Четверг, 29 октября 2020   Подписка на обновления  RSS
На Донетчине переселенцы живут в заброшенном здании детского сада
10:53, 21 ноября 2019

На Донетчине переселенцы живут в заброшенном здании детского сада


В Курахово переселенцы из прифронтовых городов Донетчины живут в заброшенном здании бывшего детского сада «Аленушка», где давно не проводился капитальный ремонт. Об этом сообщает сайт «Кума.city».

Большинство проживающих в заброшенном здании — пенсионеры. Раньше здесь были и люди помоложе, однако практически все из них выехали в съемные квартиры. 

«На двух этажах живет около 30 человек. А когда-то 70, кажется, проживало. Кто-то пошел на квартиру, другие домой вернулись. Сейчас вам трудно будет кого-то найти, чтобы поговорить. Молодые работают, они на работе, остались дома только пенсионеры», — рассказала одна из жительниц детского сада Елена.

Вместе с мужем 60-летняя Елена живет в небольшой комнате с 2015 года. Их дом в Красногоровке разрушен — ехать им некуда. Супруги надеются на то, что дом восстановят и они смогут вернуться в родной город. 

Елена рассказала, что за проживание они не платят. Платят только за коммунальные услуги. С отоплением получается где-то 1000 грн. Но это все равно лучше, чем снимать жилье за  2500 — 3000 грн. минимум.

Елена показала туалет и душевую комнату с плесенью на стенах и потолке, старыми ржавыми батареями и трубами. Затем показала кухню, где очень долго не было ремонта. Сами жители бывшего сада признались, что давно не пользуются этой кухней. Каждый готовит у себя в комнате на стареньких, небольших спиральных электроплитах. 

Женщина рассказала, что на втором этаже сейчас обитает две семьи с детьми. Раньше таких семей было больше, но те, кто имел финансовую возможность пошли на квартиру, потому что условия для детей тут так себе. Хотя, в прошлом году на втором этаже, с помощью гуманитарной организации, оборудовали комнату отдыха, где есть телевизор, удобные кресла, диван и электрический чайник.

Надежда до войны жила в Красногоровке, её квартира сгорела. Поэтому она живет здесь. Несколько лет назад женщина пыталась снимать общежитие за 500 грн. но владелица подняла цену. Женщина не могла платить больше, потому что получает пенсию 1500 грн. и выплаты, предусмотренные внутренне перемещенным лицам — 1000 грн.

«В этом году у нас уже тепло, в прошлые годы было холоднее. У меня в комнате сыплется штукатурка с потолка. Как видите, ремонта в этом помещении давно не было. Но это лучше, чем переплачивать за аренду квартиры. Возможно, не стоит так говорить, но местные, которые сдают жилье переселенцам, неплохо зарабатывают на этом. У кого есть деньги на квартиру, те арендуют, я такого позволить себе не могу. Когда началась война, я очень похудела, а потом еще в пожаре сгорели вещи. Купить новые с моей пенсией трудно. Помогали неравнодушные люди, верующие приносили вещи, одежду», — рассказала она.

Елена Александровна из Марьинки. Ее дом пострадал от военных действий, но там только выбиты окна, повреждена крыша — восстановить жилье можно. Женщина боится возвращаться домой из-за боевых действий. Она живет одна, получает пенсию 2800 грн. и переселенческие выплаты — 1000 грн. Говорит, что за свет в месяц платит 200 — 250 грн.

«Живу в бывшем саду с самого начала. На моей памяти похоронили пятерых пожилых людей. Они умерли здесь, вернуться домой так и не смогли. Молодые семьи, здесь также не задерживаются, условий надлежащих нет. Но молодым проще найти квартиру и платить за аренду. Они работают, получают заработную плату, а пенсионеры живут только на пенсию и вынуждены оставаться здесь», — рассказала она.













Об авторе: Олег


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Переселенцы