Четверг, 26 ноября 2020   Подписка на обновления  RSS
Переселенцы из Широкино требуют соблюдения своих прав
8:04, 20 октября 2020

Переселенцы из Широкино требуют соблюдения своих прав


В 2015 году в Широкино на юге Донецкой области шли ожесточенные бои. Большинство местных жителей эвакуировали в Мариуполь, часть широкинцев сами разъехались. Корреспондентка «Новой газеты» побывала в том районе, а заодно пообщалась с бывшими обитателями некогда богатого села.

«Просим дать разъяснения»

Широкино – единственное село из всех населенных пунктов зоны АТО на востоке Украины, куда жители после эвакуации так и не вернулись. Село сейчас в запустении: разве что на Бердянском хуторе живет отшельником дядя Коля по прозвищу Боцман.

Бердянский хутор возле ШирокиноБердянский хутор возле ШирокиноФото: Новая газета

Те же, кого в 2015-м вывезли в Мариуполь, теперь создают инициативные группы и собирают подписи под коллективным письмом-требованием в ВЦА.

Цитата из письма: «Из СМИ на протяжении более пяти лет мы видим, что Широкино систематически посещают гражданские лица, не проживающие в нашем селе: корреспонденты, рок-группы, певцы, байкеры, волонтеры, капелланы и другие… 28 августа 2020 года наше село посетил Святослав Вакарчук, о чем он сообщил на своей страничке в фейсбуке. Просим вас разъяснить, каким образом, какими путями-дорогами эти люди посещают наш населенный пункт. Жителям Широкино дают отказ в связи с безопасностью и заминированием. Село подконтрольно военным… Разрешение на посещение дается непосредственно командиром. Просим дать разъяснения, какие необходимо пройти процедуры для оформления разрешения проезда нам, гражданским лицам, имеющим прописку в Широкино».

Что говорят бывшие широкинцы

Александр Пономарев, бывший работник местного рыболовецкого колхоза, владелец мини-пансионата в Широкино:

– Немецкое телевидение недавно снимало там все подряд. В кадр попали наши машины. Свезенные в одну точку, порезанные. Приготовили, чтобы на металл сдать. А у меня в архиве съемка со спутника: моя машина – в моем дворе, там, где бросил. Целая. Украина спит спокойно, потому что в Широкино военные стоят, да? Кричали «Не дадим демилитаризовать Широкино!», добились своего и довольны! А широкинцев кто-то спрашивал? Они статисты? Крайние? Если так, то давайте компенсации!В Мариуполе фонтанчики-тюльпанчики сооружают, деньги огромные закапывают, а переселенцам за ущерб – на всех 20 миллионов гривен как в насмешку!

Александр Пилипенко, бывший работник Азовмаша. До войны хотел обустроить в Широкино коттедж для приема туристов:

– Когда становятся переселенцами с оккупированной части Донбасса – понятно. А с подконтрольной Украине на подконтрольную? На голову не налазит. Теперь нас еще и права голоса лишили на местных выборах в октябре. Типа, не могут обеспечить безопасность. Я на сессии совета выступил: на президентских выборах в прошлом году смогли, а сейчас, при перемирии, нет? Вытирают ноги о Конституцию! В Конституции сказано: выборы отменяют в двух случаях – военное или особое положение. Крапка. Ну и кто понесет ответственность?​Вот постоянно спрашивают, как в Широкино война начиналась. А надо спрашивать, как войну закончить, какой у нас, местных, мирный план! ​

Елена Телегина, раньше заведовала магазином в Широкино, теперь живет в съемном жилье в Мариуполе вместе с еще двумя переселенками:

– Это караул просто! Сначала помогали и швейцарская диалоговая компания, и датчане, и «Врачи без границ», и неплохо помогали. Но потом отстранились: «Только для «серой зоны»!» В «серой» люди в собственном жилье остались, а им и денежные пособия, и одежду выдают. Я иностранцев понимаю. Они не безразмерные. По уму, надо бы не разбрасывать средства, а в большой проект вложить – построили бы нам поселок по типу Широкино где-то рядом, если уж так вышло. У меня есть снимки: пятнадцатый и девятнадцатый годы – небо и земля. Что разрушено снарядами, то разрушено, конечно. Но гараж-то разобран, крыши на кухне нет, металл вырезан подчистую. Вся электроника, вся мебель… В Бердянском и то людям легче. По 1900 гривен выплачивают на одежду и на питание.

Об авторе: Олег


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Переселенцы