Среда, 4 августа 2021   Подписка на обновления  RSS
Министерство реинтеграции не целевым образом тратит деньги выделенные на нужды переселенцев
8:45, 10 декабря 2020

Министерство реинтеграции не целевым образом тратит деньги выделенные на нужды переселенцев


Согласно аудиту Счетной палаты средства, выделенные Европейским банком реконструкции и развития на министерство временно оккупированных территорий для нужд переселенцев, были направлены на другие субпроекты. Об этом рассказал народный депутат Украины IV-VI созыва, адвокат, заслуженный юрист Украины, член Правления Землячества «Родной Донбасс» Валерий Бондик.

По словам нашего собеседника, одной из основных целей общественной организации Землячество «Родной Донбасс» на сегодняшний день является скорейшее достижение мира на Востоке страны, а мониторинг работы министерства, возглавляемого Алексеем Резниковым и выявление неточностей в его работе — одно из доступных средств для достижения этой цели.

«Наша общественная организация пристально следит за процессом реинтеграции Донбасса и в том числе за тем, чтобы права переселенцев соблюдались согласно закону и Конституции. Мы не делим людей на плохих и хороших украинцев — это все наши граждане, а обеспечение социальных, правовых, имущественных и иных прав наших граждан гарантировано Основным Законом. У Землячества «Родной Донбасс» на самом деле небольшой арсенал влияния на работу министерства, как у общественной организации, поэтому единственным эффективным средством остается общественный контроль и мониторинг», — отметил Валерий Бондик.

Наш собеседник уточнил, что как юрист, изучал доступные материалы аудита Счетной палаты, и на основании этих данных можно утверждать, что денежные средства, выделенные МинВОТ Европейским банком реконструкции и развития, были использованы неэффективно.

«Пока что остается под вопросом то, как МинВОТ распределяло эти деньги. Например, какое отношение к восстановлению Донбасса имеет больница в городе Каменское, Днепропетровской области? И, таким вот образом, на строительствах, ремонтах половина денежных средств ушла неизвестно на какие нужды. То есть деньги до переселенцев не доходят. Мы же, в свою очередь, реагируем: обратились и к депутатам, и в правоохранительные органы, потому что это проблема, о которой нельзя молчать», — подчеркнул адвокат.

Об авторе: Олег


© 2021 Переселенцы