Как семья переселенцев купила квартиру по программе «Доступное жилье»
Горловчане Роман и Татьяна Косенко стали обладателями трехкомнатной квартиры в новом доме в Одессе. Государство компенсировало существенную часть ее стоимости по программе «Доступное жилье». Свои.City узнали, как семье переселенцев удалось поучаствовать в программе.
Что необходимо для участия в программе
Ранее мы объясняли, как приобрести жилье по госпрограмме «Доступное жилье» от Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству (Держмолодьжитло). Если вкратце, то претенденты должны стоять на учете как внутренне перемещенные лица, не владеть жилой площадью последние три года (без учета жилья на временно оккупированных территориях), а среднемесячный денежный доход семьи из расчета на одного человека не должен превышать трехкратного размера средней ежемесячной зарплаты в регионе.
Государство по этой программе компенсирует переселенцам 50% стоимости – но не больше, чем из расчета 21 кв. м на одного человека + 10,5 кв. м на семью. Установлена и предельная стоимость квадратного метра жилья, которое можно купить в рамках дотации (она рассчитывается индивидуально для разных регионов).
Чтобы получить компенсацию на приобретение нового жилья, необходимо подать онлайн-заявление и анкеты на каждого члена семьи. Шаблоны документов находятся на сайте Держмолодьжитла.
Государство компенсирует переселенцев 50% стоимости жилья, но с некоторыми оговоркамиФото: Pixaby
Кстати, по данным Держмолодьжитла, 11150 переселенцев стоят в очереди на участие в программе «Доступное жилье».
С какими трудностями можно столкнуться при оформлении документов
Свое жилье у семьи осталось в оккупированной Горловке. В Одессе супруги работают на местном телеканале и снимают квартиру. Периодически обсуждали возможность приобретения собственного жилья. Правда, необходимой суммы для этого не было, но родители высказали готовность помочь.
По признанию Романа Косенко, он с первого дня следил за ходом реализации программы «Доступное жилье»:Документы собрать было вообще не сложно. Нужна была справка, что на подконтрольной Украине территории у нас нет недвижимости. Ее можно взять онлайн, поэтому без проблем собрал ксерокопии паспортов и заказал этот документ
Когда Роман обратился в одесский филиал Держмолодьжитла, документы отказались принимать – не хватало справки о прописке в Одессе.
– Дело в том, что программа для переселенцев делалась в спешке и разрабатывалась на базе программы для молодых семей, которые нуждались в расширении жилплощади. Это семьи, которые живут с родителями и бабушками, но которым необходимы собственные квадратные метры. Вот таким людям надо предоставить справку с пропиской. Когда я принес документы, у меня потребовали прописку в Одессе. Но я же переселенец, какая прописка? В ответ на мои вопросы мне чиновники показывали перечень документов, там был пункт – справка о прописке, – вспоминает Роман.
Почему не стоит отчаиваться и внимательно читать закон
Требования противоречили здравому смыслу. И в какой-то момент Роман отчаялся, в его ситуации даже купить фиктивную прописку не представлялось возможности.
Но он нашел выход: однажды вечером написал в фейсбуке главе Держмолодьжитла Сергею Комнатному. А утром получил ответ. По словам чиновника, справка переселенца заменяла справку о прописке.
Глава Держмолодьжитла Сергей Комнатный ответил Роману в фейсбукеФото: www.molod-kredit.gov.ua
– Я снова поехал в одесское представительно фонда, мне там опять отказали. Но в результате переписки с Комнатным ситуация решилась, – говорит Роман.
Благодаря настойчивости они с супругой оказались четвертыми в очереди.
Во сколько обошлась покупка квартиры
Через несколько дней после подачи документов раздался звонок из фонда с предложением внести средства на покупку квартиры.
– Перед нами люди отказались от покупки – и лот перешел к нам. Конечно же, мы согласились. Так и подписали договор с фондом молодежного строительства о том, что они частично финансируют приобретение квартиры, – вспоминает Роман.
Супруги КосенкоФото: Из архива героев
Косенко внесли свою часть в размере 22 тысяч долларов, а 14 тысяч компенсировало государство. Хотя программа покрывает 50% стоимости жилья для переселенцев, в случае семьи Косенко получились другие расклады.
– Государство оплачивает только за установленную норму – это 25 квадратных метров на человека. Если нас двое, то дают средства на 50 квадратов. Но мы решили взять квартиру размером в 70 квадратов, поэтому в нашем случае финансирование вышло 70 на 30%, – объяснил экс-горловчанин.
Теперь супруги Косенко – счастливые обладатели трехкомнатной квартиры в поселке Котовского, жилом массиве на севере Одессы.
– Это был долгострой в Одессе, он сооружался с 2006 года по заказу городского совета. Район хороший, широкие дороги, обустроенные дворики, огромные супермаркеты – все, как мы любим. Единственный минус – добираться до города проблематично из-за пробок.
Поселок Котовского в Одессе активно застраиваетсяФото: Думская
Правда, в квартиру семья еще не въехала – ожидает, пока дом подключат ко всем коммуникациям, а после этого еще предстоит ремонт.
Комментариев нет