Среда, 23 сентября 2020   Подписка на обновления  RSS
Хочу продать квартиру в Луганске. Это вообще возможно? Какие там трудности?
8:07, 04 августа 2020

Хочу продать квартиру в Луганске. Это вообще возможно? Какие там трудности?


Во время карантина рынок недвижимости в оккупированном Луганске замер. Так называемые власти еще в 2016 году объявили, что не признают украинские документы, а чтобы оформить сделку на месте, хозяину придется потратить несколько месяцев на бюрократию. К тому же, сейчас при въезде в Луганск со свободной части Украины людей обязуют проходить двухнедельную обсервацию.

Журналисты Реальной газеты мониторили сайты, общались с риэлторами и вот к каким выводам пришли. Почем недвижимость в Луганске

В сданном в эксплуатацию незадолго до войны ЖХ «Оксфорд» за квартиру площадью 124 м2 просят $ 80 000. Обещают дизайнерский ремонт, полный комплект мебели и бытовой техники. Три спальни, холл, прихожая и кухня-студия, плюс ванная, два туалета, гардероб и две лоджии.

ЖХ «Оксфорд» в ЛуганскеЖХ «Оксфорд» в Луганске

Но в основном цены значительно скромнее. За однушку в центре просят от $12 до $19 тысяч. За трехкомнатную – от $12 до $40. Можно найти жилье и за $ 5 000.

При этом стоимости услуг посредников при продаже доходят до $1 000.

Сколько времени уйдет на оформление сделки

Как скоро. Перед сделкой нужно получить документацию из бюро технической инвентаризации. Из-за карантина там принимают только по записи, дозвониться в БТИ проблематично. Но по состоянию на 1 августа очередь расписана по сентябрь включительно – если вам нужен техпаспорт. Если нужны новые документы на право собственности, то свободные места есть на ноябрь.

Сколько это стоит. За оформление техпаспорта берут 2700 рублей (примерно 1 000 грн по курсу НБУ). К этой сумме надо приплюсовать 3500 (1300 грн), если в квартире или доме проводилась перепланировка. Регистрация права собственности стоит 400 рублей (149 грн) на одного человека.

Как долго. Технический паспорт до карантина делали в течение 4 рабочих дней, регистрацию – за 15. Теперь сроки затянулись на неопределенный период. В среднем на получение пакета документов уходит до 5 месяцев. При этом оккупанты готовы признавать его «законность» всего год.

Подводные камни при продажах

Если у квартиры один владелец, то для сделки достаточно его одного. Если несколько, то всем им придется приезжать на оккупированную территорию.

Если собственник успел выписаться раньше и оформил регистрацию в другом месте, не на оккупированной территории Луганской области, то он автоматически становится «нерезидентом» и при продаже обязан оплатить налог в 10% от оценочной стоимости недвижимости. Поэтому «выписываться» лучше на следующий день после заключения договора купли-продажи. Если покупатель настаивает, чтобы продавец выписался из жилья раньше, то тогда он и должен оплачивать налог.Если оккупационные власти поставят свои отметки в украинском паспорте, он станет недействительным. Обычно в паспортном столе в Луганске просто выдают бумажку о выписке

Такая сделка по «законам» боевиков не признается украинским законодательством. Чтобы она состоялась, оформлять документы нужно и на подконтрольной территории.

По украинскому закону привезти с неподконтрольных территорий можно не больше 50 000 грн, а ввезти не более 20 000 грн. Перевести большую сумму на украинский счет можно, но придется заплатить приличные комиссионные. На территории оккупированного Луганска не работают финансовые учреждения, которые бы признавались легитимными в мире, в частности в свободной Украине. Некоторые вывозят деньги частями или тайно, на свой страх и риск.

Об авторе: Олег


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Переселенцы