Среда, 21 октября 2020   Подписка на обновления  RSS
Как переселенцы из Донбасса и Крыма приспосабливаются к новой жизни
19:40, 19 сентября 2020

Как переселенцы из Донбасса и Крыма приспосабливаются к новой жизни


Оккупация Крыма и война на востоке заставили тысячи украинцев покинуть свои дома и переехать в мирные города Украины. 2014-й стал годом, который еще долго не смогут забыть украинцы: кровавые события на Майдане, аннексия Крыма и начало военных действий на востоке Украины начали новую, черную страницу в истории нашего государства. Убегая от военных действий, люди брали только самое необходимое, а кто и того не успел схватить, покидали свой дом. Для государства, которое ранее не сталкивалось с этой проблемой, работа с внутренне перемещенными лицами (ВПЛ) стала экспериментом.

По данным Единой информационной базы данных о внутренне перемещенных лицах на начало мая 2020 года, официально зарегистрировано 1млн 446 тыс. 650 внутренне перемещенных лиц из временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и АР Крым.

Города, куда переезжали переселенцы, выбирались ими по нескольким критериям. Прежде всего люди ехали к родственникам или близким знакомым, которые могли дать им пристанище (бесплатно или за относительно небольшую плату) на первое время, пока не найдут себе собственное жилье. Немало переселенцев ехали в города, в которых уже бывали, что было психологически проще для них, а также руководствовались возможностью как можно быстрее найти работу и перспективы развития в своей профессии.

В первую очередь проблемы, с которыми столкнулись эти люди, это жилье, работа и самореализация на новом месте. Они самостоятельно пытались решать проблемы с жильем и работой.

Переселенцы трудоустраивались в основном в той же сфере, где были заняты прежде. Исключение — промышленный сектор. Из индустриального Донецка люди переехали в регионы, где слабо развита промышленность. Поэтому им пришлось искать работу в других сферах, некоторые кардинально   изменили направление своей деятельности.

Часть переселенцев смогли устроиться на новом месте: есть примеры того, как они удачно открывают собственный бизнес или находят работу с достойной оплатой труда, имеют возможность купить себе квартиру или арендуют ее на выгодных условиях, пристраивают детей в школы и садики. Однако еще часть и до сих пор не могут найти своего места, оставаясь в “подвешенном” состоянии или от безысходности возвращаются на оккупированную территорию у кого осталось там жилье.

Сейчас вопрос внутренней миграции очень актуален не только для нашей страны, но и для целого мира: вынужденные переселенцы является одной из тех категорий населения, которые нуждаются в помощи и внимании со стороны общества. Правительства Украины и стран Европы должны оказывать им поддержку, в частности, помогать с размещением, трудоустройством, психологической адаптацией.

Многие переселенцы, не желая сидеть на шее у государства и ждать помощи, начали реализовывать свои бизнес проекты. Кто-то занялся волонтерством и общественной деятельностью, и начали помогать другим справиться с жизненными трудностями. Некоторые получили гранты на открытие бизнеса. Помогли ВПЛ найти себя на новом месте международные и местные организации. Переселенцы получили гранты в виде финансовой поддержки, а также учебную поддержку на то, чтобы развивать бизнес, или открывать свое дело. У каждого своя жизненная история с успехами и разочарованием.

Беда помогла осуществить мечту

«Это была моя мечта с детства, но тогда мама не пустила учиться в культпросвет, и сказала что это не профессия…» рассказывает Людмила.

Не для всех переселенцев переезд оказался стрессом и длительной адаптацией к новому месту жительства.

Людмила Гетьман вернулась из Донецкой области в родное село Солнечное на Полтавщине спустя 30 лет, организовала там два творческих коллектива и отремонтировала старый сельский клуб.

Людмиле 53года, родом она с Полтавщины, но вышла замуж и уехала с родного села в Волноваху Донецкой области, когда была молодой девушкой.

С  фотовыставки «Воспоминания из прошлого», на фото Людмиле Гетьман 15лет

Но так сложились обстоятельства, что судьба вернула ее вместе с семьей, в родное село спустя 30 лет. Здесь же нашли свою судьбу и двое ее взрослых детей.

В Волновахе проработала 25 лет в колгоспе, а когда приехала на Полтавщину, то смогла осуществить свою давнюю мечту – поменяла деятельность и заняла должность директора Солнечного сельского клуба. Людмила Гетьман инициировала капитальный ремонт в клубе с помощью гранта, организовала фотовыставку истории села «Воспоминания из прошлого», создала два творческих коллектива — женский «Калынонька» и детский «Веселка» с которыми поет, ведь поет Людмила с детства и без песен просто не представляет свою жизнь. Так беда помогла осуществить давнюю мечту.

                                                 

Женский творческий коллектив «Калынонька»

Кукловод из Луганска дарит сказку детям  Сумщины

«Был период в моей жизни, когда я даже бросится под машину хотел….» рассказывает Александр.

Общаясь с Александром, тяжело в это поверить. Это яркий, харизматичный, веселый, жизнерадостный человек,  творческая личность, человек излучающий позитивную энергию.

Александр Полуянов из г. Первомайск Луганской области, ему 52года.  Когда в Первомайске стало не спокойно и нужно было куда то уезжать с пожилой незрячей мамой, он позвонил старым друзьям и ему нашли домик в селе Лесное Сумской области. Александр был в этих краях еще в студенческие годы 28 лет назад и ему понравились живописные места Сумщины. Он тогда еще сказал себе, что обязательно переедет жить сюда, когда выйдет на пенсию. Но судьба распорядилась, что это случилось раньше.

на фото Александр Полуянов

По образованию Александр музыкант  по классу трубы и режиссёр массовых зрелищ. После учебы  работал в Воронежском театре кукол.

В Первомайске работал режиссером массовых праздников и организовал свой театр для детей, выступал в садиках и школах Донецкой, Луганской и Харьковской области. Все спектакли писал сам. Это были сказки о добре, о просвещенности, о свободе. По подсчетам Александра, за 10 лет ежедневной работы его спектакли посмотрело примерно 2,5 миллиона зрителей. Денег хватало и для своей семьи и на благотворительность.

В маленькое село Лесное на Сумщине он приехал  в 2014 году, но почти год не мог найти себя на новом месте. Жена уехала к сыну от первого брака в Россию, но они поддерживают теплые отношения.  Александр остался с незрячей мамой, без привычной любимой работы, без средств на существование, в творческом кризисе и с вопросом: «Как жить дальше?». Это и был как раз тот период, когда хотелось броситься под машину.

Все же Александр нашел в себе силы пережить этот тяжелый период и начать двигаться дальше. Активно занялся вопросом, чем он может быть полезен на новом месте. И вскоре стал инициатором и создал кружок «Театр кукол» в Тростянецком палаце детей и юношества. К детям на репетиции ездит на стареньком велосипеде, который ему подарили друзья,  преодолевая 10км в любую погоду. Он любит детей и дело, которым занимается. Сейчас выступает с детьми в садиках и школах. В планах есть создание спектакля и для взрослых.

После шести лет  непрекращающегося военного конфликта и аннексии Крыма, для многих ВПЛ стало ясно, что прошлого уже не вернешь. Хочется верить, что жизнь у переселенцев наладится на новом месте. Наступит мир. А  кто не  смог найти себя на новом месте, вернуться на родную мирную землю. И все же — жизнь продолжается!

Анна АРТЮХ

Об авторе: Олег


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Переселенцы