Местные выборы 2020. Три истории переселенок, которые идут на выборы

Курсы для переселенцев

Эти кандидатки-переселенки убеждены, что знают, как помочь своим громадам. За последние годы они успели ощутить себя на новом месте по-настоящему дома, глубоко изучить проблемы и увидеть пути их решения. Потому и идут в местные советы. Свои.City спросили, какие вопросы они хотят решить.

Нужно уйти от вектора «я нахватаюсь побольше – и можно уходить

Ольга Татаренко, переселенка из Луганска, баллотируется в Старобельский городской совет от партии «Европейская солидарность»

Ольга Татаренко преподает английский язык в одной из школ Старобельска, куда переехала в 2014 году из оккупированного Луганска. Хоть и прошло с тех пор шесть лет, проблемы переселенцев она по-прежнему воспринимает остро и болезненно, так как видит, что они возложены на плечи исключительно самих пострадавших.

Если опыта работы в местном самоуправлении у Ольги и нет, то есть опыт сотрудничества с политическими силами. В 90-е годы в Луганске, еще будучи студенткой, она достаточно активно сотрудничала с одной из оппозиционных на то время партий.

По наблюдению Ольги, провластный вектор у нас в стране не изменился с тех самых пор, как она была студенткой и активно интересовалась политикой:С тех пор по-прежнему – одни метания и «мыльные пузыри», нет четкого вектора развития. А хочется, чтобы просматривалось четкое направление, в котором мы движемся. Нужны четкие и конкретные решения

Вообще Ольга по возможности всегда старалась избегать того, чтобы «привязывать» себя к той или иной партии. Но – таковы реалии: вне партийного списка в горсовет баллотироваться невозможно.

– Потому я сотрудничаю с партией, лидеры которой заинтересованы в совершенно конкретных целях и готовы их добиваться. Причем знают, как это сделать.

Ольга готова представлять в местном совете интересы внутренне перемещенных лиц. Потому что она прочувствовала их проблемы на себе, на своих детях…

– Я же вижу отношение к таким людям, – говорит Ольга. – Никто не понимает, каково это: в определенном возрасте строить все с нуля. Когда мы массово хлынули в некоторые города, включая Старобельск, на нас просто старались нажиться. Многие воспользовались ситуацией и подняли цены на жилье. И за шесть лет подавляющее большинство из нас так и не сумело заработать на покупку квартиры или дома. Потому что это практически невозможно, получая обычную зарплату и отдавая существенную ее часть на аренду чужого жилья.И ведь государство не ведет пропаганду относительно того, что переселенцев надо защищать и поддерживать

Кстати, ее переселенческий опыт будет полезен в депутатской деятельности. Ведь эти шесть лет научили таких людей, как Ольга, координировать свои действия друг с другом, самоорганизовываться, делиться друг с другом чашкой и простыней, искать пути выхода из сложнейших ситуаций. Кроме того, Ольга видела очень много разных населенных пунктов – от махоньких сел до мегаполисов. И не только в Украине, но и в Польше, Венгрии, Германии, во Франции. Причем была там не на экскурсиях, а в гостях, а это предполагает качественно разные впечатления.

– Я понимаю, что все мы, даже в пределах не просто одной страны, а одной области, очень разные по менталитету. И в каждом отдельном случае что-то можно перенять как опыт другого региона, а что-то, наоборот, стоит обойти – не все же у других идеально. Очень часто и опыт маленьких сел свидетельствует: если работать слаженно и стремиться вверх, можно очень многого достичь. Если уйти от вектора «я нахватаюсь и уйду», сменить его на «я сделаю свой вклад в развитие места, где живу».

Для меня коренные рубежане и переселенцы – это жители одной громады

Юлия Калюжная, переселенка из Кадиевки (Стаханова), баллотируется в Рубежанский городской совет от партии «Наш край»

Юлии Калюжной за два дня до выборов исполнится 29 лет. В местный совет она решила баллотироваться впервые – зарегистрирована как кандидат в депутаты Рубежанского городского совета. Она чувствует в себе достаточно сил и знаний, чтобы потрудиться не только как профессионал, но и как депутат местного совета на благо Рубежного, где в последнее время работает.

Юлия – дипломированный юрист. До 2014 года успела в родном Стаханове (Кадиевке) поработать следователем. В Северодонецке, куда она переехала с семьей в 2014 году, в качестве юриста сотрудничала с различными благотворительными организациями, которые помогают людям, пострадавшим от военного конфликта на Востоке Украины. В итоге и сама, будучи переселенцем, пропустила через себя очень много историй таких людей. Не просто глубоко узнала о специфике их проблем, но и поняла, какие механизмы нужно задействовать, чтобы эти проблемы решить.

Юлия КалюжнаяЮлия КалюжнаяФото: Из личного архива

Последнее время Юлия работает в Рубежном в должности помощника народного депутата Украины Сергея Вельможного. Из всего города в приемную приходят люди со своими проблемами. Юлия не делит их на переселенцев и не-переселенцев:Все они для меня – жители одной громады

Проблемы тех, кто к ней обращается, в чем-то типичны, в чем-то индивидуальны. За период работы в Рубежном Юлия как юрист сумела изучить практически все «болевые точки» города.

Хоть Юлия и воспринимает переселенцев как обычных жителей громады, все же именно в Рубежном есть один важный вопрос, касающийся именно переселенцев и требующий немедленного решения. Это известный на всю страну долгострой – девятиэтажка, которую возвели за счет областного бюджета специально для ВПЛ и до сих пор не сдали в эксплуатацию.

– Решить вопрос с тем, чтобы наконец закончить этот объект, на городском уровне, конечно, непросто. Однако депутаты местного совета могут содействовать сдаче в эксплуатацию недостроя, если будут плодотворно сотрудничать с обладминистрацией и народным депутатом, представляющим интересы этой громады в парламенте.

В целом же Юлия не отделяет проблемы переселенцев от проблем рубежан.

Я знаю: нам здесь жить

Оксана Очкурова, переселенка из Кадиевки (Стаханова), баллотируется в Старобельский городской совет от партии «Слуга народа»

– Накануне выборов многие скажут: «Я родился и вырос в Старобельске». Я такого сказать не могу, ведь Старобельск стал для меня родным городом в августе 2014 года, когда я переехала сюда вместе с семьей. Переехала, как тогда казалось, ненадолго, но теперь точно знаю, что нам здесь жить. Мне небезразлична эта территория, люди, которые живут и работают рядом со мной, – говорит Оксана.

Оксана ОчкуроваОксана ОчкуроваФото: Из личного архива

Оксана – мама троих сыновей, общественная активистка, волонтер, менеджер, профессиональный опытный работник культуры. В Старобельске руководит общественной организацией «Центр спільного розвитку «Дієва громада».

Все, что сделано этой организацией за период с 2016 года, перечислить просто невозможно. Проекты Оксаны и ее единомышленников буквально перетекают один в другой. Детский вертеп на каждое Рождество, фестиваль «З країни в Україну», чистота на городском пляже, кино под открытым небом для жителей города и сел, велофестиваль Sherwood weekend, масса тренингов, которые помогли местным жителям получить новые профессиональные навыки… Из наиболее масштабного – проект с емким названием «Аура міста», предусматривающий великое множество культурных событий, объединяющих Старобельщину и привлекающих к ней внимание деятелей искусства не только всей Украины, но и мира.

Все это помогало нарабатывать Старобельску репутацию культурного центра Луганщины, привлекая в регион деньги.

– Я решила идти в местное самоуправление, потому что осознаю: одной только общественной активности недостаточно для того, чтобы менять жизнь громады к лучшему, – говорит Оксана.Я знаю, как привлечь в нашу громаду внебюджетные средства – деньги международных доноров и так далее

Оксана не собирается обещать того, на что у нее не будет депутатских полномочий или чего сделать она не сможет в силу других причин.

– Я готова включаться только в решение тех вопросов, в которых я компетентна, – говорит она. – При этом к решению каждого вопроса я готова подходить комплексно, как привыкла это делать.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КИЕВЩИНА
RENOVATION і REPOINT презентували унікальний проект шахової академії в Казахстані

В Астані, де сучасна архітектура стрімко рисує контури майбутнього, починається нова глава в історії казахстанського спорту та освіти. Проект першої шахової академії міжнародного рівня не тільки зміцнює позиції Казахстану на світовій арені, але й вирізняє внесок двох компаній, які використали набуті знання та міжнародний досвід для реалізації амбітного проекту: RENOVATION …

КИЕВЩИНА
Ідентифікація через банк: пенсіонери-ВПО жаліються на припинення виплат

Пенсіонери-переселенці скаржаться, що ідентифікації в «Ощадбанку» недостатньо для продовження виплат. Часто людям доводиться особисто відвідувати сервісний центр ПФУ та писати заяву про відновлення нарахувань. Пенсіонери, які зареєстровані як внутрішньо переміщені особи до 24 лютого 2022 року та отримують пенсію через АТ «Ощадбанк», мали пройти ідентифікацію до 31 березня 2024 року. Вона здійснюється через відділення Ощадбанку, особисто в територіальному органі Пенсійного …

КИЕВЩИНА
Як пенсіонерам-ВПО пройти ідентифікацію: покрокова інструкція

Пенсіонери, які зареєстровані як внутрішньо переміщені особи до 24 лютого 2022 року та отримують пенсію через АТ «Ощадбанк», мають пройти ідентифікацію до 31 березня 2024 року. Ідентифікації для пенсіонерів-ВПО необхідна аби надалі отримувати належні виплати/ Ілюстративне фото Ідентифікація проводиться аби й надалі отримувати належні соцвиплати. Підтвердити особу можна наступними способами: — Особисто звернутися до відділення Ощадбанку; — Звернутися …