Суббота, 28 ноября 2020   Подписка на обновления  RSS
Квартиры для своих: история с почти счастливым концом
11:05, 17 мая 2020

Квартиры для своих: история с почти счастливым концом


Депутат Мариупольского горсовета Максим Бородин и его команда провели расследование и выяснили, как трое молодых и перспективных, неплохо зарабатывающих  чиновников, получили квартиры, купленные за средства местного и государственного бюджетов для переселенцев. Оказалось, они сами прописали критерии для получения жилья под себя. 

«Началась эта история, для вашего покорного слуги, еще летом 2019 года, после звонка на мобильный с незнакомого номера. Звонившая женщина рассказала, что зовут её Малина и она переселенка, живущая с двумя дочками и внуками в лодочном гараже, где прошла продажа автомобиля. При этом, у неё диагностировали рак и она просто не уверена, что их семья переживет еще одну зиму в этом гараже… Выслушав её, я пообещал посмотреть сюжет и набрать её снова.

Посмотрев сюжет, я связался с Малиной (в сюжете ошибочно указано «Марина») и пообещал разобраться, почему её семья, несмотря на детей, внуков, болезнь и отсутствие нормального дохода, не набрала достаточное количество баллов для получения временного жилья от Мариупольского городского совета.

Почему тут фигурируют какие-то баллы? Потому, что в Мариуполе действует программа предоставления бесплатного временного жилья для ВПЛ (внутренне перемещенных лиц). Квартиры для этой программы приобретались за средства местного и государственного бюджетов. А учитывая, что очередь из желающих большая, то в январе 2018 было принято положение о порядке распределения очереди в этой программе.

Когда наша команда, состоящая из активистов «ИГ «Разом!» и депутатов «Силы людей» начала разбираться в причинах недостаточно полученных баллов семьей Малины, мы узнали, что временное жилье по программе помощи ВПЛ (внутренне перемещенные лица) получили целых 3 чиновника городского совета! Катерина Змитрович, Григорий Березун и Максим Пасько.

Как же так могло случиться, что женщина с онкологией, без средств к нормальному существованию, с дочерьми и маленькими внуками набрала меньше баллов, чем чиновники городского совета? Причин несколько.

Первая и самая важная: проект решения исполкома, регулирующий количество баллов для претендентов на получение временного жилья, разрабатывали… сами чиновники городского совета и их коллеги. Чтобы вы понимали, все решения городского совета и исполкома ОБЯЗАТЕЛЬНО проходят визирование юридического департамента и департамента по вопросам безопасности и предотвращения коррупции. И соответственно, в эти решения, могут вноситься необходимые изменения, перед их принятием.

А отвечающим за формирование этого решения был хорошо известный Ярослав Хотнянский, заместитель мэра Бойченко и при этом непосредственный начальник Пасько и Березуна! И если в первом варианте решения исполкома о порядке распределения жилья, у Змитрович, Березуна и Пасько практически не было шансов попасть в число счастливчиков на получение временных квартир, то на момент подачи ими заявлений на постановку в очередь, было оперативно проголосовано в исполкоме несколько изменений. ВАЖНЫХ, для этих чиновников, ИЗМЕНЕНИЙ.

Если в первом варианте порядка, большее количество баллов набирали семьи ВПЛ, в которых есть высококвалифицированные специалисты – преподаватели, медицинские работники, силовой блок, то после изменений, поданных самими же чиновниками, туда добавились «работники органов местного самоуправления». Но, одно это изменение, не позволило вышеуказанным чиновникам попасть в первые ряды очереди. Поэтому было добавлено еще 2 критерия оценки с очень серьезными дополнительными баллами: — «лица, профессиональная деятельность которых имеет особые результаты, а так же высокую ценность для развития общины города (по определению профильного заместителя городского головы)»;- «наличие ходатайства про внеочередное обеспечение жильем от предприятий и учреждений».

Что это означает на практике? Это означает, что чиновники городского совета, а именно, профильные заместители городского головы, получили в свои руки козыри, позволяющие дать «своим, лояльным и нужным людям» квартиры вне очереди…  Вот, берем случай Катерины Змитрович.

Могла ли она без изменений в порядок распределения квартир, претендовать на получение в первых рядах? Она живет сама, не имеет детей, не имеет в составе семьи пенсионеров, не утратила работоспособность. Однозначно НЕТ. Но посмотрите табличку распределения баллов!



После внесенных изменений в порядок распределения квартир, достаточно было нескольких ходатайств от профильного заместителя, и в результате Катерина Змитрович получила во временное пользование бесплатное жилье.

Вот, например, ходатайство от её непосредственной начальницы Светланы Штенды (которая как раз и отвечает за контроль распределения жилья). Читаем.




И всё вроде бы складно звучит про высокие достижения, только если не изучить внимательно хронологию документов. А из документов, выходит так, что ходатайство с рекомендациями Змитрович получает через … 19 дней после назначения на должность под руководством Светланы Штенды! Что такого сумела сделать Змитрович в июне 2019, всего за 19 ДНЕЙ работы в Департаменте активов, чтобы получить признание от городского головы в виде «оценки высоких результатов для общины», для меня и для большинства мариупольцев – ТАЙНА!

Двигаемся дальше – Григорий Березун.



Директор департамента по борьбе с коррупцией, которую в его департаменте никто не замечает. Вот, например ЭТУ коррупцию.

И если говорить о моих оценочных суждениях о деятельности Григория Березуна, то я бы говорил не о профессиональности, а о ЛОЯЛЬНОСТИ своему начальству. Напомню, что именно Григорий Березун, был тем «неравнодушным жителем», который написал заявления в полицию на протестующих против повышения стоимости проезда в городском транспорте…


Но, лояльность дорогого стоит и, естественно, Григорий Березун получает все необходимые ходатайства для набора высокого количества баллов!



Раз!

И два!




Результаты ходатайств видим в таблице…




Ну и последний наш герой – директор юридического департамента горсовета – Максим Иванович Пасько. Человек, призванный в своем лице олицетворять законность…




Как и у Григория Березуна, у Максима Пасько два ходатайства от уже известного нам, бывшего заместителя мэра — Ярослава Хотнянского.



И вроде бы ситуация похожа на предыдущую, НО… Есть важное отличие. Видимо, посоветовавшись с коллегами и профильным заместителем мэра, Максим Пасько решил, что слишком заметно для членов комиссии будет, получение им одинаковых заслуг с Григорием Березуном. И поэтому, вместо баллов по пункту «ходатайство про высокие заслуги», как у Григория Березуна, Максим Иванович решает сделать ход конём и… Дописывает в состав семьи двух пенсионеров – родителей жены. И получает за них недостающие баллы!






Вот заявление на постановку в очередь, в котором присутствуют родители жены.

Ну, подумаешь, живут вместе с родителями. Резонно.


Но, возникает логичный вопрос: будет ли семья директора юридического департамента, состоящая из 4 человек, ютиться в трехкомнатной «хрущевке» вместе с еще двумя пожилыми родителями? При том, что совокупный доход семьи Пасько за 2019 год (согласно электронной декларации) составил чуть меньше 600 000грн и накоплено 20 000 долларов сбережений. Я уже не говорю о владении недешевым и прожорливым «паркетником» MazdaCX5 (2013г) и наличии второй машины попроще — Hyundaii10.


И это при том, что у родителей тоже имеется джип SuzukiGrandVitara и скорее всего (но это не точно) джип SsangYong (который указан в заявлении, как SAMSUNG).

То есть средств, чтобы банально самим себе снимать и даже купить квартиру, хватает.

Кроме слов соседей, признаком того, что родители жены, в полученной от города квартире ФАКТИЧЕСКИ НЕ ЖИВУТ, может служить электронная декларация Максима Пасько за 2018г.

Ведь в ней, он НЕ УКАЗАЛ, якобы проживающих с его семьей, родителей жены!

Возникает вопрос: почему Максим Пасько не указал в своей декларации родителей жены, которых он указал  в заявлении на получение квартиры от городского совета?
Не мог же, целый директор юридического департамента обмануть членов комиссии по распределению квартир, членов исполкома и даже своего начальника — мэра Вадима Бойченко?
Или наоборот, обмануть НАЗК и подать декларацию с неправдивыми данными, в которых отсутствуют члены семьи, фактически проживающие с ним?
Пускай компетентные органы дадут оценку этой ситуации.

После всего прочитанного, думаю вас не удивит причина отсутствия этих чиновников, получивших квартиры от города в бесплатную аренду, на торжественном вручении ключей городским головою Бойченко.
«Такие делишки делаются тишком-нишком…»

Какие выводы лично для себя, я сделал из этой дурно пахнущей истории? 

В Мариупольском городском совете, несмотря на постоянную мантру мэра Бойченко об обратном, ДУЕТ ВЕТЕР КОРРУПЦИИ! Чтобы обеспечить лояльность и исполнительность подчиненных, их начальники создают условия для ручного влияния на распределение материальных благ. Сами же чиновники-выгодополучатели, имея хорошие зарплаты, не брезгуют отнимать шанс на жилье у таких же, как и они вынужденных переселенцев, но не имеющих нормального дохода на платную аренду квартир. И это конечно вопрос морального права… И хотя, по закону, все переселенцы равны в своих правах, но некоторые из них, оказываются более равноправными…

И немного позитива в конце. Благодаря сюжету журналистов и после поднятой, нашей командой, шумихи по распределению квартир для ВПЛ, семья переселенки Малины получила временное жилье. Да, жить впятером в однокомнатной квартире, не очень комфортно, но точно лучше, чем в лодочном гараже… «

Об авторе: Олег


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алексей:

    «И немного позитива в конце», было бы, если б кто то за все это ответил уголовно.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Переселенцы