Хочу продать квартиру в Луганске. Это вообще возможно? Какие там трудности?

Курсы для переселенцев

Во время карантина рынок недвижимости в оккупированном Луганске замер. Так называемые власти еще в 2016 году объявили, что не признают украинские документы, а чтобы оформить сделку на месте, хозяину придется потратить несколько месяцев на бюрократию. К тому же, сейчас при въезде в Луганск со свободной части Украины людей обязуют проходить двухнедельную обсервацию.

Журналисты Реальной газеты мониторили сайты, общались с риэлторами и вот к каким выводам пришли. Почем недвижимость в Луганске

В сданном в эксплуатацию незадолго до войны ЖХ «Оксфорд» за квартиру площадью 124 м2 просят $ 80 000. Обещают дизайнерский ремонт, полный комплект мебели и бытовой техники. Три спальни, холл, прихожая и кухня-студия, плюс ванная, два туалета, гардероб и две лоджии.

ЖХ «Оксфорд» в ЛуганскеЖХ «Оксфорд» в Луганске

Но в основном цены значительно скромнее. За однушку в центре просят от $12 до $19 тысяч. За трехкомнатную – от $12 до $40. Можно найти жилье и за $ 5 000.

При этом стоимости услуг посредников при продаже доходят до $1 000.

Сколько времени уйдет на оформление сделки

Как скоро. Перед сделкой нужно получить документацию из бюро технической инвентаризации. Из-за карантина там принимают только по записи, дозвониться в БТИ проблематично. Но по состоянию на 1 августа очередь расписана по сентябрь включительно – если вам нужен техпаспорт. Если нужны новые документы на право собственности, то свободные места есть на ноябрь.

Сколько это стоит. За оформление техпаспорта берут 2700 рублей (примерно 1 000 грн по курсу НБУ). К этой сумме надо приплюсовать 3500 (1300 грн), если в квартире или доме проводилась перепланировка. Регистрация права собственности стоит 400 рублей (149 грн) на одного человека.

Как долго. Технический паспорт до карантина делали в течение 4 рабочих дней, регистрацию – за 15. Теперь сроки затянулись на неопределенный период. В среднем на получение пакета документов уходит до 5 месяцев. При этом оккупанты готовы признавать его «законность» всего год.

Подводные камни при продажах

Если у квартиры один владелец, то для сделки достаточно его одного. Если несколько, то всем им придется приезжать на оккупированную территорию.

Если собственник успел выписаться раньше и оформил регистрацию в другом месте, не на оккупированной территории Луганской области, то он автоматически становится «нерезидентом» и при продаже обязан оплатить налог в 10% от оценочной стоимости недвижимости. Поэтому «выписываться» лучше на следующий день после заключения договора купли-продажи. Если покупатель настаивает, чтобы продавец выписался из жилья раньше, то тогда он и должен оплачивать налог.Если оккупационные власти поставят свои отметки в украинском паспорте, он станет недействительным. Обычно в паспортном столе в Луганске просто выдают бумажку о выписке

Такая сделка по «законам» боевиков не признается украинским законодательством. Чтобы она состоялась, оформлять документы нужно и на подконтрольной территории.

По украинскому закону привезти с неподконтрольных территорий можно не больше 50 000 грн, а ввезти не более 20 000 грн. Перевести большую сумму на украинский счет можно, но придется заплатить приличные комиссионные. На территории оккупированного Луганска не работают финансовые учреждения, которые бы признавались легитимными в мире, в частности в свободной Украине. Некоторые вывозят деньги частями или тайно, на свой страх и риск.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КИЕВЩИНА
RENOVATION і REPOINT презентували унікальний проект шахової академії в Казахстані

В Астані, де сучасна архітектура стрімко рисує контури майбутнього, починається нова глава в історії казахстанського спорту та освіти. Проект першої шахової академії міжнародного рівня не тільки зміцнює позиції Казахстану на світовій арені, але й вирізняє внесок двох компаній, які використали набуті знання та міжнародний досвід для реалізації амбітного проекту: RENOVATION …

КИЕВЩИНА
Ідентифікація через банк: пенсіонери-ВПО жаліються на припинення виплат

Пенсіонери-переселенці скаржаться, що ідентифікації в «Ощадбанку» недостатньо для продовження виплат. Часто людям доводиться особисто відвідувати сервісний центр ПФУ та писати заяву про відновлення нарахувань. Пенсіонери, які зареєстровані як внутрішньо переміщені особи до 24 лютого 2022 року та отримують пенсію через АТ «Ощадбанк», мали пройти ідентифікацію до 31 березня 2024 року. Вона здійснюється через відділення Ощадбанку, особисто в територіальному органі Пенсійного …

КИЕВЩИНА
Як пенсіонерам-ВПО пройти ідентифікацію: покрокова інструкція

Пенсіонери, які зареєстровані як внутрішньо переміщені особи до 24 лютого 2022 року та отримують пенсію через АТ «Ощадбанк», мають пройти ідентифікацію до 31 березня 2024 року. Ідентифікації для пенсіонерів-ВПО необхідна аби надалі отримувати належні виплати/ Ілюстративне фото Ідентифікація проводиться аби й надалі отримувати належні соцвиплати. Підтвердити особу можна наступними способами: — Особисто звернутися до відділення Ощадбанку; — Звернутися …