Суббота, 8 августа 2020   Подписка на обновления  RSS
Капканы квартирных аферистов: как в Днепре мошенники наживаются на арендаторах
10:13, 12 января 2020

Капканы квартирных аферистов: как в Днепре мошенники наживаются на арендаторах


В родном доме и стены помогают. Но иногда приходится покидать обжитое гнездышко и переезжать на съемную квартиру. Причины разные: учеба или работа в другом городе, развод, переезд от родителей, желание пожить одному или с любимым человеком. Чтобы снять квартиру, сейчас достаточно сделать один клик мышкой компьютера. Сразу же на экране появятся сотни предложений на любой срок, вкус и кошелек. На рынке недвижимости в Днепре работают десятки агентств, которые в буквальном смысле охотятся на квартиросъемщиков. Но люди, которые сталкивались с этой проблемой, знают, что не все так просто. Можно отдать деньги и не получить желаемого. «Наше місто» вместе с экспертами изучало схемы мошенничества. Итак, как же не попасть в сети аферистов?

Не туда попали

Моя коллега Ирина вынуждена была переехать на квартиру из-за дочери-подростка. Девятиклассницу буквально затравили одноклассники. Девочку жестоко избили и запугали. Она все лето не выходила из дома. Мать, которая сама воспитывала дочь, пыталась образумить подружек с помощью родителей и спецслужб. Но это только усугубило ситуацию.

Две женщины не могли справиться с подростковой жестокостью и решили, что надо сменить школу, переехать в другой район города. Нужно было срочно снять квартиру. Свободного времени у Ирины тогда почти не было, поэтому решила обратиться в агентство. Там за 80 гривен ей предложили список телефонов хозяев квартир, которые якобы сдаются. Это был 2003 год, по тем временам сумма внушительная. Тем более для женщины, которая сама воспитывала ребенка и собиралась снимать жилье.

Прямо в агентстве Ирина набрала номер хозяина квартиры на улице Вакуленчука в Днепропетровске. Ей перечислили мебель и вещи, которые находились в доме, назвали цену аренды и для уточнения деталей назначили встречу. Женщина обрадовалась, что с первого раза нашлось искомое: и цена вменяемая, и мебель не надо завозить свою, к тому же почти центр города.

В назначенное время пришла на встречу. Прождав 20 минут, уточнила по телефону, все ли остается в силе и где арендодатели. Ее заверили, что все в порядке, и попросили немножко подождать. Но ни через час, ни через два никто не явился. На телефонные звонки тоже перестали отвечать. Ирина поняла, что ее обманули.

Другие предоставленные агентством телефоны вообще не отвечали. Услугу вроде и оказали, телефоны квартир, которые сдаются, дали. А то, что квартиросъемщик не договорился и что таких квартир вообще нет, — уже не их дело.

Ирина нашла квартиру старым методом. Взяла свой журналистский блокнот и от «А» до «Я» обзвонила всех. Интересовалась, нет ли у кого-то знакомых или родственников, сдающих жилье. Нашла — на Тополе знакомая недорого сдавала квартиру для своих. Умер отец и, пока родственники не вступили в право наследования и не продали квартиру, нужно было, чтобы кто-то там жил и оплачивал коммунальные услуги.

За что платить?

Олег и Настя – успешные программисты. Они решили жить вместе. Чтобы снять квартиру, обратились в агентство. Молодые люди четко сформулировали пожелания: двухкомнатная квартира с евроремонтом, мебелью, кухонной техникой, стиральной машиной. В агентстве на начальном этапе попросили за услуги 500 гривен и предложили подписать договор. Ребята согласились и начали изучать документ, который состоял из нескольких листов. Через десять минут, немного не дочитав бумаги до конца, Олег швырнул их агенту со словами: «И за что мы вам должны платить?» Оказалось, за 500 гривен им предлагали список телефонов, по которым якобы сдаются квартиры. Никакой ответственности агентство не несет, если жилье уже сдано.

Расчет был на то, что люди до конца не дочитывали договор, подписывали и отдавали деньги. И никаких услуг, естественно, не получали. Как потом выяснилось, на эту удочку попались несколько знакомых Олега и Насти. Ребята возмущались, но в агентстве разводили руками — вы ведь сами подписывали, мы вас не заставляли, никакого нарушения договоренности с нашей стороны нет.

Олег с Настей обратились в другое агентство. Подписали договор, согласно которому агент получает 50 процентов от месячной стоимости квартиры. Это нормальные условия. Но поиски затянулись на два месяца. Агент постоянно напоминал о себе, присылая на вайбер фотографии квартир. Но когда ребята приходили их смотреть, обстановка была не такая, как на фото, или квартиры были уже сданы. В конце концов они нашли, что искали. В районе ул. Титова сняли двухкомнатную квартиру с ремонтом за 7,5 тысячи гривен. Подписали договор, отдали деньги за первый и последний месяц. Но комфортным это жилье назвать было сложно. За внешней красотой скрывались неудобства. В квартире было автономное отопление, котел постоянно ломался, температура зимой не поднималась выше 15 градусов, к тому же регулярно засорялась канализация и протекали краны.

Ребята несколько раз меняли съемные квартиры. Условия договора внимательно изучали, поэтому с мошенниками не сталкивались. А недавно рассказали об истории, в которую попали их друзья Стас и Ксюша. В прошлом году ребята купили квартиру, сделали ремонт, начали обживать семейное гнездышко. Однажды в выходной день в дверь позвонили. На пороге стояли парень и девушка:

— А мы за ключами, — говорят. — Хорошо, что вы дома.

— За какими ключами?

— От квартиры, мы ее сняли.

Выяснилось, что ребята в электронном виде подписали договор с агентством недвижимости на съем квартиры, в которой жили Стас и Ксюша. На карточку перечислили деньги за первый и последний месяц и комиссионные агентству. Проблема была за малым — прийти и забрать ключи. Телефоны аферистов были отключены, карточки заблокированы.

На крючке

Эту историю я услышала в метро. Пожилая женщина рассказывала приятельнице, что год назад она вместе с пожилой мамой и студенткой-дочерью переехали с Донбасса к родственникам в Днепр, на Красный Камень. По специальности она — учитель математики, преподавала в гимназии, поэтому проблем с работой не было: устроилась в школу, плюс частные уроки. У бабушки пенсия, дочка тоже нашла подработку — официанткой в кафе. Худо-бедно устроились, на жизнь хватало. Чтобы не обременять родственников, решили снять квартиру. На доске объявлений возле супермаркета дочь увидела объявление, что сдается двухкомнатная квартира с мебелью всего за три тысячи гривен. Девушка позвонила по указанному номеру, ей ответили, что такая квартира есть и надо подъехать в офис, чтобы подписать договор.

В офисе для начала предложили подписать договор на оказание информационных услуг. Взяли за это 500 гривен и еще 1500 комиссии агентству. Женщины не сопротивлялись, ведь месячная плата за жилье получалась очень низкая, да и квартира того стоила: на фото были просторные комнаты с евроремонтом, современный санузел — просто сказка.

Буквально на крыльях летели переселенцы с Донбасса в новое жилье. Но их ждало большое разочарование — квартира оказалась уже занята, в ней обустраивалась молодая семья.

Сотрудники агентства утверждали, что не знали о том, что квартира сдана, и предлагали другие варианты, но гораздо хуже и дороже. «Деньги нам никто не собирался возвращать, — возмущалась женщина. — Говорили, что подыщут подходящие варианты в этом районе. В итоге мы прождали целый месяц. Квартиру нам нашли за пять тысяч плюс коммуналка. Она неплохая, но неприятный осадок остался».

У разбитого корыта

В 90-х годах, когда каждый выживал, как мог, трое студентов строительной академии решили подзаработать и заняться бизнесом по специальности. Евроремонты с применением новых строительных материалов тогда только входили в моду и стоили дорого. Ребята изучили метод обшивки квартир и начали искать заказчиков.

Первый клиент был из Никополя. Приехав в другой город, студенты не стали заморачиваться с хорошим жильем и арендовали у бабушки «убитую» однокомнатную «хрущевку» за символическую плату. Закупили материалы. Опыта не было, поэтому решили потренироваться на съемной квартире. За два дня убогое жилье превратилось в шикарные апартаменты. Но радовали они их недолго. Хозяйка без предупреждения навестила квартирантов и была очарована переменами, произошедшими с ее жильем. Бабушка на ходу сочинила историю, что к ней приезжает внучка и в течение суток надо освободить квартиру. Деньги, которые взяла за месяц, была готова тут же вернуть. Договора на аренду жилья не было, тогда все доверяли друг другу на слово.

Ребята все поняли, но расстраиваться не стали. За ночь разобрали пластик, и шикарная квартира с евроремонтом вновь превратилась в убогое жилье. Как в сказке, старуха оказалась у разбитого корыта.

Дешевый сыр бывает в мышеловке

Катерина Корнет, эксперт рынка недвижимости:

— Аренда жилья в Днепре в среднем стоит четыре-пять тысяч гривен, с евроремонтом – семь-восемь. Если цена сильно занижена, это точно развод. Те, кто впервые снимает квартиру, часто попадаются на такую уловку: агентство предлагает жилье на 30—50 процентов дешевле рыночной стоимости. При этом просит внести залоговую сумму в размере месячной платы. Квартиру и документы на нее обещают показать лишь после того, как деньги передадут «ответственному лицу». После дают номер телефона, по которому сообщают, куда необходимо подъехать. На месте оказывается, что квартира либо уже сдана, либо никогда не сдавалась. Найти человека, который предложил услугу, практически невозможно. Даже если удастся вычислить жулика, он скажет, что вы обознались, ведь договора нет.

Иногда сами владельцы квартиры разводят арендаторов. Показывают документы, оформляют договор, а после уезжают с ключами, на телефонные звонки не отвечают.

Еще одна популярная схема, когда хозяин работает в паре с риелтором. Они сдают квартиру на год, клиент оплачивает первый, последний месяцы и комиссионные. Через пару дней объявляется хозяин, говорит, что к нему экстренно приехали родственники, нужно прекратить сотрудничество, и возвращает деньги. Но комиссионные остаются у риелтора. Потом эту сумму они делят с хозяином.

Поэтому надо обязательно заранее проверять документы, не лишним будет обратиться и в службу безопасности по поводу админнарушений и судебных процессов.

Будьте бдительны и хладнокровны

Сергей Логутенко, председатель Днепропетровского регионального отделения Союза специалистов по недвижимости Украины:

— Надо обращаться к легальным агентствам, которые имеют все необходимые документы для работы на этом рынке. Они ведут клиента от поиска жилья, проверки документов, заключения договора до конечного результата. И главное — несут ответственность за свои действия.

Схемы квартирного мошенничества постоянно усовершенствуются. Самые распространенные:

  • — Агентства-однодневки за определенную сумму предлагают список вымышленных телефонов.
  • — Аферист платит за аренду жилья за один-два месяца реальному собственнику, потом пересдает квартиру намного дороже.
  • — Создаются невыносимые условия для проживания. Человек уезжает досрочно. Деньги, естественно, не возвращаются.
  • — Нельзя посмотреть документы на квартиру, потому что арендодатель за границей.
  • — Плата за аренду посредством денежного перевода до просмотра жилья.
  • — Квартиру сдают честно, заключая договор и высказывая просьбу заплатить за несколько месяцев. А затем выясняется, что в квартире уже проживают пять человек, и все они прописаны. Такой себе мини-хостел.

Схемы разные, но неизменная составляющая — игра на эмоциях людей. Поэтому важно усвоить, что бесплатное жилье бывает только у аферистов. При аренде подходящей по цене и состоянию квартиры будьте максимально бдительны и хладнокровны.

Доверять и перепроверять

Юля Солошенко, нотариус:

— Согласно части 1 статьи 811 Гражданского кодекса Украины договор аренды жилья заключается в простой письменной форме без нотариального заверения и может защитить ваши интересы в случае возникновения споров или конфликта. После подписания он приобретает юридическую силу даже без заверения нотариуса.

У хозяина квартиры обязательно должны быть документы, подтверждающие, что он – владелец, а также паспорт с пропиской.

В договоре должна быть прописана цена за аренду и коммунальные услуги, чтобы через время хозяин не назвал другую сумму.

Сегодня на рынке недвижимости много мошеннических организаций с поддельными документами. Поэтому нужно тщательно перепроверять информацию. Для этого есть открытые реестры, где можно узнать паспортные данные и имущественные права любого гражданина Украины.

К сожалению, на практике люди, которые продают, сдают или снимают квартиры, даже не читают договор. Многое строится на доверии, чем и пользуются мошенники.

Об авторе: Олег


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Переселенцы