Четверг, 16 июля 2020   Подписка на обновления  RSS
Как не чувствовать себя вынужденным переселенцем в своей стране?
9:22, 26 октября 2019

Как не чувствовать себя вынужденным переселенцем в своей стране?


Об этом вели диалог с Оксаной Колядой украинцы, которых война заставила покинуть дома

Общежитие Херсона, в котором живут вынужденные переселенцы, посетила 23 октября в рамках своей рабочей поездки в область министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Оксана Коляда.

Здесь, собственно, рядом два общежития, в которых на отдельных этажах живут семьи вынужденных переселенцев – ремонт в комнатах сделали за средства ЕС.

На четвертом этаже общежития на улице Комковой, просто в узком коридоре, Оксану Коляду встретили утром те, кто не был на работе, в частности, молодые мамы с детьми. Сразу начали рассказывать о том, что «болит»: приходится таскать коляски вверх по лестнице, потому что лифта здесь нет. Просили выделить место на первом этаже, где бы их оставлять – отказали. «Помещений нет – говорят, берите как частный предприниматель комнату в аренду», — жалуется одна из женщин.

Другая рассказывает, что ее младшая сестра вынуждена платить за обучение в аграрном университете, потому что не хватило бюджетного места: «А у матери нас пятеро, кроме того, моя сестра еще и дочь атовца, он военнослужащий». И министр Коляда, и председатель Херсонской ОГА Юрий Гусев, который ее сопровождал, пообещали решить проблему. Оксана Коляда говорит, что обратится с этим вопросом в Минобразования. «Там проблема, что нет квоты для всех льготных категорий, поэтому приходится обращаться за дополнительными местами», — объясняет она.

Коляда интересуется, имеют ли больницы необходимые мощности, чтобы оказывать медицинские услуги вынужденным переселенцам. Женщины говорят, что проблем в больницах относительно этого нет. Однако во время разговора оказалось, что не все взрослые еще заключили договора с врачами.

Так же люди рассказывают, что сейчас они трудоустроены. Министру также передали обращение о проблемах от тех, кто на тот момент на работе и не имеет возможности рассказать о них лично.

Далее гостей пригласили на кофе на общую кухню. Председатель ОГА Юрий Гусев просит кофе без сахара: «Я же худею». Тут же все начинают обсуждать проблему лишнего веса, делятся собственным опытом.

Люди рассказывают о том, что вечером обсуждают на этой кухни между собой.

«Вечером, когда готовим, очередь возле электрических плит. Газовые плиты даже завезли, но не установили, потому что не получили разрешений», — рассказывают местные хозяйки. Председатель ОГА обещает изучить вопрос с «Херсонгазом». Отопление зимой хорошее, уверяют жильцы общежития.

Люди интересуются программами приобретения жилья для внутренне перемещенных лиц, смогут ли они приватизировать комнаты, в которых сейчас проживают, не выселят ли их отсюда, какая очередь на жилье для переселенцев.

Жительница соседнего общежития обращает внимание: на здании есть трещина. «Комиссионно проверим», — заверил председатель ОГА.

«Мы сейчас рассматриваем разные варианты: и «Доступное жилье», и льготное кредитование, и временное жилье – есть проекты с международными партнерами на реконструкцию общежитий в разных городах», — сказала Коляда.

Она говорит, что были ошибки, в частности, на востоке Украины, когда проводилась реконструкция общежитий, но совсем не было работы для тех, кто в них поселялся. Поэтому люди оставляли отремонтированное жилье и уезжали. Оксана Коляда говорит, что на инвестиционном форуме в Мариуполе 29 октября будет разговаривать с руководителями областей, чтобы комплексно подходить к этой проблеме: как сотрудничать с крупными предприятиями, которые готовы трудоустраивать перемещенных лиц, предоставлять просто жилье или под реконструкцию.

Конечно, люди интересовались тем, что делают власти для возвращения оккупированных территорий. Оксана Коляда рассказывает об условиях, которых все должны придерживаться, для того, чтобы произошло разведение войск, о безопасности тех, кто живет в прифронтовой зоне, как работает и оборудована КПВВ «Станица Луганская».

Обеспокоенные люди спрашивают: правда ли, что с них через два года снимут статус переселенцев?

«Основная моя задача, чтобы вы себя не чувствовали переселенцем, чтобы вы себя чувствовали полноценными членами громад, в которых живете, получали всю необходимую медицинскую помощь и образовательные услуги. Я хочу, чтобы никогда не стоял вопрос вашей потребности в определенных выплатах ввиду того, чтобы вы могли сами себя обеспечить. Наша задача – дать вам такую поддержку, чтобы тот, кто работает, мог быть финансово независимым, тот, кто нуждается в поддержке, кто на пенсии уже, кто, возможно, по состоянию здоровья, — получали достойную необходимую поддержку, чтобы у вас было собственное жилье – разными путями…», — подчеркивает министр.

Коляда не хочет, чтобы повторялась история ветеранов–афганцев, для которых уже тридцать лет подряд ежегодно выделяются средства на обеспечение жильем. «Тридцать лет – это говорит о том, что государственная политика такого характера была неэффективной», — говорит она.

Общественный омбудсмен ОПОРЫ по защите избирательных прав граждан в Херсонской области Вячеслав Гусаков обращает внимание на еще одну проблему: вынужденные переселенцы могут участвовать в президентских выборах, однако они не могут избирать на местных выборах.

Министр говорит: это как раз то, в чем она видит свою миссию: сделать так, чтобы вынужденные переселенцы полностью интегрировались в громады, в которых живут, и избирательное право – право голоса на местных выборах – это один из ключевых моментов законопроекта, над которым сейчас работает, в частности, и профильное министерство.

«Сейчас активно работаем над тем, чтобы дети, которые живут на оккупированной территории, имели возможность приезжать и учиться в вузах. Там (на оккупированных территориях — ред.) нет полноценного украинского образования, они не конкурентны здесь при поступлении в вузы. Мы хотим улучшить эффективность дистанционного образования, чтобы они изучали все предметы, которые нужны для поступления. Собственно, они будут проводниками всего украинского», — говорит Коляда.

Общаясь с министром, люди делятся своими наблюдения относительно вопросов образования, ведь они поддерживают связь с теми, кто остался на оккупированной территории. «Хочу учиться у вас», — так сказала молодая девушка, которая осталась в Луганске, когда ее ровесница-переселенка рассказала о том, как она учится в одном из вузов Херсона.

У министра спрашивают, почему до сих пор не лишили почетных званий Украины коллаборационистов, тех, кто работает на оккупантов? Оксана Коляда отметила, что это один из вопросов, который рассмотрит межведомственная правительственная комиссия, ближайшее заседание которой запланировано на пятницу.

Среди проблем вынужденных переселенцев – вопрос регистрации места жительства. «Мы сейчас совместно с Государственной миграционной службой разрабатываем новый законопроект, который упростит эти все механизмы относительно фактической регистрации, которая будет основанием для получения всех документов», — заверила министр.

Кто-то из вынужденных переселенцев думает, как приобрести или сохранить жилье уже здесь, в Херсоне, но часть тех, кто живет в общежитиях, таки мечтает вернуться домой.

«Когда-то война закончится, дай Бог, чтобы мы назад вернулись, можно ли предусмотреть, чтобы государство помогло нам перевезти вещи самые необходимые? Мы же здесь пять лет живем, что-то же нажили», — просит в заключение разговора один из мужчин-переселенцев.

Ирина Староселец, Херсон

Об авторе: Олег


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Переселенцы