Дешевая коммуналка, взятки и безработица – переселенцы сравнили жизнь в Донецке и Мелитополе

НОВОСТИ ВОСТОКА

Шесть лет назад в Донецке жили более миллиона человек. После начала в 2014 г. войны, многие люди были вынуждены менять место жительства. Исключением не стал и Мелитополь, в котором в настоящее время насчитывается 4,5 тысячи внутренне-перемещенных лиц. Многие из них стоят перед выбором продолжать жить в арендованном жилье в Мелитополе или все же вернуться домой.

Журналист РИА-Мелитополь, которая приехала в наш город из Донецка, пообщалась с теми, кто в силу разных обстоятельств, не смог выехать из оккупированной территории, сообщает сайт газеты mirnovostei.ru/. Как сейчас живет среднестатистический житель Донецка, какие сложности появились у людей и легче ли жить сегодня в Мелитополе.

Марина домохозяйка. В связи с дефицитом работы, таких теперь в Донецке очень много. Женщина приехала в Мелитополь и говорит, что дефицита в продуктах и лекарств в Донецке нет. Продукты в основном российского производства, белорусские и местных производителей.

— Вы будете удивлены, но есть у нас и продукты украинских производителей. Например, конфеты «Рошен» в ассортименте. Цены на продукты и лекарства примерно такие же, как в Мелитополе, что-то дороже, что-то дешевле. Качество продуктов тоже разное – есть продукты отменного качества, а можно купить и откровенную подделку. Цены такие: свинина – 250-270 р./кг, колбаса – 200-350 р./кг, сахар – 36 р./кг, гречка- 40 р./кг, картофель 25-35 р./кг, яйца 60 р/дес., хлеб 16 р, перечисляет Марина.

Что касается социальных выплат, то, по словам собеседницы, особой разницы тоже нет — минимальная пенсия 5000 р., так же как и в Мелитополе. Приятно порадовало бесплатное питание в садике для всех категорий населения, а также бесплатное питание и продленка в школах. Для сравнения в Мелитополе садик бесплатный только льготным категориям населения, такая же ситуация и с питанием для детей на продленке. А вот оплата за коммунальные услуги отличается разительно. В среднем владелец трехкомнатной квартиры в Донецке платит 1200 р. в зимний период, 700 р. – в летний, что в несколько раз дешевле, чем в Мелитополе. Цены такие: 1 м3 воды – 22 р. 1 кВатт света – 80 копеек (до 150 кВатт). Но на этом все плюсы заканчиваются.

— Работы – нет. Будь ты шахтер, архитектор, бизнесмен или учительница – работу найти очень сложно. Зарплаты тоже маленькие, в среднем 10-12 тысяч рублей. Поэтому люди уезжают на заработки или насовсем, — говорит Денис, которому посчастливилось устроиться охранником в частную фирму. — Курс валют – мошеннический. Стоимость перевозчика до Покровска 7 тыс./грн. с человека, по времени 30-32 часа, так как едут через Россию. Не заплатишь перевозчику – на блокпосте, тебя проверят вплоть до нижнего белья. Найдут украинскую банковскую карту – разрежут, заплатишь 1000 грн. – вернут, — продолжает Денис и добавляет, что люди в некогда счастливом и зажиточном Донецке выживают так, как могут. Многие уехали из оккупированной территории. Но далеко не все могут оставить дом или престарелых родителей, чтобы уехать. И пугают людей далеко не обстрелы, хотя для окраин и это не редкость, а полная и беспросветная неопределенность, отсутствие работы и перспектив для бизнеса, изолированность от мира (выехать можно, но очень дорого и трудно). Все просто хотят, чтобы эта война наконец-то закончилась.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КИЕВЩИНА
Ідентифікація через банк: пенсіонери-ВПО жаліються на припинення виплат

Пенсіонери-переселенці скаржаться, що ідентифікації в «Ощадбанку» недостатньо для продовження виплат. Часто людям доводиться особисто відвідувати сервісний центр ПФУ та писати заяву про відновлення нарахувань. Пенсіонери, які зареєстровані як внутрішньо переміщені особи до 24 лютого 2022 року та отримують пенсію через АТ «Ощадбанк», мали пройти ідентифікацію до 31 березня 2024 року. Вона здійснюється через відділення Ощадбанку, особисто в територіальному органі Пенсійного …

КИЕВЩИНА
Як пенсіонерам-ВПО пройти ідентифікацію: покрокова інструкція

Пенсіонери, які зареєстровані як внутрішньо переміщені особи до 24 лютого 2022 року та отримують пенсію через АТ «Ощадбанк», мають пройти ідентифікацію до 31 березня 2024 року. Ідентифікації для пенсіонерів-ВПО необхідна аби надалі отримувати належні виплати/ Ілюстративне фото Ідентифікація проводиться аби й надалі отримувати належні соцвиплати. Підтвердити особу можна наступними способами: — Особисто звернутися до відділення Ощадбанку; — Звернутися …

НОВОСТИ ВОСТОКА
Яку країну обрати для евакуації у 2024 році: рейтинг. Частина 1

У 2023 році за кордоном рятувалися від війни від 5,6 до 6,7 мільйона українців. Якщо від 24 лютого 2022 року найбільше людей евакуювалося до Польщі, то вже наступного року перше місце за кількістю переселенців з України посіла Німеччина. Редакція Евакуація.City з’ясувала, як зміниться допомога для українських шукачів притулку у 2024 …