Фильтрация и эвакуация. Как людей вывозят в Россию из Мариуполя

ЛУГАНЩИНА

Число беженцев из «ЛДНР» и Украины в Россию превысило, по данным РФ, 800 тысяч человек. По данным ООН — более 500 тысяч.

Украина и западные СМИ утверждают, что этих людей депортируют — то есть, переселяют без их на то воли. Предварительно подвергая фильтрации. После чего распределяют по самым дальним регионам России — от Сибири до Дальнего Востока. 

Фильтрацию не отрицают и со стороны «республик». В то же время там говорят, что выезд в Россию добровольный. 

Основной поток таких беженцев идет сегодня из разрушенного Мариуполя, большая часть которого сейчас контролируется «ДНР» и Россией. 

Как проходит фильтрация и эвакуация, куда вывозят людей, вольны ли они вернуться, какие выплаты получают от российской власти — разбиралась «Страна».

Что говорят в Украине и на Западе

Активизировалась тема беженцев после публикации в британской газете The Indepenpent. 

На этой неделе она заявила, что «Путин переселяет украинцев в Сибирь и за Полярный круг». По информации журналистов, около 100 тысяч беженцев оказались в тысячах километров от дома.

Со ссылкой на документы автор пишет, что 11 тысяч человек распределили в Сибирь, 7 тысяч на Дальний Восток и 7 тысяч на Северный Кавказ. Также украинцы должны были быть отправлены в Чечню, Ингушетию и Дагестан.

«Жителей портового города Мариуполя просили подписать документы, в которых утверждалось, что украинские войска обстреляли их город. Подписантам говорили, что они не могут вернуться в Украину, поскольку столкнутся с преследованием», — говорится в статье.

О том, что происходят массовые депортации жителей Мариуполя, говорит регулярно и украинская власть. 

Еще в конце марта Мариупольский горсовет (функционирует за пределами города) сообщал, что жителей Левобережного района, на тот момент уже захваченного «ДНР» и РФ, насильно вывозят в Россию.

«Жителей Левобережного района начинают массово вывозить на территорию России. Всего под незаконную депортацию попало порядка 15 тысяч мариупольцев. Это где-то половина от всех жителей, которые до сих пор находятся в Левобережном районе. Известно, что оккупанты в ультимативной форме принуждают и без того измученных войной людей садиться в автобусы. Также есть сведения, что русские оккупанты отбирают у людей паспорт и другие украинские документы, удостоверяющие личность. Вывезенных людей сперва доставляют в так называемые фильтрационные лагеря, откуда потом перераспределяют по разным отдаленным городам России», — сообщал горсовет.

11 апреля омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что насильственной депортации подверглись более 30 тысяч жителей Мариуполя из более чем 700 тысяч уехавших.

То есть даже по украинским данным, в принудительном порядке выехало около 5% от всех эвакуированных жителей Мариуполя.  

По данным Денисовой, все, кого вывозят в РФ, пребывают в «пункте оказания помощи, другими словами – фильтрационном лагере». 

Отметим, что по другим украинским же данным, сотни людей выезжают из Мариуполя на собственном транспорте в сторону Украины. Ежедневные цифры по ним публикует вице-премьер Ирина Верещук. В один из дней на прошлой неделе выбрались 170 человек, а в другой — 363. 

В первые же дни работы гуманитарного коридора из Мариуполя выезжали тысячи беженцев, которые через Бердянск, подконтрольный РФ, ехали на Запорожье. В том числе автобусами, которые присылала в Бердянск Украина по договоренности с россиянами. 

То есть можно предположить, что разговоры о депортации касаются людей, которые не имели собственного транспорта или не нашли, кто их может вывезти — но и в городе оставаться не имели никакой возможности (из-за детей, разбитого жилья и отсутствия условий). Речь о людях, которых из Мариуполя нужно было вывозить централизованно. А также о тех, кто не хотел выезжать в Украину. 

Эвакуацией таких людей сейчас занимаются только Россия и «ДНР», которые не впускают украинские автобусы в Мариуполь. И вывозят они людей, соответственно, в Донецк или на территорию РФ. 

При этом подтверждаются данные, что многих действительно проводят через «фильтрацию». И расселяют в отдаленных уголках России. 

Как проходит фильтрация?

Как рассказали «Стране» выехавшие из Мариуполя, фильтрация касается в основном мужчин из недавно занятых «ДНР» городов и поселков. «Власти» «ДНР» проверяют, не является ли беженец переодетым бойцом ВСУ или Нацгвардии. И не работал ли человек в органах полиции или прокуратуры Мариуполя. 

У мужчины, намеревающегося выехать из города (или уже приехавшего во временный центр размещения беженцев в «республике»), снимают отпечатки пальцев, проводят допрос на камеру. Если в ходе мероприятий ничего подозрительно не обнаруживается, он может выехать из города, а также покинуть «ДНР» и отправиться в Россию.

Запрет на выезд из-за мобилизации на мужчин с занятых после 24 февраля территорий не распространяется. Точнее — пока не распространяется. Ходят упорные слухи, что вот-вот мобилизация начнется и здесь (как она проходит в «ЛДНР» мы подробно писали об этом), а потому мужчины пытаются в «ДНР» не задерживаться, а сразу уезжают в Россию.

Фильтрация проходит как внутри захваченных населенных пунктов, так и на территории «ДНР», о чем мы уже рассказывали.

Подвергаются ли фильтрационным мероприятиям женщины и старики? По данным «Страны» — да, но не все. Зависит от того, в какой компании люди покидают город. Если это женщина с ребенком или бабушка с дедушкой, то нет. Если молодые мужчина и девушка, то возможно, что ее тоже будут допрашивать. 

При этом в «ДНР» проводят параллельный опрос: отдельно — мужчины, отдельно — женщины. И задают им одни и те же вопросы типа «кличка вашего кота» или «дата свадьбы». 

Есть и такие мариупольцы, которые сами приходили в «новые органы власти» и сообщали, что работали, например, полицейскими. Как правило, это рядовой состав.

По слухам, многим из них предлагают продолжить работу в том же качестве — но уже при администрации «ДНР». 

Что дальше происходит в России?

После фильтрации или без ее прохождения людей вывозят в Россию.

У кого есть, где остановиться, могут селиться, где хотят, никаких ограничений нет. Многие сразу же уезжают из РФ в Европу (через Турцию или Грузию).

Если же человеку жить негде и нету средств, их расселяют по централизованной государственной программе. 

И в этом случае они не могут выбрать регион, в который отправятся. Но преимущественно расселение идет в южные и центральные субъекты РФ, такие как Ростовская, Курская, Волгоградская, Владимирская и другие области. 

При этом есть и те, кого отправили в Чеченскую республику, Дагестан, на Дальний Восток и Север. Большие центры для беженцев работают в Казани и Новосибирске. 

Из «ДНР» беженцы отправляются на автобусах. В России пересаживаются в другой автобус, на поезд и в самолет. По приезду их размещают в центры, располагающиеся в разных государственный учреждениях: от школ и домов культуры до бывших ковидных госпиталей.

Обеспечивается трехразовое питание, детей определяют в школы. В течение ближайших дней оформляется банковская карта, на которую начисляется по 10 тысяч рублей на каждого. 

Почему развозят в отдаленные регионы?

В Россию были две больших волны эвакуации. Первая — когда ее в конце февраля объявили Денис Пушилин и Леонид Пасечник. Выехавших тогда увозили недалеко от украинской границы. Некоторые довольно быстро своим ходом вернулись назад. 

Сейчас же едут в основном из городов, которые до недавних пор были под контролем украинских военных. И, поскольку в центре России мест осталось уже немного, их увозят в отдаленные регионы. 

Теперь касаемо того, что у людей забирают документы. У тех, кто намерен в ближайшее время уехать из России (обратно на Донбасс или в Европу), документы не забирают. 

Однако те, кому ехать никуда и придется надолго задержаться в РФ, могут оформить официальный статус беженца. После его получения в течение года человек действительно не может покинуть страну и остается с удостоверением беженца. 

В России ежесуточное пособие беженца — 800 рублей (290 гривен). Таким гражданам выделяют места в школах и садиках, а также расселяют, как уже говорилось, по разным регионам в коммунальных и государственных учреждениях. То есть в санаториях, домах отдыха, ведомственных гостиницах и так далее.

КИЕВЩИНА
RENOVATION і REPOINT презентували унікальний проект шахової академії в Казахстані

В Астані, де сучасна архітектура стрімко рисує контури майбутнього, починається нова глава в історії казахстанського спорту та освіти. Проект першої шахової академії міжнародного рівня не тільки зміцнює позиції Казахстану на світовій арені, але й вирізняє внесок двох компаній, які використали набуті знання та міжнародний досвід для реалізації амбітного проекту: RENOVATION …

КИЕВЩИНА
Ідентифікація через банк: пенсіонери-ВПО жаліються на припинення виплат

Пенсіонери-переселенці скаржаться, що ідентифікації в «Ощадбанку» недостатньо для продовження виплат. Часто людям доводиться особисто відвідувати сервісний центр ПФУ та писати заяву про відновлення нарахувань. Пенсіонери, які зареєстровані як внутрішньо переміщені особи до 24 лютого 2022 року та отримують пенсію через АТ «Ощадбанк», мали пройти ідентифікацію до 31 березня 2024 року. Вона здійснюється через відділення Ощадбанку, особисто в територіальному органі Пенсійного …

КИЕВЩИНА
Як пенсіонерам-ВПО пройти ідентифікацію: покрокова інструкція

Пенсіонери, які зареєстровані як внутрішньо переміщені особи до 24 лютого 2022 року та отримують пенсію через АТ «Ощадбанк», мають пройти ідентифікацію до 31 березня 2024 року. Ідентифікації для пенсіонерів-ВПО необхідна аби надалі отримувати належні виплати/ Ілюстративне фото Ідентифікація проводиться аби й надалі отримувати належні соцвиплати. Підтвердити особу можна наступними способами: — Особисто звернутися до відділення Ощадбанку; — Звернутися …