Воскресенье, 5 июля 2020   Подписка на обновления  RSS
Как ЮНИСЕФ заботится о детях Донбасса
4:40, 23 июня 2020

Как ЮНИСЕФ заботится о детях Донбасса


Создание единой системы социальных услуг, профилактика домашнего насилия, помощь детям с инвалидностью… Рассказываем, как в Луганской и Донецкой областях реализуют проект Детского фонда ООН

В Луганской и Донецкой областях 12 громад участвуют в проекте ЮНИСЕФ “Спільно. Социальные услуги для семей в громаде”

“Восточный проект” узнал, почему для участников и организаторов проекта в центре внимания ребенок и как различные службы учат объединяться для эффективной помощи.  

В чем суть проекта? 

Проект начали воплощать в жизнь в 2019 году. Реализуется он Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в партнерстве с пятью общественными организациями во главе с “Украинской сетью за права ребенка” при финансовой поддержке Немецкого Правительства и Немецкого банка развития

В нем две составляющие: материально-техническая поддержка и учебно-методическая поддержка. 

Первая подразумевает создание мультифункционального центра социальных услуг (ремонт помещения и приобретение оборудования). 

Вторая — это подготовка специалистов, налаживание взаимосвязи между службами, разработка рекомендаций.

Большинство участников это децентрализованные громады. В Луганской области в основном это сельская местность, в Донецкой — более крупные города, в том числе, Мариуполь. 

Фото предоставлено Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ)

Создание единой системы социальных услуг для детей

Главная цель проекта — научить децентрализованные громады оказывать эффективные услуги семьям с детьми, а также интегрировать ВПО. Организаторы отмечают, что сейчас система социальной защиты составляет более 31% расходов государственного бюджета, но она сильно ориентирована на социальные выплаты, а не на социальные услуги. Однако для того, чтобы вывести семью из кризиса или минимизировать его влияние, недостаточно одних только выплат, нужны качественные социальные услуги. 

“Планируется, что в 12 громадах появится единая интегрированная система социальных услуг, в которой ребенок будет в центре внимания всех специалистов и специалисты будут взаимодействовать между собой, чтобы дети и их семьи были защищены. В центрах социальных услуг будут работать и соцработники, и психологи, и логопеды, там будет услуга дневного ухода. Услуги будут варьироваться в громадах в зависимости от их потребностей. Мы сперва сделали анализ потребностей этих семей. Например, в Троицкой ОТГ существует большой запрос на услугу раннего вмешательства, когда ребенку возрастом до 4 лет, у которого есть нарушения в развитии, а также  его семье оказывается правильная помощь”, — говорит координатор проектов в сфере защиты ребенка детского фонда ООН ЮНИСЕФ Наталья Датченко.

Фото предоставлено Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ)

Важный аспект проекта — это профилактика попадания детей в интернаты и домашнего насилия. Этого, уверены участники и организаторы проекта, можно не допустить, если вовремя поддержать семьи в критической ситуации. Таких в выбранных громадах минимум 10 тысяч. Это и семьи, где есть дети с инвалидностью; пострадавшие от боевых действий; просто те, кто столкнулся с бедностью во время пандемии. 

“Мы рассчитываем, что влияние проекта будет больше. Появятся методические разработки по интегрированным услугам. Сейчас в Луганской области рождается пособие по реинтеграции детей из интернатов в биологические семьи. Его потом передадут специалистам в другие регионы. Таких пособий раньше не было, наработок таких не было”, — уточняет координатор проектов в сфере защиты ребенка.

“Проблема конкретной семьи должна стать проблемой всей громады”

Наталья подчеркивает — семьи попадают в сложные жизненные обстоятельства по абсолютно разным причинам. От этого не застрахован никто. И чтобы помочь семье справиться с такой ситуацией, необходимо объединять усилия.

“Мы все должны проявлять солидарность. Сегодня помощь нужна мне, а завтра она понадобится моему соседу. Идея взаимопомощи очень важна. Проблема конкретной семьи должна стать проблемой всей громады. Если мы вовремя помогли, мы обеспечили безопасность в громаде, дружественность. Все должны взаимодействовать. 

Раньше система была так построена, что каждый отвечает за свой маленький кусочек работы, который прописан в его должностных инструкциях. И будто шаг вправо — шаг влево сделать нельзя, а на самом деле можно и нужно. Нужно взаимодействие всех институций, чтобы помочь семье обрести свой потенциал. Социальные службы должны взаимодействовать с ювенальной полицией, здравоохранением, образованием. Семья с детьми должна быть постоянно в фокусе внимания чиновников”,  — объясняет она.

Фото предоставлено Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ)

Инновационные услуги: опыт Новопсковской ОТГ

Новопсковская ОТГ — одна из 5 на Луганщине, где реализуют проект “Спільно”. Там живут около 5 тысяч людей. 

Для громады очень важно оборудование нового центра социальных услуг. Помещение старого, рассказывает начальник отдела социальной защиты Новопсковского поселкового совета Виталий Слюсарев, уже в аварийном состоянии. Для реконструкции выбрали здание бывших мастерских одного из образовательных учреждений. Обязательное условие — и само сооружение, и земля под ним должны быть в коммунальной собственности. Там сделают капитальный ремонт, оборудуют пандусы и другие удобства для людей с инвалидностью.

“На данный момент там идут подготовительные работы, составляется проектно-сметная документация. В ближайшее время планируем начать ремонт. На все нужно примерно 3 миллиона гривен. Когда будет готова смета, станет известен и процент софинансирования громады. Надеемся закончить где-то в ноябре и начать работу. Сотрудники центра будут оказывать такие услуги как социальное сопровождение семей, консультирование, другие социальные услуги. Одним из условий были именно инновационные сервисы. 

Сейчас у нас на совместном рассмотрении и согласовании с ЮНИСЕФ дневное пребывание детей с инвалидностью. Эта услуга предусматривает, что ребенка оставляют на 4 часа в центре, с ним занимаются специалисты, а родители могут в это время заняться своими делами. Такой мини-реабилитационный центр. Такой услугой уже заинтересовались 12 семей, но их будет больше. Нужно проводить информационную кампанию, для людей это пока что-то новое”, — рассказывает Слюсарев.

Фото предоставлено Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ)

Очень полезными называет Виталий тренинги по взаимодействию во время социального сопровождения семьи. Там разбирали конкретные случаи, кто и как должен действовать. Разработали протокол взаимодействия служб: это управление соцзащиты, центр оказания услуг, служба по делам детей, отдел образования, полиция, медицина. Также провели оценку потребности громады в социальных услугах.  Два месяца проводили опросы, работали в фокус-группах. На основе этих данных в феврале 2020 приняли “Программу развития социальных услуг на территории Новопсковского поселкового совета на 2020-2022 годы”:

“С быстрыми изменениями законодательства службы не успевают обмениваться информацией о новшествах. А в общем протоколе конкретно расписано, кто что должен делать. Это важно, чтоб не оставить семью один на один с проблемой. Этот проект очень плодотворный и в плане методических наработок, обмена опытом. Мы посещали Черкасскую и Запорожскую область, изучали работу центра предоставления административных услуг, которая в чем-то перекликается с работой социальными услугами. Ценной была и методическая поддержка по работе с новым Законом по оказанию социальных услуг. Он вступил в силу 1 января, а подзаконных актов по сути еще нет. Если бы не ЮНИСЕФ, мы были бы вынуждены несколько месяцев отказывать людям, так как не было порядка оказания услуг, расчета их стоимости”, — резюмирует Виталий.

В Новопсковской ОТГ за реализацию проекта отвечает партнер ЮНИСЕФ “СОС Дитячі містечка”. 

В других громадах это организации Партнерство “Кожній дитині”, “Соціальна синергія”, “Надія і житло для дітей” и “Маріупольська спілка молоді”.

Источник

Об авторе: Олег


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Переселенцы