Вторник, 27 октября 2020   Подписка на обновления  RSS
Льготы для абитуриентов из ОРДЛО: пять мнений за и пять – против
7:07, 07 июля 2020

Льготы для абитуриентов из ОРДЛО: пять мнений за и пять – против


Верховная Рада 3 июля приняла законопроект №3734 о поступлении детей с оккупированных территорий в вузы без сдачи ЗНО. Это изменение в законе о высшем образовании сопровождалось бурными спорами в парламенте и дискуссиями в соцсетях. Свои.City собрали по пять мнений за и против.

немного улыбающийся эмоджи U+1F642 Денис Казанский, журналист, участник минских переговоров по Донбассу

«Понимаю, что кому-то льготы для людей из ОРДЛО кажутся несправедливыми по отношению к другим людям, которые не имеют льгот. Но это делается не для того, чтобы кого-то дискриминировать. Бывает так, что государству приходится за счет одних своих граждан помочь другим, чтобы в итоге выиграли все. В данном случае результат не будет мгновенным, но успешные народы как раз и отличаются тем, что умеют мыслить стратегически и не живут настоящим».

немного улыбающийся эмоджи U+1F642 Сергей Стуканов, аналитик, журналист

«Переехав в Украину, дети из ОРДЛО на 5 лет окажутся в украинском информационном пространстве. Каковы бы ни были поначалу взгляды ребенка, эти 5 лет произведут на него определяющее влияние. Я не исключаю, что будет какой-то процент убежденных «ватников», которые останутся при своем, но большинство получит глубокую прививку против русского мира; войдет в контекст украинской культуры, в том числе политической (с выборами и т. д.); приобретет связи, знакомства и тому подобное. Увидит Киев, Одессу и др».

немного улыбающийся эмоджи U+1F642 Алена Лунева, правозащитница

«Друзья, есть большая разница между дискриминацией и положительными действиями. Возьмем пример поступления детей с оккупированных территорий в учебные заведения на подконтрольной правительству Украины территории. Если дети, которые шесть лет живут в оккупации и ограничены в доступе к образованию государственного образца (не учат украинский язык, историю Украины и другие предметы, которые учат дети в школах Киева или Житомира), будут поступать на общих основаниях (то есть через ЗНО) – то это будет считаться дискриминацией. Почему? Потому что мы детей, находящихся в неравных исходных условиях, заставляем пройти через одинаковые процедуры. Очевидно, что те, кто учится на подконтрольной правительству территории Украины, будут в более выгодном положении, чем дети с оккупированных территорий. Поэтому дети, которые и так пострадали из-за войны, подвергаются дополнительным ограничениям. Им остается либо не поступать вовсе, либо учиться на оккупированных территориях или выезжать на территорию РФ».

немного улыбающийся эмоджи U+1F642 Андрей Жидков, преподаватель

«А дети с ВОТ могут сделать выбор. Учиться в недоуниверах ВОТ и нормально прожить дома 4-5 лет. Уехать в РФ. Или поступать в Украину. Жить в общаге, ездить домой через КПВВ и выслушивать и тут, и там от таких долбо*бов, как вы. Но некоторые выбирают. И выбор этот сознательный. Это наше будущее. Вам удивительно, что таких немного? Мне – нет».

немного улыбающийся эмоджи U+1F642 Любовь Якимчук, поэтесса

«Конкурс в рамках квоты означает, что количество мест для этих категорий поступающих ограничено, поскольку квота не резиновая. В рамках квоты – также не означает, что все, кто желает, поступит. Никого не подбирают прямо на блокпостах и ​​не зачисляют сразу же в Могилянку или КНУ, нет. Также это не означает, что в университеты понабирают людей из оккупации и всем остальным не будет возможности поступить. Будет, потому что у них свой конкурс. Поэтому давайте без манипуляций и паники».

огорченный эмоджи U+1F641 Ирина Геращенко, политик, народный депутат

«Сейчас кто угодно из оккупированной территории сможет взять справку, сдать экзамены и поступить в любой вуз. Согласно закону Зеленского, не существует возрастных ограничений, спецпроверки для военных вузов. На наш взгляд, этот закон имеет признаки дискриминации для других категорий абитуриентов и также может нести и определенные угрозы безопасности».

огорченный эмоджи U+1F641 Галина Шостак, владелица сети детских садиков и школы

«Конституция Украины определяет равные права граждан. В данном случае этот закон нарушает права других абитуриентов на поступление в вуз. Нарушает Конституцию Украины».

огорченный эмоджи U+1F641 Иванна Климпуш-Цинцадзе, политик, народный депутат

«Из закона изъята норма о поступлении на конкурсной основе по результатам вступительных экзаменов. Таким образом, закон дискриминирует всех украинских детей, которые готовились к ЗНО, создает социальное напряжение, потенциальные угрозы национальной безопасности, а также разрушает систему ЗНО».

огорченный эмоджи U+1F641 Семен Есилевский, биофизик, блогер

«Вы меня извините, но если ребенок с оккупированной территории *может* получить украинский диплом и *может* приехать сдавать экзамены в украинский ВУЗ, то он с тем же успехом *может* приехать сдавать ЗНО. И не надо ля-ля – это реализуемо, было бы желание организовать».

огорченный эмоджи U+1F641 Андрей Кокотюха, писатель

«Лично я эмоционально против таких льгот, если рядом нет льгот для детей ветеранов войны с Россией. Сын «ополченца» и дочь «киборга» на одном курсе – в этом что-то есть. Но есть обстоятельство, о котором забывают стороны спора. И которое позволяет мне не видеть ничего такого в льготах для молодежи из ОРДЛО и поменять мнение. К сожалению – поменять. Потому что в нынешней Украине – реванш Антимайдана».

Об авторе: Олег


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Переселенцы