Четверг, 1 декабря 2022   Подписка на обновления  RSS
Четверг, 1 декабря 2022   Подписка на обновления  RSS  Мы Вконтакте  Мы в Telegram  Наша столиця Головні новини за день на UKR.NET
Переселенцы оказываются на улице из-за закрытия волонтерских приютов, которые не справляются с оплатой за комуналку
14:44, 29 июня 2022

Переселенцы оказываются на улице из-за закрытия волонтерских приютов, которые не справляются с оплатой за комуналку


Частные убежища для переселенцев на грани закрытия. В начале полномасштабного вторжения волонтеры обустраивали помещение, кормили и одевали тех, кто бежал от войны, а теперь вынуждены закрываться.

Так, в Днепре, из 40 приютов осталось чуть больше половины, говорится в ТСН.

В приют для переселенцев волонтеры привезли консервы. Выдают по списку, потому что излишков давно нет. Выстояв очередь, люди возвращаются в комнаты, где живут целыми семьями, или несколькими.

«Мы вас примем» – фраза, которую в этом приюте, сказали уже не одной сотне людей. Сейчас здесь 220 переселенцев, 70 из них – дети. Живут в бывшем научном институте, помещение лет 10 резвилось, а с марта здесь начали принимать беглецов от войны.

«Мы кормили, готовили дома и из дома приносили еду», – рассказывают местные волонтеры.

И так уже более трех месяцев убежище полностью на содержании волонтеров. Однако платить за комуналку им уже не по силам. «Мы сделали душевые, кухню, нас кормит ресторан. То есть мы настроили. На второй месяц нам пришел счет в 95 тысяч, который мы не можем оплатить, у нас нет денег», – говорит основательница приюта для переселенцев Талина Жарикова.

До 30 тысяч человек приютили в частных приютах Днепра. Таких в городе было 40, осталось только 26, потому что ресурс частных предпринимателей и волонтеров иссяк. Закрылся и шелтер семьи Антоненко, о котором ТСН рассказывала в апреле. Более сотни живущих там переселенцев вынуждены были уехать, кто куда. «За эти почти полные 3 месяца, здесь 400 тысяч гривен, мы, к сожалению, не смогли их оплатить и мы закрылись. Некоторые уехали в другие шелтеры, некоторые сняли квартиру», – объясняет основатель убежища для переселенцев Дмитрий Антоненко.

Коммунальные приюты – в школах, садах и социальных центрах ждут компенсацию от государства. Предусмотрены выплаты и частникам, принимавшим беглецов от войны в собственных домах. А вот о возмещении волонтерам, чиновники только хлопочут.

«Мы предоставили предложения, чтобы предусмотреть компенсации и частным предприятиям, которые закрыли свой бизнес, но помогли людям в такой сложной ситуации», – объясняет начальница управления социальной защиты Днепровского горсовета Ирина Максименко.

Проблема в том, объясняют чиновники, что до сих пор нет алгоритма подсчета и контроля расходов частных приютов.

«Пока мы не можем четко отслеживать количество людей, время их пребывания и основное — избежание двойной оплаты с людей и получение такой же компенсации из государственного бюджета. Если действительно мы сможем найти, правильную возможность варифицировать количество человеко-часов, скажем так, тогда этот механизм заработает», — отмечает первый заместитель министра развития общин и территорий Василий Лозинский.

Над разработкой механизма уже работают с Минфином и Минцифрой. Говорят, нужно как минимум месяц. Между тем в приюте Таллины половину долга за коммуналку смогли собрать с жителей. Другое, заплатили волонтеры из Мариуполя, но пришел новый счет, еще на 80 тысяч. Смогут ли его заплатить, и не выселять людей еще не знают. «Нам некуда идти и некуда ехать», – говорят жители приюта.

Об авторе: Олег


© 2022 Переселенцы

Наша Соломенка Новости Краматорска