Среда, 28 октября 2020   Подписка на обновления  RSS
Как переселенка из Донецка стала ведущей геймерских трансляций
7:49, 13 октября 2020

Как переселенка из Донецка стала ведущей геймерских трансляций


Тоня Предко родом из Донецка. До 2014 года она работала учительницей английского языка в частной школе, но война круто изменила не только ее место жительства, но и род занятий. О том, как переселенка стала звездой кибертрансляций, пишет «Фокус».

О выборе нового места жительства и работы

С началом обстрелов Донецка в 2014-м Тоня Предко выехала из города. Как и многие в то время, она рассчитывала, что все это быстро закончится. Девушка рассказывает:

«Сначала я поехала к брату в Евпаторию – «пересидеть перестрелки», как всем тогда казалось. С собой в сумке из вещей были шорты да купальник. Уезжала буквально под свист пуль».

Когда стало очевидно, что быстро ситуация не нормализуется, Тоня стала искать новое место жительства. Попробовала жить в Одессе, но не нашла работу, тогда переехала в Киев.

Тоня ПредкоТоня Предко

В столице снимала жилье с еще шестерыми коллегами по несчастью. Спать приходилось на полу. С поиском работы тоже долго не складывалось, пока Степан Шульга, журналист и продюсер киберспортивных трансляций, не пригласил ее попробовать себя в качестве ведущей. На тот момент Тоня совершенно не разбиралась в видеоиграх, но и от нее тогда требовалось немногое: в перерывах между матчами на турнире по Dota 2 на английском зачитывать рекламу спонсоров.

От «рекламного голоса» до аналитика и интервьюера

На старте карьеры у Тони Предко на руках был только кнопочный телефон да старенький планшет. Чтобы разобраться в видеоиграх, ей приходилось просить подругу, чтобы та запускала их на своем компьютере.

Все изменилось, когда на площадке трансляций появилась аналитика. И однажды именно Тоню попросили заменить не пришедшего второго эксперта. К тому моменту девушка уже знала, между какими именно трансляциями зачитывает объявления и следила за лигой. Дальше – больше: со временем Тоня стала одним из ведущих интервьюеров Starladder, киберспортивной многофункциональной игровой площадки.

Даже для ведущих в играх не все так гладко

Киберспорт по накалу страстей ничуть не уступает привычным чемпионатам – по тому же футболу. И если ведущий не будет на сто процентов в теме, то игроки и болельщики его не примут.

CS:GOCS:GO

Вот и у Тони были провалы. Однажды ее, практически не знакомую со сценой в CS:GO (Counter-Strike: Global Offensive), пригласили в качестве ведущей студии аналитики на один из крупнейших турниров в дисциплине. Трансляцию смотрели более 200 000 зрителей. Тоня не смогла блеснуть. Она вспоминает:

«Было очень страшно. Я пыталась подготовиться, правда. Но практически ничего не получилось. Я и сама знаю, что это было ужасно. Меня отвратительно приняло сообщество. И сделало правильно».

Стать профи

Выяснилось, что Тоня как раз из тех, кто делает правильные выводы из провалов. За несколько лет девушка стала настоящим профи – лицом Starladder и трансляций по CS:GO. Это значит – по 18 интервью с игроками за пять часов в разных концах света, аналитика на онлайн-трансляциях и оффлайн-турнирах, работа ведущей на сцене на чемпионатах в Украине и Китае.

Список тем, за которые теперь может взяться Тоня, впечатляет: Hearthstone, Dota2, CS:GO, Point Blank, Танки, PUBG, PUBG Mobile, Starcraft, Valorant и так далее. У некоторых геймеров библиотека игр выглядит скромнее. При этом девушка считает, что ей еще есть, куда расти. Например, с 1 сентября она взялась за кадровую работу и стала репортером в украинской организации Natus Vincere, мультигейминговой киберспортивной организации.

Об авторе: Олег


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Переселенцы