Отправляют в «полицию»: В ОРДЛО начали задерживать водителей с украинскими госномерами

Документы

С 1 января, в «ДНР» задерживают водителей, на автомобилях которых установлены украинские госномера. Как передают «Донецкие новости», об этом сообщают местные жители.

Они отмечают, что представители «ГАИ ДНР» не разрешают передвигаться с украинскими номерными знаками, даже если машина зарегистрирована в «ДНР» и водитель имеет «республиканский» техпаспорт.

Если в багажнике имеется в наличии «республиканский» номер – заставляют менять тут же. При отсутствии таковых – некоторых водителей задерживают и отвозят в местные отделения «полиции».

При этом «полицию» не интересуют пояснения, что водитель направляется, например, на контрольный пункт пропуска (КПП) «ДНР» для пересечения линии разграничения и поездки на подконтрольную Украине территорию.

В частности, такая ситуация отмечается в Донецке. Представители «ГАИ», например, стоят в районе торгово-развлекательного центра «Золотое кольцо» – здесь транспортная развязка на выезд из города в направлении линии разграничения. Другие «гаишники» находятся при повороте на центральную автостанцию (в народе – «Яма») – здесь «ловят» тех, кто возвращается в Донецк с подконтрольной территории, соответственно, с украинскими госномерами.

«На «Золотом кольце» в 13:40 (по московскому времени) гайцы тормозили всех на украинских номерах. И не важно – есть регистрация ДНР на авто или нет. Если нет с собой республиканских номеров – то всех в райотдел», – рассказал один из дончан, ставший свидетелем ситуации.

«Знакомого в обед в центре забрали в райотдел. Регистрация есть, номера не повесил», – подтверждает житель, публикующийся в соцсетях под ником «Orion».

«Сегодня останавливали и требовали поменять номера прямо на месте или забирают в райотдел. После продолжительного спора, что все же регистрация имеется, – отпустили без смены номеров», – подтверждает Александр, который сегодня направлялся из Донецка на подконтрольную Украине территорию.

В отделениях «полиции» составляют «протокол», снимают опечатки пальцев и пр. «Кто на украинских номерах едет по Донецку – забирают в ровд! Техпаспорт показать не катит…. В ровд – пальчики, заявление, 2 с лишним часа проторчал», – рассказал дончанин Олег.

Также останавливают в Донецке в районе площади Ленина. «Сегодня тормознули на площади Ленина . Техпаспорт не прокатил. Предложили, чтобы кто-то привез мне республиканские номера. Отпустили, наверное, из-за детей в машине», – делится Дмитрий.

Ситуацией обеспокоена и жительница Донецка Людмила. К ней сегодня с подконтрольной территории должен приехать на своем автомобиле сын. Женщина возмущается, что на КПП «ДНР», расположенных на линии разграничения, для таких случаев не предусмотрена выдача хотя бы каких-то временных разрешений. «Например, как на всех цивилизованных таможнях – оформляется временное разрешение на проезд. Человек не живет в ДНР… Все сделали, чтобы «любить» родной город!!! Сын приехал на неделю к матери, какая регистрация??? Например, можно же сделать, как в цивилизованном мире – на таможне заплатить декларацию за пребывание, как при выезде в Россию из Донецка, так из Украины в Донецк. Почему как положено не соблюдать Права Человека?!», – возмущается женщина.

Как пояснили остановленным водителям представители «ГАИ ДНР», такая ситуация с номерными знаками продлится до 8 января – на период пока в «республике» отменили действие комендантского часа. «До 8 января без регистрации ДНР ездить запрещено! Цитата: «Обращаем внимание, что запрещено нахождение граждан в общественных местах без документов, удостоверяющих личность, а также движение транспорта, за исключением транспортных средств, зарегистрированных на территории ДНР, РФ, и транспорта, имеющего соответствующий пропуск»», – поясняет Александр, которому сегодня все-таки удалось избежать задержания в «ровд».

«В приказе Пушилина написано, что на время отмены комендантского часа – усилить контроль на всей территории ДНР. Вот гайцы и подсуетились, они же самые отмороженные. Типа ездил в Украину, что ты там делал, ну и т. д. Одним словом, кошмарят», – отмечает «Buchkowsky».

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НОВОСТИ ВОСТОКА
Затримка виплат ВПО: куди та до кого звертатися, аби відновили фінансову допомогу

Переселенці, яким затримують належні виплати, можуть звертатися до органів соцзахисту, ЦНАПу, Мінреінтеграції або до Офісу уповноваженого з питань ВПО. Для частини внутрішньо переміщених осіб діють соціальні виплати. Для людей, які вимушено покинули свої домівки, передбачено фінансову допомогу від держави у розмірі 2 тис. грн для осіб від 18 років та 3 тис. грн для дітей та осіб …

КИЕВЩИНА
RENOVATION і REPOINT презентували унікальний проект шахової академії в Казахстані

В Астані, де сучасна архітектура стрімко рисує контури майбутнього, починається нова глава в історії казахстанського спорту та освіти. Проект першої шахової академії міжнародного рівня не тільки зміцнює позиції Казахстану на світовій арені, але й вирізняє внесок двох компаній, які використали набуті знання та міжнародний досвід для реалізації амбітного проекту: RENOVATION …

КИЕВЩИНА
Ідентифікація через банк: пенсіонери-ВПО жаліються на припинення виплат

Пенсіонери-переселенці скаржаться, що ідентифікації в «Ощадбанку» недостатньо для продовження виплат. Часто людям доводиться особисто відвідувати сервісний центр ПФУ та писати заяву про відновлення нарахувань. Пенсіонери, які зареєстровані як внутрішньо переміщені особи до 24 лютого 2022 року та отримують пенсію через АТ «Ощадбанк», мали пройти ідентифікацію до 31 березня 2024 року. Вона здійснюється через відділення Ощадбанку, особисто в територіальному органі Пенсійного …