Паралимпийского чемпиона-переселенца лишают крыши над головой

НОВОСТИ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ

Роман Полянский – вынужденный переселенец с Донбасса и чемпион Паралимпийских игр в Рио. После начала войны он вместе с другими беженцами бесплатно жил в Одессе, в санатории «Куяльник». Но теперь санаторий начал требовать денег за все, а пособия от властей переселенцам не хватает даже на еду

Мы уже рассказывал об условиях, в которых в Одессе вынуждены жить переселенцы-инвалиды из Донбасса. Когда начался конфликт на востоке страны, многие из них были «временно» размещены в санаториях Одессы, в том числе в санатории «Куяльник».

С тех пор прошло уже два года. Централизованная программа расселения переселенцев в Украине так и не появилась, а «временное» решение перестало устраивать как администрацию санатория, так и самих переселенцев. Беженцы устали жить «на птичьих правах» и хотят получить свое жилье. А владельцы санатория недовольны огромными долгами, которые накопились у государства за проживание и питание переселенцев.

****

Роман Полянский – один из жителей «Куяльника», переселенец из Донбасса. Вместе с другими инвалидами он уже два года живет в санатории. Роман – паралимпийский чемпион Украины и чемпион Паралимпийских игр в Рио: там он выиграл золото в одиночной гребле на 1000 метров, поставив новый рекорд. Но олимпийская медаль оказалась слабым аргументом в борьбе за крышу над головой. Условия жизни переселенцев-инвалидов в «Куяльнике» постоянно ухудшаются, а других вариантов жилья власти не предоставляют.

«Правительство обещает помочь, но пока нет никаких сдвигов в мою сторону, всё на словах! Ещё никто мне ничем не помог», – жалуется Роман.

По его словам, инвалиды-переселенцы в «Куяльнике» живут как на съёмных квартирах. Первые полтора года администрация не требовала плату за проживание. Но теперь все услуги – платные, а платить инвалидам нечем: выделяемых государством средств не хватает даже на еду. За миллионные долги руководство «Куяльника» поэтапно отключало инвалидам коммуникации. Вначале – воду. Затем свет и отопление.

«Людей пытали темнотой. Люди с ума сходили от темноты! Чтобы хотя бы элементарно руки помыть! Я уже не говорю про то, что мы не можем посуду помыть!» – рассказывает Роман.

Украинские власти предлагали инвалидам несколько вариантов переселения. Но люди утверждают, что все предложенные квартиры и дома находились далеко от населенных пунктов и не были приспособлены для инвалидов-колясочников.

«Я им сказала: хотя бы четыре доски положите! Чтоб мы могли доехать и осмотреть!» – жалуется еще одна колясочница из «Куяльника».

Часть инвалидов, не дождавшись помощи от властей, решила уехать домой, в Донецкую область.

Волонтеры, которые два года назад помогали людям спасаться от войны, пытаются организовать их переезд обратно.

«Мы долго не соглашались с этим, потому что считали это абсурдным. В законе написано, что если люди здесь адаптировались, то их никто не имеет права принудить их вернуться, – настаивает правозащитник Георгий Блощица. – А вы видели, что им не дают адаптироваться и в скрытой форме принуждают уехать. Поэтому многие согласились».

Руководство санатория уверяет: они никого не выгоняют. Но лишить людей удобств действительно пришлось. Санаторий «Куяльник» – частный. И, если ему не будут платить за проживание – может разориться.

«У нас 400 человек живёт, 80 – платит. Что нам делать, – задает риторический вопрос Арай Погосян, директор санатория «Куяльник». – В этом году, слава Богу, было очень хорошо с отдыхающими. Но мы очень многих просто физически не могли принять, потому что наш корпус был занят переселенцами. Почему-то у многих людей есть такое понимание: «А-а, там переселенцы! Мы туда не хотим!»

переселенцы в Одессе

Источник

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НОВОСТИ ВОСТОКА
Затримка виплат ВПО: куди та до кого звертатися, аби відновили фінансову допомогу

Переселенці, яким затримують належні виплати, можуть звертатися до органів соцзахисту, ЦНАПу, Мінреінтеграції або до Офісу уповноваженого з питань ВПО. Для частини внутрішньо переміщених осіб діють соціальні виплати. Для людей, які вимушено покинули свої домівки, передбачено фінансову допомогу від держави у розмірі 2 тис. грн для осіб від 18 років та 3 тис. грн для дітей та осіб …

КИЕВЩИНА
RENOVATION і REPOINT презентували унікальний проект шахової академії в Казахстані

В Астані, де сучасна архітектура стрімко рисує контури майбутнього, починається нова глава в історії казахстанського спорту та освіти. Проект першої шахової академії міжнародного рівня не тільки зміцнює позиції Казахстану на світовій арені, але й вирізняє внесок двох компаній, які використали набуті знання та міжнародний досвід для реалізації амбітного проекту: RENOVATION …

КИЕВЩИНА
Ідентифікація через банк: пенсіонери-ВПО жаліються на припинення виплат

Пенсіонери-переселенці скаржаться, що ідентифікації в «Ощадбанку» недостатньо для продовження виплат. Часто людям доводиться особисто відвідувати сервісний центр ПФУ та писати заяву про відновлення нарахувань. Пенсіонери, які зареєстровані як внутрішньо переміщені особи до 24 лютого 2022 року та отримують пенсію через АТ «Ощадбанк», мали пройти ідентифікацію до 31 березня 2024 року. Вона здійснюється через відділення Ощадбанку, особисто в територіальному органі Пенсійного …