✓ 11.01.2021

Виски — крепкий алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, брожения, перегонки и выдерживания в дубовых бочках https://tetra-land.com/viski-v-tetrapakah/blek-velvet-karamel-2-litra. Но это лишь теория. На практике все сложнее. Есть десятки брендов, известных и не очень, которые поставляют на рынок самые разные марки алкоголя. Различия в используемом сырье и выдержке, что и определяет вкус и качество готового напитка.

Не торопитесь брать с полки самую красивую бутылку с виски. Не помешает побольше разузнать об этом напитке. Что важно при выборе?

Тип виски

Это, пожалуй, самая важная характеристика, определяющая «престижность», вкус и стоимость алкоголя. Зная основные особенности каждого из типов, вы будете подкованы в вопросе, как выбрать виски.

Напитки делятся на типы:

  1. Солодовый. Алкоголь получают из чистого солода (как правило — ячменного). Иногда для получения уникальных букетов соединяются разные напитки (с одной или разных вискикурен).
  2. Зерновой. Алкоголь получают из цельных культур, которые не проходят процесс соложения. В чистом виде он выпускается крайне редко.
  3. Купажированный. Именно этот вид алкоголя пользуется наибольшим спросом, поскольку тут идеальное соотношение цены и качества. Чаще всего напитки производят путем смешивания солодового и зернового виски.

Регион производства

Поищите на этикетке напитка название региона, где он произведен. В каждой стране свои особенности приготовления крепкого алкоголя, что в конечном итоге отражается на его вкусовых качествах.

Шотландский виски — эталон качества. Это, как правило, односолодовые напитки с длительным сроком выдержки. Они обязательно имеют дымный аромат из-за используемого в процессе производства торфа. Кстати, от шотландских виски мало отличаются японские. Обратите внимание именно на эти регионы, если не знаете, какой виски выбрать.

Ирландцы не отстают от шотландцев. Их виски тоже отличаются отменным вкусом. Напитки имеют мягкий, нежный ароматом.

А в США производят кукурузный виски. И если точнее, то это все же бурбон, поскольку в его составе превалирует не ячмень, а другое сырье. Но американский виски гордо носит торговую марку «Tennessee Whiskey». Эти напитки знамениты своим деликатным вкусом и приятным ванильным ароматом.

В Канаде выпускают виски на основе ржи. Как уверяют ценители, напитки имеют терпкий вкус и «дерзкий» аромат.

Время выдержки

Минимальный срок выдержки виски — 3 года. Но большинство производителей «настаивают» напиток в бочках несколько дольше — как минимум 5 лет. Именно на «возраст» алкоголя ориентируйтесь при выборе. Да, молодые сорта дешевле, но их вкус далек от идеала.

Особые маркировки

Выбирая напиток, обратите внимание и на некоторые маркировки, которые часто стоят на этикетке.

Само слово «виски» может обозначаться на бутылках с алкоголем по-разному — «Whisky» или «Whiskey». Это зависит от того, где выпущен напиток. «Whisky» — это шотландский алкоголь, а «Whiskey» — ирлданский.

Пометка «DoubleWood» означает, что виски выдерживался в разных бочках: сначала в емкостях из-под бурбона, а потом — из-под хереса.

Надписью «Natural Colouring» маркируют продукт, который не содержит в составе синтетических красителей и ароматизаторов.

Иногда к названию виски или бренду добавляется артикль «The». Это означает, что алкоголь разлит по бутылкам самой вискикурней под строжайшим контролем купажных дел мастера.