Мы поняли, что никому не нужны: Переселенцы рассказали, как им живется в Павлограде

В Павлограде (Днепропетровская обл.) переселенцы, проживающие в модульном городке, потеряли всякую надежду вернуться в родные дома, но в то же время говорят, что жить здесь им тоже трудно из-за непомерно высокой платы за коммунальные услуги.
Когда городок открывали в феврале 2015 года в рамках партнерства с Германией, то предполагалось, что это будет временное жилье, максимум на 3 года. За это время люди должны были решить жилищные и другие вопросы и найти стабильный вариант для жизни. По крайней мере, на такое надеялись представители Немецкого общества международного сотрудничества GIZ, которые привезли и установили в Павлограде модульные домики. Городок рассчитан на проживание 640 человек. В 2015 году у него заселилось 450 переселенцев. На сегодня здесь осталось 211 человек.
С января 2019 года депутаты городского совета отказались компенсировать переселенцам стоимость проживания в транзитном городке. По словам переселенцев, снимать жилье они тоже не могут, потому что тогда лишатся адресной государственной помощи. Ведь никто не хочет официально сдавать в аренду жилье, а переселенцам для получения помощи нужно указывать официальное место жительства.
Часть людей, имеющих статус ВПЛ, проживают в общежитиях или арендуют жилье за свой счет.
Переселенка Наталья с мужем и 4-мя детьми приехали в Павлоград еще в 2014 году. Говорит, что за это время полностью адаптировались здесь, нашли работу. Хотя собственного жилья до сих пор не имеют, приходится арендовать. «Мы приехали в Павлоград в 2014 году. Почему именно в Павлоград? Потому что мой муж шахтер. Здесь он нашел работу по своей специальности. Мне Павлоград нравится. Мы рады, что сюда переехали. Дети наши нашли здесь друзей и довольно успешно адаптировались в школе, хотя период адаптации был длительный. Около года им было трудно, а потом свыклись. Правда, все эти годы мы снимаем жилье, обычно не официально, потому что официально заключать договоры никто из арендодателей не хочет. Мы сейчас платим за жилье 3 тыс. грн – это только аренда, плюс коммунальные платежи. Если бы у нас был официальный договор на квартиру, то мы могли бы получать государственную помощь. Есть адресная помощь на покрытие аренды жилья. Хотя этой помощи, конечно, не хватает. Я не знаю, как там рассчитывали, из каких соображений. Люди пенсионного возраста и дети до 18 лет – по 1 тыс. грн, для человека, работающего – 440 грн. Но как можно человеку, работающему помочь снимать жилье за 440 грн? Возможно, сейчас в связи с изменением прожиточного минимума увеличится размер выплат», – говорит она.
Однако, далеко не все переселенцы смогли влиться в местный социум. После глубоких разочарований, поехали искать счастья за рубежом. Так, переселенка из временно неподконтрольного украинской власти Красного Луча (после переименования Хрустальный, Луганская обл.), бывшая жительница модульного городка, Оксана рассказала, что ее семья покидала свой дом несколько раз. «Первый раз вывозили детей из-под обстрелов, потом возвращались и пробовали жить в условиях, которые возникли. Однако, это было невозможно. Выехали в Павлоград – шахтерский город, потому что муж шахтер. Здесь мы почувствовали трудности с жильем, с детсадом, с работой, но самое главное – здесь было безопасно. И в этот период у нас вроде бы открылись глаза – мы поняли, что мы никому не нужны, наши дети никому не нужны. А мы родители, мы хотим дать им, пусть не самое лучшее, а хотя бы хорошее. И поскольку в Украине ни в одном месте нас ничего не держит, то мы поехали в Польшу. Возможно, дети получат европейское образование. У нас здесь больше шансов приобрести собственное жилье. Пока что так – с надеждой и оптимизмом», – поделилась она.
Больше повезло тем переселенцам, которые имели сбережения и смогли приобрести себе жилье и даже открыть собственное дело. Однако, и они говорят, что проблемы все же есть – в психологической плоскости. Сказываются потеря жилья, пережитый страх за жизнь детей, близких.
На сегодня в Павлограде по официальным данным проживает 3 702 ВПЛ из восточных областей Украины, оказавшихся в зоне ООС. Из них 755 детей, 207 человек – люди с физическими недостатками, 1 422 – лица трудоспособного возраста и 1 318 человек – пенсионеры. На начало 2015 года, по данным Днепропетровской областной государственной администрации, в Павлограде находилось около 6 тыс. переселенцев.
Комментариев нет