Воскресенье, 2 апреля 2023   Подписка на обновления  RSS
Воскресенье, 2 апреля 2023   Подписка на обновления  RSS  Мы Вконтакте  Мы в Telegram  Наша столиця Головні новини за день на UKR.NET
Местные выборы 2020: новая система, переселенцы из Донбасса и букет бюллетеней
10:19, 18 февраля 2020

Местные выборы 2020: новая система, переселенцы из Донбасса и букет бюллетеней


Избирать местную власть этой осенью будут по необычной для украинцев системе, которую потом применят и на парламентских выборах. Многим избирателям придется разбираться в четырех бюллетенях.

В этом году впервые также смогут выбирать местную власть временно перемещенные с оккупированных территорий и все желающие изменить место голосования.

Субботний съезд партии “Слуга народа”, посвященный выборам, фактически уже дал отмашку гонке на местах.

Сейчас партии формируют штабы и реанимируют или создают местные ячейки, а параллельно с этим разбираются с новой избирательной системой.

Многие местные политики готовились к партийным избирательным спискам, но ситуацию переиграли, придется идти по мажоритарке.

Однако, как рассказали в “Слуге народа”, не исключено, что монобольшинство еще раз подкорректирует избирательную систему.

Почти на каждых местных выборах в Украине меняются правила голосования. Была чистая мажоритарка, затем ввели пропорциональную систему, дальше смешанную, а на последних гонках вообще использовали специфическую пропорциональную систему с элементами открытых списков.

Планировалось, что выборы-2020 пройдут по тем же правилам, а новую избирательную систему введут с 2025 года.

Но на одобренный летом 2019 избирательный кодекс президент Зеленский наложил вето. Монобольшинство подправило кодекс, запуск новой системы перенесли на 2020 год.  

Малые города и села

На участках на руки будут выдавать пачку бюллетеней: по депутатам сельского (или совета объединенной общины) или городского совета, мэра или главу села или ОТГ, депутатов районного и областного советов.

В бюллетенях – разные системы голосования. На выборах в сельских и районных советов, а также ряда небольших городов (до 90 000 избирателей) будет действовать мажоритарная система. Количество избирателей в конкретном городе можно посмотреть в реестре в интернете.

Человек будет голосовать за кандидата в депутаты, который может представлять или партию, или быть самовыдвиженцем.

В каждом мажоритарном округе будет не один, а 2-4 победителей, в зависимости от того, как поделят город, село или район.

Новация призвана уменьшить пыл и избирательную борьбу за первое место.

В этих же городах, селах и объединенных территориальных общинах голову будут выбирать в один тур. Победителем станет человек, набравший простое большинство. Баллотироваться смогут как представители партий, так и самовыдвиженцы.

В городах (кроме Киева) и селах люди получат еще и бюллетени для областного совета, где будет действовать другая избирательная система.  

Крупные города и областные советы

В рады крупных городов (более 90 000 избирателей) и областные рады депутатов будут избирать по совершенно новой для Украины пропорциональной системе с открытыми списками.

Эксперты называют их открытыми достаточно условно, ведь влияние партийного руководства на определение победителя сохранится.

Область или город, в которых будут избирать раду, будут делить на определенное количество округов.

В выборах будут участвовать только партии.

Партия будет формировать общий избирательный список на область или город. Также из участников этого списка она будет формировать отдельные списки по округам.

Избиратель получит бюллетень, в котором можно голосовать и за партию, и, при желании, за конкретного кандидата от нее по региональному списку в округе.

Перечень кандидатов от партии в округе (от 5 до 12 человек) впишут просто в бюллетене под названиями партии (поэтому документ будет достаточно длинный).

Избирательный барьер для партий составит 5%.

Система распределения мандатов внутри общего партийного списка и в округе очень сложная.

В общем большую часть мандатов от партии получают лидеры окружных списков и только остаток по специальной формуле достанется лидерам общегородского списка.

Элемент открытости списков заключается в том, что кандидат, который был в середине или в конце регионального списка, если наберет весомое количество голосов лично за себя, сдвинется на первое место.

Это весомое количество установлена  на уровне 25% “избирательной квоты”, которая рассчитывается по сложной формуле (избирательная квота – среднее количество голосов, дает один мандат партиям, которые преодолели 5% избирательный барьер в городе или области).

Если никто из кандидатов этого 25% барьера не преодолеет, то мандаты получат определенные партией лидеры.

В такой системе избиратели только частично определят, кто из партии становится депутатом. Ведь партийные лидеры и дальше будут иметь серьезное влияние на расположение кандидатов в списке.

По аналогичной системой состоятся и следующие очередные или внеочередные парламентские выборы.

“Это – система с так называемыми открытыми списками. Шансы быть избранными получают определенные партией первые места, поэтому практика торговли местами в партийном списке может сохраниться”, – считает председатель Комитета избирателей Алексей Кошель.

Мэры в два тура

На выборах мэров крупных городов (более 90 000 избирателей) предусмотрена возможность двух туров, как это было в 2015 году.

Если никто из кандидатов в первом туре не наберет более 50% голосов, то два лидера поборются во втором.

Таких городов в Украине – 32, с последних выборов 2015 года их количество уменьшилось. К примеру, в городе Павлоград Днепропетровской количество избирателей уменьшилось до 89 016, в Славянске и Лисичанске – до 87 000.

Но не исключено, что во время децентрализации в эти города присоединят соседние поселки и дотянут до желаемых 90 000.

Сейчас двохтуровые выборы мэров должны состояться во всех областных центрах, а также Никополе, Каменском, Кривом Роге, Краматорске, Мариуполе, Бердянске, Мелитополе, Белой Церкви, Северодонецке и Кременчуге.

Меньше бюллетеней получат киевляне. Из-за особого статуса города киевляне не голосуют за областной совет, а получат два бюллетеня – на выборах мэра столицы и в Киевсовета. Проводить выборы районных советов в столице этой осенью в “Слуге народа” пока не планируют.

Эксперты прогнозируют, что с таким большим количеством бюллетеней в различные органы власти с различными избирательными системами будут проблемы и с голосованием, и с подсчетом.

“Треть избирателей может не разобраться и проголосовать неправильно по открытым спискам”,
 – считает господин Кошель.

И еще хуже будет избирательным комиссиям, которым все эти бюллетени надо будет считать.

“Нас ждет не вечер подсчета голосов, но и ночь, утро и следующий день”, – считает глава КИУ.

Поправки в момент

Собеседник ВВС News Украина в руководстве “Слуги народа” указывает, что там готовят существенные изменения только одобренного избирательного кодекса.

Ожидается, что Рада проголосует за поправки, которыми порог между мажоритарной системой и пропорциональной с открытыми списками опустят с 90 тысяч избирателей в городе до 40-50.

При таких условиях выборы по спискам пройдут не только в горсоветы тридцати крупнейших городов страны, но и в десятках более или менее крупных райцентрах страны.

Так правящая партия несколько нейтрализует потенциальных соперников-самовыдвиженцев.

Измениться могут и система выборов мэров. В “Слуге народа” не исключают, что могут модифицировать второй тур мэрских выборов.

К примеру, если в первом туре разрыв между первым и вторым местом будет более 20%, то второй тур проводить не будут и сразу объявят победителя.

Консультации по этому поводу еще продолжаются.

Голос Донбасса

На местных выборах в октябре 2020 впервые смогут проголосовать временно перемещенные лица из Донбасса, которые не имеют постоянной регистрации. А также другие желающие, которые постоянно живут не там, где официально зарегистрированы.

Ранее законодательство позволяло изменить место голосования только на выборах президента и парламента. Местные власти могли выбирать только те, кто реально зарегистрирован в конкретном селе или городе.

В избирательный кодекс включили норму, которая позволит полностью изменить избирательный адрес и на всех выборах голосовать там, где вы реально живете и работаете.

Это в том числе позволит проголосовать за мэров и местных депутатов более миллиону переселенцев из Донбасса.

Для изменения избирательного адреса необходимо обратиться в орган ведения реестра избирателей и предоставить один из документов, подтверждающий фактическое проживание.

Это может быть справка о постановке на учет временно перемещенного лица, договор аренды жилья, свидетельство о ведении предпринимательской деятельности или право собственности на жилье.

Эта норма начнет действовать только с 1 июля 2020 года. Тогда государственные органы опубликуют детали.

Важным нюансом изменения избирательного адреса является то, что сделать это можно в период между и только в первые пять дней избирательного процесса. То есть в этом случае дедлайн изменения избирательного адреса будет ориентировочно 10 сентября.

Изменить избирательный адрес среди избирательной кампании или перед днем голосования не позволят.

Об авторе: Олег


© 2023 Переселенцы

Наша Соломенка Новости Краматорска