Воскресенье, 31 мая 2020   Подписка на обновления  RSS
Гиркин в интервью The Times взял на себя «моральную ответственность» за крушение MH17
8:23, 21 мая 2020

Гиркин в интервью The Times взял на себя «моральную ответственность» за крушение MH17


По его словам, вооруженные формирования «ДНР» не имеют отношения к крушению авиалайнера.

Бывший главарь террористов так называемой «ДНР» Игорь Гиркин дал интервью влиятельному британскому изданию The Times, в котором заявил, что берет на себя «моральную ответственность» за гибель 298 человек на борту сбитого над Донбассом в 2014 году из российского «Бука» малайзийского лайнера Boeing-777.

По его словам, он командовал боевиками и был участником военного конфликта, следовательно, должен морально отвечать за случившееся.

При этом, по его словам, вооруженные формирования «ДНР» не имеют отношения к крушению авиалайнера.

На вопрос корреспондента, можно ли истолковать его слова как признание того, что вина лежит на российских военных, Гиркин сказал, что «люди могут толковать это как хотят».

Напомним, 17 июля 2014 года над городом Шахтерск Донецкой области был сбит «Боинг-777», принадлежавший «Малайзийским авиалиниям» и совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур. В катастрофе погибли экипаж и пассажиры самолета – все 298 человек, включая 80 детей. Самолет был сбит  ракетой ЗРК БУК 53-й зенитной ракетной бригады ПВО Вооруженных сил РФ, которая дислоцируется в Курске.

В июне 2019 года JIT назвала имена четырех обвиняемых: это россияне Сергей Дубинский («Хмурый»), Олег Пулатов ( «Гюрза»), Игорь Гиркин («Стрелков») и украинец Леонид Харченко («Крот»). Еще одним подозреваемым стал бывший боевик «ДНР» Владимир Цемах, которого Украина выдала России в рамках обмена.

СБУ сообщила о подозрении фигурантам дела в совершении террористического акта с человеческими жертвами.

За пять лет расследования трагедии MH17 было установлено точное время и маршрут перемещения зенитного ракетного комплекса «Бук» из РФ в Украину и обратно, время и место запуска ракеты, которой сбили авиалайнер, и данные более 150 причастных к транспортировке комплекса лиц.

Однако РФ до сих пор отрицает свою причастность к преступлению.

Суд по делу MH17 начался в нидерландском Схипхоле 9 марта. Четырех обвиняемых будут судить заочно. 

Источник

Об авторе: Олег


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Переселенцы