Среда, 28 октября 2020   Подписка на обновления  RSS
Что ждет переселенцев в 2020 году
10:19, 27 декабря 2019

Что ждет переселенцев в 2020 году


На шестом году после начала войны стоит не просто задуматься, а системно реализовывать долгосрочные решения по жилью для внутренне перемещенных лиц

Новая власть делает по-новому. Так, на первый взгляд, кажется, если анализировать бюджетные нововведения, предложенные в бюджете на следующий год. Например, планируется, что бюджет-2020 станет последним «годичным» бюджетом. После 2020 года все последующие бюджеты планируется рассчитывать сразу на три года вперед. Привет, плановая экономика? Достижением новой власти можно считать то, что в этом году бюджет был принят без нарушения сроков. Уже 11 декабря мы получили подписанную президентом смету страны.

А что для переселенцев?

С 2016 года бюджет признает переселенцев полноценными членами новых общин, в которых они были вынуждены поселиться. В п. 24 Заключительных и переходных положений Бюджетного кодекса Украины указано, что в местных бюджетах отныне будут учитываться и учтенные переселенцы. И налоги, которые платят переселенцы, которые имеют свой бизнес или работают в этих общинах, так же учитываются в местных бюджетах. Возникает логичный вопрос, почему Кабмин видит переселенцев членами общин, а народные депутаты — нет. Парламент до сих пор не разрешил переселенцам голосовать на местных выборах.

Из более практичного, правительство Гончарука продолжило добрую традицию финансирования жилищных программ для переселенцев. Впервые, более 40,2 млн предусмотрено на денежную компенсацию людям, чьи дома (квартиры) были разрушен в результате вооруженной агрессии Российской Федерации. Правда, Министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц должно как можно быстрее принять сам порядок.

Почти 250 миллионов предусмотрено на денежную компенсацию в виде субвенции из государственного бюджета местным бюджетам за обеспечение жильем лиц с инвалидностью III группы из числа ВПО и УБД ВПО, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Имеет свое продолжение программа «Ипотека под 3%». В 2019 году на нее было направлено 100 млн грн. Только за два дня, с 3 по 5 декабря, на эту программу подали завки более 6500 переселенцев. В 2020 году деньги на нее должны быть направлены из специального фонда, который наполняется из средств международной грантовой и технической помощи. Правда, за его наполнением надо наблюдать.

Из плохого

В 2020 году вопрос вызывает финансирование программы по предоставлению субвенций из государственного бюджета местным бюджетам на реализацию проекта «Жилье для внутренне перемещенных лиц». Согласно заявлениям официальных лиц Министерства по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, на программу направлено 20 млн, а подписанный президентом бюджет предусматривает 485 млн из специальных фондов, снова путем привлечения международных партнеров.

Напомню, что этим проектом государство компенсирует общине 70% стоимости временного жилья для ВПО, остальные 30% они должны найти самостоятельно. Именно жилье остается в собственности общины. Несмотря на то, что в 2019 году на программу было выделено 34 млн грн, деньги небольшие, со стороны общин не наблюдалось особого энтузиазма воспользоваться этой возможностью.

Дошло до того, что остаток в 13,3 млн грн по программе распределялся едва ли не в приказном порядке в ноябре.

Когда наши коллеги из организаций переселенцев начали обращаться к местным властям с логичным вопросом: «Почему не подавали заявки на программу?», ответ был примерно такой: «У нас мало переселенцев, поэтому оно нам не надо». Поэтому, если вы — переселенцы и нуждаетесь во временном жилье, убедите в этом власть общины, в которой вы проживаете. Она вас потом за это поблагодарит  (жилье общине лишним не будет). И, что из хорошего, партнеры на местах это уже пытаются делать.

Из того, что под вопросом

В очередной раз бюджетом предусмотрено более 3 млрд грн на предоставление ежемесячной адресной помощи переселенцам. Это деньги, которые теоретически должны помочь переселенцам компенсировать расходы на жилье, оплату коммунальных услуг. Но около 15 млрд грн (а именно столько средств было направлено за все предыдущие годы с начала войны) и в дальнейшем направляется на незначительную помощь (442 грн для взрослого, 1000 грн — детям, пенсионерам) вместо внедрения долгосрочных решений.

И в заключение

Знаете, лучше любых выводов — цифры. Но когда эти цифры незначительны, по сравнению с даже заложенным бюджетом на перепись населения, то об этом стоит говорить.

На шестом году после начала войны стоит не просто задуматься, а системно реализовывать долгосрочные решения по жилью для внутренне перемещенных лиц. То, что большая часть людей останется, уже очевидно? Или стоит еще раз собрать заявки от желающих на получение жилья?

Конечно, предусмотрение финансирования от международных партнеров — это хороший сигнал и следует ожидать определенного финансирования, но не надо ли вкладывать финансирование самого государства? Или мы и дальше будем тратить 3 миллиарда на помощь и 20 миллионов на строительство?

И от меня это звучит не столько как обвинение, а скорее как необходимость пересмотра жилищной политики государства. И, что не менее важно, не только касательно переселенцев, ведь в 2020 год мы входим с Жилищным кодексом Украинской ССР, принятым еще в 1983 году.

Источник

Об авторе: Олег


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Переселенцы