринимателей Дитяток.

При этом отношения с местными складываются тяжело.

“Из 10 молодых парней, что есть в селе, только двое хотят работать. Остальные или постепенно выезжают в Киев, или же что-то воруют в зоне. Людей не тянет к работе”, — считает предприниматель.

В то же время сами жители села, не на камеру, но по-своему объясняют недовольство переселенцами: их пугает вредное производство, и после аварии на ЧАЭС никакой завод, а уж тем более металлургический, им радости не добавляет. Хотя сам Минзюк заявляет, что готов принять любую экологическую инспекцию и сделать замеры.

“Я готов и несколько раз предлагал главе сельсовета. Твердых выбросов у меня нет. Есть немного газовыбросов, но они не больше, чем дают несколько хат за зиму”, — считает бизнесмен.

Как бы там ни было, пока что маленький Донбасс в Киевской области продолжает работать. С отвалами шлака, печами и трубами.

Сергей КСТЕЖ

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КИЕВЩИНА
RENOVATION і REPOINT презентували унікальний проект шахової академії в Казахстані

В Астані, де сучасна архітектура стрімко рисує контури майбутнього, починається нова глава в історії казахстанського спорту та освіти. Проект першої шахової академії міжнародного рівня не тільки зміцнює позиції Казахстану на світовій арені, але й вирізняє внесок двох компаній, які використали набуті знання та міжнародний досвід для реалізації амбітного проекту: RENOVATION …

КИЕВЩИНА
Ідентифікація через банк: пенсіонери-ВПО жаліються на припинення виплат

Пенсіонери-переселенці скаржаться, що ідентифікації в «Ощадбанку» недостатньо для продовження виплат. Часто людям доводиться особисто відвідувати сервісний центр ПФУ та писати заяву про відновлення нарахувань. Пенсіонери, які зареєстровані як внутрішньо переміщені особи до 24 лютого 2022 року та отримують пенсію через АТ «Ощадбанк», мали пройти ідентифікацію до 31 березня 2024 року. Вона здійснюється через відділення Ощадбанку, особисто в територіальному органі Пенсійного …

КИЕВЩИНА
Як пенсіонерам-ВПО пройти ідентифікацію: покрокова інструкція

Пенсіонери, які зареєстровані як внутрішньо переміщені особи до 24 лютого 2022 року та отримують пенсію через АТ «Ощадбанк», мають пройти ідентифікацію до 31 березня 2024 року. Ідентифікації для пенсіонерів-ВПО необхідна аби надалі отримувати належні виплати/ Ілюстративне фото Ідентифікація проводиться аби й надалі отримувати належні соцвиплати. Підтвердити особу можна наступними способами: — Особисто звернутися до відділення Ощадбанку; — Звернутися …