«Оставь игрушки – мы еще вернемся»: как детей Донбасса защищают от травм

НОВОСТИ ВОСТОКА

«Недавно нам позвонила бабушка одной девочки. Они вынужденные переселенцы и живут в 30 км от линии разграничения. Раньше они считали, что не нуждаются в психологической помощи. Но сейчас девочке 16 лет, и она внезапно перестала разговаривать. Логопедических проблем у нее нет. Это психологическая травма», – рассказывает психолог Татьяна Федотова.

Международный день защиты детей был учрежден в 1950 году. Прошло почти 70 лет, но дети, как и раньше, нуждаются в защите. Особенно те, которым пришлось увидеть войну на Донбассе, где нарушилось их основное право – право на жизнь.

«КРАПКА» побывала на выставке детских рисунков «С надеждой на мир» (организатор – «SOS Детские деревни – Украина») и побеседовала с психологами о детях, переживших войну.

«Я иногда вспоминаю войну. Но потом понемногу забываю»

На выставке можно было посмотреть фильм о детях-переселенцах из Луганской области. В нем малыши делятся воспоминаниями о переездах, взрывах и танках. Они знают, что такое война.

«Я знаю, что такое война. Я ощутила ее на себе. Это как большая ссора, в которой невиновные страдают», – рассказывает 12-летняя Саша.

«Мы поехали в Старобельск, чтобы остаться живыми, а то у нас в Луганске война», – поясняет шестилетняя Влада.

«Я иногда вспоминаю войну. Но потом понемногу забываю ее. Мы иногда ночами не спим, сидим смотрим телевизор, потому что спать невозможно от воспоминаний о всем этом», – говорят Саша и Катя.

Видеоплеер

00:00
03:10

«Оставь свои игрушки. Мы вернемся, и все будет как раньше»

«Можно ли быть готовым к беде, к потере своего дома? К этому нельзя подготовиться. В 2014 году это было как гром среди ясного неба. Люди уезжали на две недели. «Мы не берем много вещей, оставь свои игрушки. Мы вернемся, и все будет как раньше», говорили они. Прошло практически шесть лет. Игрушки остались на своих местах, и дети до сих пор вспоминают, как они их оставили. У них очень много фантазий: «А как бы все сложилось, если бы я не уехал из своего дома?» – говорят нам Татьяна Федотова и Алексей Гелюх, психологи проекта Луганского областного отделения благотворительной организации «SOS Детские деревни». Они помогают переселенцам в Старобельске и Северодонецке Луганской области.

По словам наших собеседников, первые годы были временем шока и отрицания: люди не понимали, где они находятся и что происходит.

«В самом начале мы оказывали первую психологическую помощь, помогали переселенцам на новом месте. Но проблемы меняются. Пришло время помогать детям справиться с потерей близких. Например, Влада, которая эвакуировалась из Луганска с мамой и бабушкой, год назад похоронила бабушку (она умерла от онкологии)», – рассказывает Татьяна Федотова.

«Травма может дать о себе знать не сразу»

«Что такое психологическая травма у ребенка, не понимают не только родители, но и учителя. Если ребенок «стоит на голове» и ругается матом, то это не потому, что он невоспитан, а потому, что ему очень плохо и таким образом он пытается обратить на себя внимание.

Поведение ребенка – это лишь сигнал о помощи, о том, что возникли какие-то чувства, а за ними неудовлетворенные потребности. Если ребенок не чувствует себя в безопасности, происходит регресс во всех сферах развития. Например, в учебе. Ребенок получает плохие оценки не потому, что не хочет учиться, а потому, что он травмирован. Затем начинает страдать коммуникативная сфера. Ребенок просто не хочет общаться, потому что это небезопасно. А потеря безопасности приводит к страхам, диверсивным состояниям, энурезу, энкопрезу, соматизации, частым болезням, тикам, заиканию, вредным привычкам.

У большинства детей, которые столкнулись с войной, психологические травмы. Если с ними не работать, могут возникнуть эмоциональные, поведенческие, когнитивные нарушения. В дальнейшем они приведут к разрушению личности.

При этом родители не всегда могут увидеть проблему. Им нужно рассказывать о том, что такое травма, о ее симптоматике. Объяснять, как можно помочь ребенку», – отмечает Татьяна Федотова.

«Травма связана с потерей безопасности»

«К нам часто обращаются из «серой» зоны. Там нет квалифицированной психологической помощи. Там очень много детей, но мало психологов. Большая угроза в том, что человек, находящийся вне системы безопасности, начинает расстраивать свою безопасность, а это, как правило, уход злости в агрессию. И тогда мы сталкиваемся с насилием, а самые беззащитные – близкие, одноклассники, друзья. И это огромный кластер работы.

Проблема в том, что на территории, которая осталась подконтрольной Украине, психологов не хватало и до войны. А работать с детьми, столкнувшимися с войной, нужно обязательно. Даже если на первый взгляд кажется, что ребенок здоров, это не значит, что последствия войны не сыграют с ним злую шутку через несколько лет, – отмечает психолог Алексей Гелюх. – Травма  это дыра в обычном течении жизни. А у детей травма уже шестой год. И главная их проблема – потеря безопасности. Мы можем обеспечить им спокойную жизнь в наших локациях, офисах, но затем они возвращаются в ту же ситуацию».

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КИЕВЩИНА
RENOVATION і REPOINT презентували унікальний проект шахової академії в Казахстані

В Астані, де сучасна архітектура стрімко рисує контури майбутнього, починається нова глава в історії казахстанського спорту та освіти. Проект першої шахової академії міжнародного рівня не тільки зміцнює позиції Казахстану на світовій арені, але й вирізняє внесок двох компаній, які використали набуті знання та міжнародний досвід для реалізації амбітного проекту: RENOVATION …

КИЕВЩИНА
Ідентифікація через банк: пенсіонери-ВПО жаліються на припинення виплат

Пенсіонери-переселенці скаржаться, що ідентифікації в «Ощадбанку» недостатньо для продовження виплат. Часто людям доводиться особисто відвідувати сервісний центр ПФУ та писати заяву про відновлення нарахувань. Пенсіонери, які зареєстровані як внутрішньо переміщені особи до 24 лютого 2022 року та отримують пенсію через АТ «Ощадбанк», мали пройти ідентифікацію до 31 березня 2024 року. Вона здійснюється через відділення Ощадбанку, особисто в територіальному органі Пенсійного …

КИЕВЩИНА
Як пенсіонерам-ВПО пройти ідентифікацію: покрокова інструкція

Пенсіонери, які зареєстровані як внутрішньо переміщені особи до 24 лютого 2022 року та отримують пенсію через АТ «Ощадбанк», мають пройти ідентифікацію до 31 березня 2024 року. Ідентифікації для пенсіонерів-ВПО необхідна аби надалі отримувати належні виплати/ Ілюстративне фото Ідентифікація проводиться аби й надалі отримувати належні соцвиплати. Підтвердити особу можна наступними способами: — Особисто звернутися до відділення Ощадбанку; — Звернутися …