Пятница, 29 мая 2020   Подписка на обновления  RSS
Ипотека во время карантина. Могут ли жители Донбасса оформить кредит?
9:49, 17 апреля 2020

Ипотека во время карантина. Могут ли жители Донбасса оформить кредит?


Приобретение собственного жилья – по-прежнему важный вопрос для тех, кому пришлось шесть лет назад выехать с оккупированной территории. Пандемия коронавируса вносит корректировки в финансовый сектор.

Свои.City выяснили, готовы ли сейчас банки выдавать кредиты людям на Донбассе.

Перед пандемией коронавируса ставки по ипотеке в банках начали снижаться. С изначальных 21-23% годовых для кредита на покупку недвижимости на вторичном рынке, три банка снизили ставку до 15,5%. Введение карантина и курсовые колебания пошли не на пользу потенциальным клиентам. Из-за форс-мажорных обстоятельств банки пересматривают формат работы и размеры ставок.

«Ощадбанк» – ипотека где угодно, только не на Донбассе

Крупнейший государственный банк «Ощадбанк» на время карантина не прекратил кредитование, но к выбору заемщиков подходит категорично. Выдача ипотеки зависит, в том числе, от места проживания клиента.

oschadbank.ua

Оператор «горячей линии» сообщил, что ипотека выдается под 15,5% годовых. Когда выяснилось, что речь идет о недвижимости на территории Донецкой области, то прозвучал категорический отказ. Мол, в Донецкой и Луганской областях ипотека не выдается. При этом уверяют, что можно оформить кредит на жилье в Изюме Харьковской области, который числится как город, где проводилась антитеррористическая операция.

«Укргазбанк» новые ипотечные кредиты не выдает

«Укргазбанк»был одним из трех банков, которые снизили ставки по ипотечным кредитам до 15,5% годовых. Во время карантина ставку увеличили до 17,8%. Связано это с настильностью курса гривны по отношению к доллару и форс-мажорными обстоятельствами из-за пандемии коронавируса.

ukrgasbank.com

Оператор в службе поддержки банка сообщила, что у них нет каких-либо ограничений для заемщиков по месту приобретения недвижимости. То есть, хотите приобрести дом или квартиру в Донецкой или Луганской областях – без проблем, но с одним «но».

– Оформление новых ипотечных договоров временно приостановлено, обслуживаем только старые договора. Обращайтесь после окончания карантина, – ответила оператор.

Индивидуальный подход «ПриватБанка»

Если до начала карантина вам подтверждали возможность выдачи ипотеки, то это не значит, что банк до сих пор готов предоставить кредит. В этом можно убедиться, заполнив соответствующую форму на сайте.

privatbank.ua

В службе поддержки банка сообщили, что ипотечное кредитование не сворачивали и сообщили номер, по которому можно связаться со специалистом по предварительному рассмотрению заявок на ипотеку.

По информации ответственного сотрудника, заявки рассматриваются в индивидуальном порядке. В частности, если получен отказ после заполнения формы на сайте, то не стоит повторять подачу заявки. Лучше оформить в телефонном режиме.

Что касается ставок, то первый год ипотеки – 15,5% годовых, а после ставка ежегодно пересматривается. Причем, как в большую, так и в меньшую сторону. Отсчет зависит от индекса ставок депозитов физлиц на 12 месяцев, к которому прибавляется 3%. При этом банк готов выдавать ипотечные кредиты под приобретение недвижимости на территории Донецкой и Луганской областей.

Туманные перспективы ипотеки под 12% годовых

Глава «Укргазбанка» Кирилл Шевченко в интервью для «Экономической правды»заявил, что в борьбе за ресурсы банки начнут поднимать ставки по депозитам, а соответственно, растут ставки по кредитам.

epravda.com.ua

«Мы уже вплотную подходили к заявленным 12% по ипотеке, начала работать программа «Доступные кредиты 5-7-9%». Сделали свою программу, у нас ипотека стоила 15,5%, подготовили ряд предложений и передали их правительству, чтобы сделать ипотеку на уровне 10%. К сожалению, пока не ожидаем дальнейшего снижения ставок, – прокомментировал Шевченко.

Сейчас банки в конкуренции за ресурсы физических и юридических лиц малого и среднего бизнеса начнут поднимать ставки по депозитам. Соответственно, начнут расти ставки по кредитам. В условиях падающего курса гривны трудно рассчитывать на стабильную и низкую ставку по гривневому депозиту».

Об авторе: Олег


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Лев:

    Стоит ли воспользоваться жестом от правительства или лучше оплачивать кредит сейчас, чтобы потом не отдать больше? И могут ли гражданам вовсе простить проценты по кредитам на время карантина?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Переселенцы