Квартиры для своих: история с почти счастливым концом

НОВОСТИ ВОСТОКА
1

Депутат Мариупольского горсовета Максим Бородин и его команда провели расследование и выяснили, как трое молодых и перспективных, неплохо зарабатывающих  чиновников, получили квартиры, купленные за средства местного и государственного бюджетов для переселенцев. Оказалось, они сами прописали критерии для получения жилья под себя. 

«Началась эта история, для вашего покорного слуги, еще летом 2019 года, после звонка на мобильный с незнакомого номера. Звонившая женщина рассказала, что зовут её Малина и она переселенка, живущая с двумя дочками и внуками в лодочном гараже, где прошла продажа автомобиля. При этом, у неё диагностировали рак и она просто не уверена, что их семья переживет еще одну зиму в этом гараже… Выслушав её, я пообещал посмотреть сюжет и набрать её снова.

Посмотрев сюжет, я связался с Малиной (в сюжете ошибочно указано «Марина») и пообещал разобраться, почему её семья, несмотря на детей, внуков, болезнь и отсутствие нормального дохода, не набрала достаточное количество баллов для получения временного жилья от Мариупольского городского совета.

Почему тут фигурируют какие-то баллы? Потому, что в Мариуполе действует программа предоставления бесплатного временного жилья для ВПЛ (внутренне перемещенных лиц). Квартиры для этой программы приобретались за средства местного и государственного бюджетов. А учитывая, что очередь из желающих большая, то в январе 2018 было принято положение о порядке распределения очереди в этой программе.

Когда наша команда, состоящая из активистов «ИГ «Разом!» и депутатов «Силы людей» начала разбираться в причинах недостаточно полученных баллов семьей Малины, мы узнали, что временное жилье по программе помощи ВПЛ (внутренне перемещенные лица) получили целых 3 чиновника городского совета! Катерина Змитрович, Григорий Березун и Максим Пасько.

Как же так могло случиться, что женщина с онкологией, без средств к нормальному существованию, с дочерьми и маленькими внуками набрала меньше баллов, чем чиновники городского совета? Причин несколько.

Первая и самая важная: проект решения исполкома, регулирующий количество баллов для претендентов на получение временного жилья, разрабатывали… сами чиновники городского совета и их коллеги. Чтобы вы понимали, все решения городского совета и исполкома ОБЯЗАТЕЛЬНО проходят визирование юридического департамента и департамента по вопросам безопасности и предотвращения коррупции. И соответственно, в эти решения, могут вноситься необходимые изменения, перед их принятием.

А отвечающим за формирование этого решения был хорошо известный Ярослав Хотнянский, заместитель мэра Бойченко и при этом непосредственный начальник Пасько и Березуна! И если в первом варианте решения исполкома о порядке распределения жилья, у Змитрович, Березуна и Пасько практически не было шансов попасть в число счастливчиков на получение временных квартир, то на момент подачи ими заявлений на постановку в очередь, было оперативно проголосовано в исполкоме несколько изменений. ВАЖНЫХ, для этих чиновников, ИЗМЕНЕНИЙ.

Если в первом варианте порядка, большее количество баллов набирали семьи ВПЛ, в которых есть высококвалифицированные специалисты – преподаватели, медицинские работники, силовой блок, то после изменений, поданных самими же чиновниками, туда добавились «работники органов местного самоуправления». Но, одно это изменение, не позволило вышеуказанным чиновникам попасть в первые ряды очереди. Поэтому было добавлено еще 2 критерия оценки с очень серьезными дополнительными баллами: — «лица, профессиональная деятельность которых имеет особые результаты, а так же высокую ценность для развития общины города (по определению профильного заместителя городского головы)»;- «наличие ходатайства про внеочередное обеспечение жильем от предприятий и учреждений».

Что это означает на практике? Это означает, что чиновники городского совета, а именно, профильные заместители городского головы, получили в свои руки козыри, позволяющие дать «своим, лояльным и нужным людям» квартиры вне очереди…  Вот, берем случай Катерины Змитрович.

Могла ли она без изменений в порядок распределения квартир, претендовать на получение в первых рядах? Она живет сама, не имеет детей, не имеет в составе семьи пенсионеров, не утратила работоспособность. Однозначно НЕТ. Но посмотрите табличку распределения баллов!



После внесенных изменений в порядок распределения квартир, достаточно было нескольких ходатайств от профильного заместителя, и в результате Катерина Змитрович получила во временное пользование бесплатное жилье.

Вот, например, ходатайство от её непосредственной начальницы Светланы Штенды (которая как раз и отвечает за контроль распределения жилья). Читаем.




И всё вроде бы складно звучит про высокие достижения, только если не изучить внимательно хронологию документов. А из документов, выходит так, что ходатайство с рекомендациями Змитрович получает через … 19 дней после назначения на должность под руководством Светланы Штенды! Что такого сумела сделать Змитрович в июне 2019, всего за 19 ДНЕЙ работы в Департаменте активов, чтобы получить признание от городского головы в виде «оценки высоких результатов для общины», для меня и для большинства мариупольцев – ТАЙНА!

Двигаемся дальше – Григорий Березун.



Директор департамента по борьбе с коррупцией, которую в его департаменте никто не замечает. Вот, например ЭТУ коррупцию.

И если говорить о моих оценочных суждениях о деятельности Григория Березуна, то я бы говорил не о профессиональности, а о ЛОЯЛЬНОСТИ своему начальству. Напомню, что именно Григорий Березун, был тем «неравнодушным жителем», который написал заявления в полицию на протестующих против повышения стоимости проезда в городском транспорте…


Но, лояльность дорогого стоит и, естественно, Григорий Березун получает все необходимые ходатайства для набора высокого количества баллов!



Раз!

И два!




Результаты ходатайств видим в таблице…




Ну и последний наш герой – директор юридического департамента горсовета – Максим Иванович Пасько. Человек, призванный в своем лице олицетворять законность…




Как и у Григория Березуна, у Максима Пасько два ходатайства от уже известного нам, бывшего заместителя мэра — Ярослава Хотнянского.



И вроде бы ситуация похожа на предыдущую, НО… Есть важное отличие. Видимо, посоветовавшись с коллегами и профильным заместителем мэра, Максим Пасько решил, что слишком заметно для членов комиссии будет, получение им одинаковых заслуг с Григорием Березуном. И поэтому, вместо баллов по пункту «ходатайство про высокие заслуги», как у Григория Березуна, Максим Иванович решает сделать ход конём и… Дописывает в состав семьи двух пенсионеров – родителей жены. И получает за них недостающие баллы!






Вот заявление на постановку в очередь, в котором присутствуют родители жены.

Ну, подумаешь, живут вместе с родителями. Резонно.


Но, возникает логичный вопрос: будет ли семья директора юридического департамента, состоящая из 4 человек, ютиться в трехкомнатной «хрущевке» вместе с еще двумя пожилыми родителями? При том, что совокупный доход семьи Пасько за 2019 год (согласно электронной декларации) составил чуть меньше 600 000грн и накоплено 20 000 долларов сбережений. Я уже не говорю о владении недешевым и прожорливым «паркетником» MazdaCX5 (2013г) и наличии второй машины попроще — Hyundaii10.


И это при том, что у родителей тоже имеется джип SuzukiGrandVitara и скорее всего (но это не точно) джип SsangYong (который указан в заявлении, как SAMSUNG).

То есть средств, чтобы банально самим себе снимать и даже купить квартиру, хватает.

Кроме слов соседей, признаком того, что родители жены, в полученной от города квартире ФАКТИЧЕСКИ НЕ ЖИВУТ, может служить электронная декларация Максима Пасько за 2018г.

Ведь в ней, он НЕ УКАЗАЛ, якобы проживающих с его семьей, родителей жены!

Возникает вопрос: почему Максим Пасько не указал в своей декларации родителей жены, которых он указал  в заявлении на получение квартиры от городского совета?
Не мог же, целый директор юридического департамента обмануть членов комиссии по распределению квартир, членов исполкома и даже своего начальника — мэра Вадима Бойченко?
Или наоборот, обмануть НАЗК и подать декларацию с неправдивыми данными, в которых отсутствуют члены семьи, фактически проживающие с ним?
Пускай компетентные органы дадут оценку этой ситуации.

После всего прочитанного, думаю вас не удивит причина отсутствия этих чиновников, получивших квартиры от города в бесплатную аренду, на торжественном вручении ключей городским головою Бойченко.
«Такие делишки делаются тишком-нишком…»

Какие выводы лично для себя, я сделал из этой дурно пахнущей истории? 

В Мариупольском городском совете, несмотря на постоянную мантру мэра Бойченко об обратном, ДУЕТ ВЕТЕР КОРРУПЦИИ! Чтобы обеспечить лояльность и исполнительность подчиненных, их начальники создают условия для ручного влияния на распределение материальных благ. Сами же чиновники-выгодополучатели, имея хорошие зарплаты, не брезгуют отнимать шанс на жилье у таких же, как и они вынужденных переселенцев, но не имеющих нормального дохода на платную аренду квартир. И это конечно вопрос морального права… И хотя, по закону, все переселенцы равны в своих правах, но некоторые из них, оказываются более равноправными…

И немного позитива в конце. Благодаря сюжету журналистов и после поднятой, нашей командой, шумихи по распределению квартир для ВПЛ, семья переселенки Малины получила временное жилье. Да, жить впятером в однокомнатной квартире, не очень комфортно, но точно лучше, чем в лодочном гараже… «

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КИЕВЩИНА
Ідентифікація через банк: пенсіонери-ВПО жаліються на припинення виплат

Пенсіонери-переселенці скаржаться, що ідентифікації в «Ощадбанку» недостатньо для продовження виплат. Часто людям доводиться особисто відвідувати сервісний центр ПФУ та писати заяву про відновлення нарахувань. Пенсіонери, які зареєстровані як внутрішньо переміщені особи до 24 лютого 2022 року та отримують пенсію через АТ «Ощадбанк», мали пройти ідентифікацію до 31 березня 2024 року. Вона здійснюється через відділення Ощадбанку, особисто в територіальному органі Пенсійного …

КИЕВЩИНА
Як пенсіонерам-ВПО пройти ідентифікацію: покрокова інструкція

Пенсіонери, які зареєстровані як внутрішньо переміщені особи до 24 лютого 2022 року та отримують пенсію через АТ «Ощадбанк», мають пройти ідентифікацію до 31 березня 2024 року. Ідентифікації для пенсіонерів-ВПО необхідна аби надалі отримувати належні виплати/ Ілюстративне фото Ідентифікація проводиться аби й надалі отримувати належні соцвиплати. Підтвердити особу можна наступними способами: — Особисто звернутися до відділення Ощадбанку; — Звернутися …

НОВОСТИ ВОСТОКА
Яку країну обрати для евакуації у 2024 році: рейтинг. Частина 1

У 2023 році за кордоном рятувалися від війни від 5,6 до 6,7 мільйона українців. Якщо від 24 лютого 2022 року найбільше людей евакуювалося до Польщі, то вже наступного року перше місце за кількістю переселенців з України посіла Німеччина. Редакція Евакуація.City з’ясувала, як зміниться допомога для українських шукачів притулку у 2024 …