КИЕВЩИНА

Крымчане и  жители Донецкого региона, относящегося к зоне АТО, сегодня представляют собой внушительную по размерам общину. Их интересы представляют многие общественные организации, и только по Киеву и области таких институций более 20. На их фоне выделяется общественная организация «Крымская диаспора», которая создана по инициативе вынужденных переселенцев из Крыма в апреле 2014 г в Киеве. Ныне вниманием и реальной помощью этой организации охвачены переселенцы из всех зон, не подконтрольных Украине, и оккупированного Крыма. На днях стартовал проект помощи переселенцам в интеграции в местные громады “Киевщина — время строить новую жизнь” реализуемый ОО “Крымская диаспора” в рамках проекта  «Региональные голоса — Строим мосты для демократии»,  который исполняет представительство DVV Int. при поддержке Министерства иностранных дел Германии.

В основу запланированных на 2017 год мероприятий в рамках проекта положен практический опыт оказания помощи в получении новых знаний для налаживания жизни в новых местах проживания переселенцам из оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Как рассказал Анатолий Засоба, руководитель организации, за более чем двухлетний период существования “Крымской диаспоры” ее активисты получили ценный опыт сотрудничества с различными образовательными учреждениям, международными благотворительными фондами и другими неправительственными и официальными учреждениями.

  • Мы представляем интересы переселенцев, проживающих в Киеве и Киевской области. Это довольно большое количество людей, которые нуждаются в жилье, социальных услугах, медобслуживании и т.д. Только представьте себе возле столицы город с населением 150 тыс человек. И к концу 2016 года их число увеличилось уже до 1890 тыс и все они из числа ВПЛ. Это много или мало? Это практически равно населению среднего областного центра. Такому городу нужно самоуправление, например? А может ли такой город сам решать свои внутренние проблемы? Вы удивитесь, но учитывая наш опыт работы с переселенцами, мы вам скажем — сможет! — уверен лидер “Крымской  диаспоры”.

Среди острых проблем, с которыми сталкиваются переселенцы, по-прежнему остаются сложности с жильем, трудоустройством и связанные с этим факты дискриминации. Переселенцы на протяжении более 2-х лет с момента начала АТО подвергаются ежедневно нескольким видам дискриминации. Тут и факт лишения ВПЛ избирательного права в местные органы власти, так как они не являются представителями местной громады. Также переселенцев постоянно дискриминируют по территориальному признаку (месту прошлого проживания) многие из тех, к кому они обращаются за помощью. Одна из причин всего этих проявлений —  стереотипы в мышлении местных жителей, напуганных наплывом людей из незнакомых мест, где идет конфликт. Способствуют появлению таких негативных маркеров и речи, произносимые из уст некоторых чиновников, которые списывают свои недоработки на ВПЛ.

Руководитель проекта Ирина Сирык, сама переселенка из г.Севастополя. По ее мнению, переселенцы изначально были готовы приумножить собою местные громады, а их дети хотят учиться в местных школах.  И это уже один из аспектов, когда выигрывают все. К тому же процесс децентрализация сегодня дает возможность решения проблем, существующих на местном уровне. И чем больше полномочий передаётся на места, тем больше ресурса предоставляется для решения различных вопросов, касающихся всех жителей громады. И тут количество населения — уже имеет значение.

  • Диалог между местными жителями и переселенцами необходим, и мы готовы приложить максимум стараний для того, чтобы гражданское обучение в этой сфере пошло на пользу всем участникам проекта. Один из положительных факторов интеграции переселенцев назову такой. Бизнесмены из числа ВПЛ оживляют своими предприятиями и услугами местный рынок, а еще, напомню, — платят налоги в местные бюджеты, внося свою лепту в развитие регионов. Реализуя свой микро-проект в рамках Программы “Региональные голоса для демократии”, в Киевской области в течение в 2017 года нескольких городах-спутниках столицы активисты “Крымской диаспоры” намерены применить полученные знания и опыт за прошедшие два года. Проект рассчитан на 10 месяцев и состоит из серии мероприятий для гражданского образования переселенцев и жителей Киевской области. Опыт получения земельного участка для 560 семей переселенцев на территории Вышгородского района площадью в 67 га, который ОО «Крымская диаспора» получила в 2016 году, планируется распространить по проектным городам, — поясняет Ирина Сирык.

Переселенцы совместно с членами местных общин городов Киевской области на протяжении большей части этого года будут учиться взаимодействовать с властью. Это поможет в интеграции переселенцев в местные общины и в решении различных потребностей и проблем. А в целом, по мнению организаторов, проект будет способствовать построению демократии в местных общинах с участием переселенцев в городах Киевской области.
Интеграция переселенцев зависит не только от их желания и усилий, но и от тех, кто их окружает в новом месте. Среди задач проекта — помощь переселенцам в налаживании диалога с местным населением, представителями местных органов власти для социально-экономического развития проектных городов. Елена Томилец, активист из переселенцев, проживающих в г.Борисполе, рассказала в частности, что в этом городе-спутнике ныне проживает около 6 тыс переселенцев. Громада местная по-разному относится к ним, ведь негативно окрашенные стереотипы о переселенцах  плотно засели в головах местных жителей. Однако враждебность горожан и непонимание по отношению  к переселенцам постепенно тают.

  • Мы своей гражданской деятельностью и примером ведения бизнеса даем местному населению стимул к саморазвитию. Ведь, когда местные получают рабочие места на предприятиях ВПЛ, трудно уже говорить о переселенцах как, например, нахлебниках и т.д. Наши ребята в Борисполе организовали несколько кризисных центров по реабилитации нарко-алкозависимых, а также мы помогаем решать проблемы домашнего насилия. Делая общественную работу и давая помощь своим ребятам, мы также не отказываем в этом и местным жителям. Поэтому местные власти с нами готовы сотрудничать и по более серьезным темам, как выделение земли под строительство жилья в Бориспольском районе, — поведала общественный деятель.

Круглые столы, семинары по земельному законодательству и стратегические сессии в течение длительности проекта пройдут в городах Борисполь, Буча, Белая церковь, Бровары. Цель мероприятий заключается и в том, чтобы повысить уровень осведомленности населения (местных и ВПЛ) в 4-х городах Киевской области в сфере совместного получения и экономической эксплуатации земли. Участникам программы предстоит вместе разрабатывать стратегии социально-экономического развития в громадах на основе эксплуатации земли. А для популяризация историй успеха в сфере малых и средних бизнесов, созданных в проектных городах, будут созданы видеосюжеты.  Итогом проекта станет областной форум, который осенью организаторы планируют провести в столице.
Автор: Татьяна Гузик

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КИЕВЩИНА
Як пенсіонерам-ВПО пройти ідентифікацію: покрокова інструкція

Пенсіонери, які зареєстровані як внутрішньо переміщені особи до 24 лютого 2022 року та отримують пенсію через АТ «Ощадбанк», мають пройти ідентифікацію до 31 березня 2024 року. Ідентифікації для пенсіонерів-ВПО необхідна аби надалі отримувати належні виплати/ Ілюстративне фото Ідентифікація проводиться аби й надалі отримувати належні соцвиплати. Підтвердити особу можна наступними способами: — Особисто звернутися до відділення Ощадбанку; — Звернутися …

КИЕВСКИЕ НОВОСТИ
Українським роботодавцям збільшили компенсацію за працевлаштування переселенців

Кабінет міністрів збільшив строки і розміри надання роботодавцям компенсації витрат на оплату праці за працевлаштування внутрішньо переміщених осіб та внутрішньо переміщених осіб з інвалідністю. Про це повідомляє прес-служба Мінекономіки. За даними прес-служби, загальна тривалість надання компенсації збільшена з двох до трьох місяців, за працевлаштування ВПО з числа осіб з інвалідністю — до …

КИЕВЩИНА
Виплати для переселенців: для кого продовжуються, а кому припиняться?

З 1 березня 2024 року чисельна кількість переселенців буде позбавлена фінансової підтримки від держави. Ця тема викликала значний резонанс в українському суспільстві. Хто й далі отримуватиме виплати для ВПО? А хто буде позбавлений такої допомоги? Та чому Кабмін взагалі ухвалив рішення про скорочення фінансової допомоги переселенцям? Ще з 2023 року …