Местные выборы 2020. Три истории переселенок, которые идут на выборы

Курсы для переселенцев

Эти кандидатки-переселенки убеждены, что знают, как помочь своим громадам. За последние годы они успели ощутить себя на новом месте по-настоящему дома, глубоко изучить проблемы и увидеть пути их решения. Потому и идут в местные советы. Свои.City спросили, какие вопросы они хотят решить.

Нужно уйти от вектора «я нахватаюсь побольше – и можно уходить

Ольга Татаренко, переселенка из Луганска, баллотируется в Старобельский городской совет от партии «Европейская солидарность»

Ольга Татаренко преподает английский язык в одной из школ Старобельска, куда переехала в 2014 году из оккупированного Луганска. Хоть и прошло с тех пор шесть лет, проблемы переселенцев она по-прежнему воспринимает остро и болезненно, так как видит, что они возложены на плечи исключительно самих пострадавших.

Если опыта работы в местном самоуправлении у Ольги и нет, то есть опыт сотрудничества с политическими силами. В 90-е годы в Луганске, еще будучи студенткой, она достаточно активно сотрудничала с одной из оппозиционных на то время партий.

По наблюдению Ольги, провластный вектор у нас в стране не изменился с тех самых пор, как она была студенткой и активно интересовалась политикой:С тех пор по-прежнему – одни метания и «мыльные пузыри», нет четкого вектора развития. А хочется, чтобы просматривалось четкое направление, в котором мы движемся. Нужны четкие и конкретные решения

Вообще Ольга по возможности всегда старалась избегать того, чтобы «привязывать» себя к той или иной партии. Но – таковы реалии: вне партийного списка в горсовет баллотироваться невозможно.

– Потому я сотрудничаю с партией, лидеры которой заинтересованы в совершенно конкретных целях и готовы их добиваться. Причем знают, как это сделать.

Ольга готова представлять в местном совете интересы внутренне перемещенных лиц. Потому что она прочувствовала их проблемы на себе, на своих детях…

– Я же вижу отношение к таким людям, – говорит Ольга. – Никто не понимает, каково это: в определенном возрасте строить все с нуля. Когда мы массово хлынули в некоторые города, включая Старобельск, на нас просто старались нажиться. Многие воспользовались ситуацией и подняли цены на жилье. И за шесть лет подавляющее большинство из нас так и не сумело заработать на покупку квартиры или дома. Потому что это практически невозможно, получая обычную зарплату и отдавая существенную ее часть на аренду чужого жилья.И ведь государство не ведет пропаганду относительно того, что переселенцев надо защищать и поддерживать

Кстати, ее переселенческий опыт будет полезен в депутатской деятельности. Ведь эти шесть лет научили таких людей, как Ольга, координировать свои действия друг с другом, самоорганизовываться, делиться друг с другом чашкой и простыней, искать пути выхода из сложнейших ситуаций. Кроме того, Ольга видела очень много разных населенных пунктов – от махоньких сел до мегаполисов. И не только в Украине, но и в Польше, Венгрии, Германии, во Франции. Причем была там не на экскурсиях, а в гостях, а это предполагает качественно разные впечатления.

– Я понимаю, что все мы, даже в пределах не просто одной страны, а одной области, очень разные по менталитету. И в каждом отдельном случае что-то можно перенять как опыт другого региона, а что-то, наоборот, стоит обойти – не все же у других идеально. Очень часто и опыт маленьких сел свидетельствует: если работать слаженно и стремиться вверх, можно очень многого достичь. Если уйти от вектора «я нахватаюсь и уйду», сменить его на «я сделаю свой вклад в развитие места, где живу».

Для меня коренные рубежане и переселенцы – это жители одной громады

Юлия Калюжная, переселенка из Кадиевки (Стаханова), баллотируется в Рубежанский городской совет от партии «Наш край»

Юлии Калюжной за два дня до выборов исполнится 29 лет. В местный совет она решила баллотироваться впервые – зарегистрирована как кандидат в депутаты Рубежанского городского совета. Она чувствует в себе достаточно сил и знаний, чтобы потрудиться не только как профессионал, но и как депутат местного совета на благо Рубежного, где в последнее время работает.

Юлия – дипломированный юрист. До 2014 года успела в родном Стаханове (Кадиевке) поработать следователем. В Северодонецке, куда она переехала с семьей в 2014 году, в качестве юриста сотрудничала с различными благотворительными организациями, которые помогают людям, пострадавшим от военного конфликта на Востоке Украины. В итоге и сама, будучи переселенцем, пропустила через себя очень много историй таких людей. Не просто глубоко узнала о специфике их проблем, но и поняла, какие механизмы нужно задействовать, чтобы эти проблемы решить.

Юлия КалюжнаяЮлия КалюжнаяФото: Из личного архива

Последнее время Юлия работает в Рубежном в должности помощника народного депутата Украины Сергея Вельможного. Из всего города в приемную приходят люди со своими проблемами. Юлия не делит их на переселенцев и не-переселенцев:Все они для меня – жители одной громады

Проблемы тех, кто к ней обращается, в чем-то типичны, в чем-то индивидуальны. За период работы в Рубежном Юлия как юрист сумела изучить практически все «болевые точки» города.

Хоть Юлия и воспринимает переселенцев как обычных жителей громады, все же именно в Рубежном есть один важный вопрос, касающийся именно переселенцев и требующий немедленного решения. Это известный на всю страну долгострой – девятиэтажка, которую возвели за счет областного бюджета специально для ВПЛ и до сих пор не сдали в эксплуатацию.

– Решить вопрос с тем, чтобы наконец закончить этот объект, на городском уровне, конечно, непросто. Однако депутаты местного совета могут содействовать сдаче в эксплуатацию недостроя, если будут плодотворно сотрудничать с обладминистрацией и народным депутатом, представляющим интересы этой громады в парламенте.

В целом же Юлия не отделяет проблемы переселенцев от проблем рубежан.

Я знаю: нам здесь жить

Оксана Очкурова, переселенка из Кадиевки (Стаханова), баллотируется в Старобельский городской совет от партии «Слуга народа»

– Накануне выборов многие скажут: «Я родился и вырос в Старобельске». Я такого сказать не могу, ведь Старобельск стал для меня родным городом в августе 2014 года, когда я переехала сюда вместе с семьей. Переехала, как тогда казалось, ненадолго, но теперь точно знаю, что нам здесь жить. Мне небезразлична эта территория, люди, которые живут и работают рядом со мной, – говорит Оксана.

Оксана ОчкуроваОксана ОчкуроваФото: Из личного архива

Оксана – мама троих сыновей, общественная активистка, волонтер, менеджер, профессиональный опытный работник культуры. В Старобельске руководит общественной организацией «Центр спільного розвитку «Дієва громада».

Все, что сделано этой организацией за период с 2016 года, перечислить просто невозможно. Проекты Оксаны и ее единомышленников буквально перетекают один в другой. Детский вертеп на каждое Рождество, фестиваль «З країни в Україну», чистота на городском пляже, кино под открытым небом для жителей города и сел, велофестиваль Sherwood weekend, масса тренингов, которые помогли местным жителям получить новые профессиональные навыки… Из наиболее масштабного – проект с емким названием «Аура міста», предусматривающий великое множество культурных событий, объединяющих Старобельщину и привлекающих к ней внимание деятелей искусства не только всей Украины, но и мира.

Все это помогало нарабатывать Старобельску репутацию культурного центра Луганщины, привлекая в регион деньги.

– Я решила идти в местное самоуправление, потому что осознаю: одной только общественной активности недостаточно для того, чтобы менять жизнь громады к лучшему, – говорит Оксана.Я знаю, как привлечь в нашу громаду внебюджетные средства – деньги международных доноров и так далее

Оксана не собирается обещать того, на что у нее не будет депутатских полномочий или чего сделать она не сможет в силу других причин.

– Я готова включаться только в решение тех вопросов, в которых я компетентна, – говорит она. – При этом к решению каждого вопроса я готова подходить комплексно, как привыкла это делать.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КИЕВСКИЕ НОВОСТИ
Створено Всесвітню організацію Внутрішньо переміщених осіб

Створено Всесвітню організацію Внутрішньо переміщених осіб. Представники громадських організацій України з числа ВПО та українців, що були змушені покинути межі країни, виступили з ініціативою створення спільного громадського обʼєднання. Питання до обговорення: Масштабна агресія проти України посилила міграцію українських громадян в межах країни та змусила мільйони покинути власні домівки та вирушити …

КИЕВЩИНА
Як переселенцям отримати безкоштовне житло

Людина, яка має довідку ВПО, може стати на облік для надання тимчасового житла. Житло надається: у порядку черги; за його наявності. Першочергове право на забезпечення житловим приміщенням з фонду мають: – багатодітні сім’ї; – сім’ї з дітьми; – вагітні жінки; – особи, які втратили працездатність;– особи пенсійного віку з числа тих, житло яких було …

КИЕВЩИНА
ООН облаштує житло для переселенців на Київщині

Управління Верховного комісара ООН у справах біженців допоможе створити та облаштувати житло для переселенців на Київщині. Про це повідомили в Департаменті соціального захисту населення Київської ОВА. “УВКБ ООН надасть необхідні будівельні матеріали для відновлення місця компактного проживання та об’єкту під квартири для ВПО”, — йдеться в повідомленні. Територіальні громади самостійно вирішуватимуть, як …

promocodes