Пятница, 30 октября 2020   Подписка на обновления  RSS
Как семьи из Красногоровки из-за войны 6 лет живут на дачах
7:34, 30 июля 2020

Как семьи из Красногоровки из-за войны 6 лет живут на дачах


28 семей из Красногоровки покинули разбомбленные дома и переехали на свои дачные участки в черте города. Их вынужденное переселенчество тянется седьмой год. Как выживают люди в садовом товариществе «Мрія», рассказывается в репортаже «Громадського радіо».В каких условиях живут на дачах

От центра Красногоровки, что в Марьинском районе Донецкой области, до дачного поселка – 8 километров. Но для живущих на даче людей, в основном пенсионеров, это значительное расстояние. Да и дорога пришла в негодность.

«Мы сами собирали деньги, чтобы немного засыпать ямы. Городу нет дела ни до чего. А то, что мы засыпали, уже все размылось. Горсовет вообще на нас внимания не обращает. Оттуда ни разу не приехали. Вообще ноль внимания. Мы не существуем для них», – говорят жители журналистке «Громадського радіо».

С другой стороны, они и не спешат вернуться в город: их дома настолько сильно пострадали от обстрелов, что жить в них уже нельзя. Дома стояли на линии огня. Во многих квартирах нет полов.

Дома многих жителей Красногоровки уже не подлежат восстановлениюДома многих жителей Красногоровки уже не подлежат восстановлениюВалентина Троян, Громадське радіо

Убегая от бомбежек на дачу, красногоровцы мало что успели прихватить с собой. Поэтому их быт сейчас отличается от прежнего. При этом не все из них могут оформить пособие для переселенцев из-за бюрократии.

Но основная проблема даже не в отсутствии денег – в дачном поселке проблемы с питьевой водой. Жители сделали себе скважины, но вода там желтая. Пить ее нельзя. Приходится закупать питьевую воду.

Так выглядит вода, набранная из скважин в дачном поселкеТак выглядит вода, набранная из скважин в дачном поселкеВалентина Троян, Громадське радіо

Сколько стоит жить на «даче»

Годы научили людей выживать. Они утеплили свои летние домики, завели буржуйки. Питаются тем, что выращивают на огородах. Из еды покупают только самое необходимое. Но натуральное хозяйство не решает все проблемы. Во-первых, нужна вода, а за нее надо платить. Во-вторых, лекарства – в дачном поселке живут немолодые люди. В-третьих, и это самая затратная часть бюджета – нужен уголь для растопки. Тонна угля стоит 1000 грн, на зиму нужно таких тонн минимум три.

Жесткие условия выживания не обозлили людей. Напротив, они стали ближе друг к другу: стремятся помочь, поддержать.

Кто поможет людям

Как рассказывают вынужденные дачные переселенцы, действенную помощь они видят только от гуманитарной миссии «Пролиска» при финансовой поддержке от УВКБ ООН – управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Например, одной семье с маленьким ребенком даже купили дом в соседнем селе Острое. Малыш родился в 2016 году, под обстрелами. Но статус ребенка войны его родители до сих пор оформить не могут. Зато теперь он живет подальше от линии фронта.

Дачный поселок «Мрія»: за водой на электровелосипедеДачный поселок «Мрія»: за водой на электровелосипедеГуманитарная миссия «Пролиска»

А еще теперь у одной из жительниц «Мрії» есть электровелосипед – тоже «Проліска» подарила. Летом стало легче добираться до магазина за водой и продуктами.

Люди надеются, что когда-нибудь это закончится, и они вернутся домой.

Об авторе: Олег


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Переселенцы