При регулярном употреблении любое блюдо рано или поздно надоедает настолько, что даже понимание его полезности не спасает. Овсянка — не исключение. Тем, кто теряет аппетит от одного упоминания овсяной каши, предлагаем разнообразить полезное меню с этим продуктом.
В этом рецепте хлопья из овса смешиваются с молоком, яйцом и разрыхлителем. Можно добавить сахар, а можно — банан или другие сладкие фрукты. Тесту нужно дать постоять несколько минут, чтобы хлопья как следует разбухли. После этого панкейки жарятся на сковороде как обычные оладьи. Для красивой подачи можно посыпать их сахарной пудрой, полить шоколадным, карамельным или сливочным топингом, украсить ягодами и листьями мяты. По такому же принципу готовятся овсяные запеканки, печенье и прочая выпечка. Практически в любом рецепте муку можно заменить хлопьями.
Вернемся все же к привычному блюду, но посмотрим на него по-новому. Хороший вариант — овсяные каши быстрого приготовления в пакетиках, которые выпускаются производителями в широком ассортименте. Популярные разновидности — с молоком или сливками, фруктами или ягодами, шоколадом или корицей. Тем, кому хочется чего-то необычного, рекомендуем продегустировать овсянку с сыром, грибами, томатами, базиликом или тыквой. У таких каш есть несколько преимуществ:
Употреблять быструю овсянку можно на завтрак, обед или ужин. А еще — в качестве простого и сытного перекуса.
Чтобы сделать овощной или фруктовый напиток более питательным, добавьте к ингредиентам овсяные хлопья и тщательно перебейте блендером. С ними хорошо сочетаются бананы, ягоды, яблоки. А украсить смузи прямо в стакане можно корицей или листьями мяты.
Смешав хлопья с орехами, семенами, сухофруктами и медом, вы получите вкусную и питательную смесь — мюсли. А после запекания в духовке мюсли трансформируются в гранолу. Залитые молоком, кефиром или йогуртом, оба варианта станут отличной альтернативой традиционной каше. Кстати, их не обязательно смешивать самостоятельно — в каталоге МАУДАУ можно найти и заказать как мюсли, так и гранолу.
Универсальные хлопья способны заменить не только муку в тесте, но и мясо в фарше. Смешайте предварительно запаренную водой овсянку с мелко натертыми морковью и луком, посолите и поперчите, вбейте сырое яйцо и качественно вымешайте фарш. Котлетки из него можно жарить или запекать, не обваливая в муке либо панировочных сухарях: они будут держать форму и получатся сочными.