Понедельник, 30 ноября 2020   Подписка на обновления  RSS
Медпомощь для переселенцев: юристы рассказали о правде и домыслах
8:55, 17 ноября 2020

Медпомощь для переселенцев: юристы рассказали о правде и домыслах


Правозащитники проекта «Юридический советник для переселенца» прокомментировали часть заблуждений, которые «блуждают» на просторах интернета относительно медпомощи лицам со статусом ВПЛ.

Переселенцы не смогут получить медицинскую помощь при отсутствии справки о постановке на учет ВПЛ

Это неправдивая информация. В соответствии со ст. 9 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» внутренне перемещенное лицо (ВПЛ) имеет право на предоставление необходимой медицинской помощи в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения.

За вызов «скорой» надо платить

Эта информация также не соответствует истине. На самом деле, по закону, оказание экстренной медицинской помощи происходит на безоплатной основе. Такая гарантия закреплена ч. 1 ст. 3 Закона Украины «Об экстренной медицинской помощи» и Программой медицинских гарантий на 2020 год. Поэтому вызов «скорой» остается бесплатным.

Плановые осмотры и операции на время карантина отменены

Это правда, но только отчасти. Действительно, Постановлением Кабинета министров от 22.07.2020 № 641 предусмотрено, что в населенных пунктах «оранжевой» и «красной» зоны (с 14 ноября — по всей территории Украины) в период карантина запрещено проведение учреждениями здравоохранения плановых мероприятий по госпитализации.

Пациенты, которым оказывается медицинская помощь, подлежат тестированию на COVID-19

Это утверждение также отчасти является правдивым. Соответствующая норма в законодательстве появилась совсем недавно и касалась только пациентов, нуждающихся в проведении плановых мероприятий по госпитализации в соответствии со стандартами Министерства здравоохранения. Вместе с тем она была исключена из Постановления Кабинета министров от 22.07.2020 № 641 на основании принятого 11 ноября Постановления КМУ № 1100.

В «больничном» обязательно должны указать полный диагноз, ибо без этого он будет недействителен

Эта информация — миф. Хотя некоторые работодатели продолжают требовать от работников, которые вернулись с больничного, чтобы в листе временной нетрудоспособности был указан полный диагноз для оплаты, законных оснований для этого нет.

Однако, если больничный лист выдается в связи с самоизоляцией с целью предотвращения возникновения и распространения коронавирусной болезни, в письме временной нетрудоспособного таки должна быть указана причина нетрудоспособности, а именно — «изоляция от COVID-19-11».

Об авторе: Олег


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Переселенцы